12 августа 2004
3163

Александр Мостовой: `Лишние две игры - подарок болельщикам`

Main m30883
В понедельник 13 октября определится соперник сборной России по стыковым встречам чемпионата Европы 2004 года. Жребий выберет нам в соперники одну из девяти национальных команд, занявших в своих группах вторые места, - это Словения, Норвегия, Голландия, Латвия, Шотландия, Испания, Турция, Хорватия или Уэльс. Однако лидеру сборной России 35-летнему Александру Мостовому по большому счету все равно с кем играть. По его словам, если наша команда сумеет показать все свои лучшие качества в стыковых встречах, то никакой соперник не сумеет остановить ее на пути в Португалию.

- Александр, с какой из девяти команд вы бы хотели встретиться в стыковых матчах?
- А зачем сейчас гадать, кто достанется нам в соперники? Осталось чуть-чуть подождать, и все станет ясно само собой. Еще две игры назад наверняка мало кто думал, что сборная России остановится всего лишь в шаге от первого места в группе, поэтому стыковые встречи совсем не трагедия. Давайте относиться к ним так: лишние две игры - подарок болельщикам. Постараемся провести их достойно и завоевать место в финальной части чемпионата Европы, кого бы жребий в соперники ни выбрал.

- Значит, вы считаете, что для России участие в стыковых играх уже успех?
- В глубине души перед матчем с Грузией мы верили, что сможем попасть на чемпионат Европы с первого места в группе. Однако этого не случилось, поэтому сейчас говорить ни о радости, ни о разочаровании не стоит.

- Полагали, что Ирландия без проблем победит швейцарцев на выезде?
- Да, мы рассчитывали на Ирландию, ведь это достаточно мастеровитая команда, умеющая играть на чужом поле с любым соперником. Увы, они нам не помогли.

- Нужно ли в таком случае оценивать игру нашей сборной с грузинами, ведь результат этой встречи, как оказалось, не имел никакого турнирного значения?
- Самое главное, что в матче с Грузией наша команда была верна той линии, которую выбрал нынешний тренерский штаб, - нацеленности на борьбу, эмоциям. Считаю, все футболисты действовали в свою силу. Помогли нам и болельщики своей поддержкой. Победа добавила сборной уверенности, а это всегда важно.

- Сборной России третью встречу пришлось отыгрываться. С чем это связано?
- Каждый раз были свои причины, то невезение, то просто секундная расслабленность, чем и пользовались соперники. Объяснения же почему это произошло с Грузией, у меня пока нет. Первая атака соперника - и сразу пропущенный мяч. О чем тут говорить, было очень тяжело. Но команда смогла справиться с психологическим грузом, и уже после первого тайма мы повели в счете. А после перерыва забили еще раз и уверенно довели игру до победы.

- Георгий Ярцев остался доволен качеством игры?
- Могу только сказать, что после матча он поблагодарил всех нас за победу, за проделанную работу в трех встречах, что руководил командой.

- Ваше участие в матче было под вопросом, травмы уже не беспокоят?
- Действительно, перед игрой у меня было две травмы. Сейчас плечо, признаюсь, побаливает, да и палец тоже, но это нормально. Ничего необычного в моем нынешнем состоянии нет. Терплю.

- Значит, принять участие в стыковых встречах сможете?
- Надеюсь, здоровье позволит. Думаю, и состав на эти два ближайших матча будет таким же, как и в последних трех встречах.

13.10.03
Денис Вдовин
Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован