Эксклюзив
Мурашев Александр Михайлович
13 апреля 2015
9176

Александр Мурашев: Взгляд на проблему с окраины России

Недопустимость свободной купли-продажи земли в России становится очевидной при рассмотрении этой проблемы, скажем, с территориально-психологической стороны. Общеизвестно, что народ достоин той участи, какую он имеет. Поэтому разговоры о «плохих» президентах, преступных партиях и прочих «шкурных» объединениях есть лишь попытка переложить на чужие плечи свою личную ответственность за происходящее. Мы все вместе и каждый в отдельности сами, своими руками ежеминутно создаем собственную реальность.

Разумеется, руководители-благодетели народные – не пришельцы из другого мира, они «вызрели» в народной среде. Какими идеями и интересами живет эта среда? Зайдите на любой рынок. Вы увидите, что прилавки ломятся от различной продукции, но цены не уменьшаются, а растут. Почему? Почему в преддверие массовых праздников рыночная продукция не дешевеет, а дорожает?

Потому что в нашем сознании (менталитете) глубоко засело желание быстро разбогатеть на нуждах и просчетах собратьев. «Бедный селянин» научился ловко обосновывать свою выгоду и является достойным участником всеобщего рыночного ажиотажа. Порой обыкновенная алчность, логически обоснованная нашими личными «шкурными» нуждами, обретает внешнюю видимость благодеяния. Об этом следовало бы помнить при обсуждении вопроса о свободной купле-продаже земли. Помнить надо также и уроки приватизации в России: где «авторы приватизации» и где все мы, остальные? С землей произойдет то же самое.

Казалось бы, отчего не предоставить «бедному селянину» возможность продать «свой» пай – участок сельхозугодий? Причем владельцы земельных паев втайне не против введения такой «регулирующей рыночной меры». Более того, втайне они этого ждут, выступая на словах против введения свободного земельного рынка. Излишне, на мой взгляд, политизировать эту проблему, связывая с деятельностью КПРФ прекращение споров о свободном обращении земли (хотя в данном вопросе позиция КПРФ отвечает интересам населения России). Я вполне разделяю опасения тех здравомыслящих людей, которые сегодня категорически против свободного рыночного обращения земли в России. Правы те, кто утверждает: село станет еще более нищим. И не только село… Обогатятся единицы.

В России никогда не должны быть приватизированы дороги, вода и земля. Не должны быть приватизированы сельскохозяйственные, охотничьи угодья, водные и лесные ресурсы, недра. Нелишне напомнить в этой связи, что значительная часть России является территорией с экстремальными климатическими условиями. Не так уж много сельхозугодий, где возможно товарное производство сельхозпродукции. Это в основном европейская часть России, южная Сибирь и юг Дальнего Востока. Неспокойно и на окраинах России. Наш «добрый», стремительно развивающийся дальневосточный сосед – Китай вынашивает далеко идущие планы аннексии Приамурья, сохраняя напряженность в приграничных районах, в том числе в районе города Хабаровска. Эти факты подтверждают общеизвестную истину, что по своему удельному политическому весу территории государства весьма не однозначны, а ситуация на окраинах может непредсказуемо меняться. Таким образом, пограничные и прилегающие к ним территории вообще недопустимо приватизировать.

Деятельность «естественных» монополистов (в том числе железнодорожное ведомство и авиакомпании) превратило население России в мелкоочаговые этнические конденсаты. Растущие цены на транспортные услуги действуют как силы поверхностного напряжения, разрывающие по живому единую государственную общность. Государственные деятели как будто бы не понимают грозных последствий такой «мелкоочаговости» для судьбы страны. Сибирские и, в особенности, дальневосточные территории все более отдаляются от «центра». Дороги в стране – это как сеть кровообращения в организме, а земля – живое тело страны. В настоящее время «кровообращение» крайне затруднено, а это предполагает дальнейший застой и… ампутацию. Надо быть абсолютно близоруким политиком или настолько алчным хищником-иноземцем, чтобы не осознавать этих реальных последствий приватизации. Приватизируйте дороги и землю в России, и России не станет!

Несомненно, если «бедному селянину»–пенсионеру будет разрешено торговать землей, он вмиг превратиться в алчного торговца, столь же невменяемого, насколько невменяемы сегодня участники процесса купли-продажи на рынке товаров и услуг. Что касается лично «бедного селянина», рынок недвижимости в России с блеском демонстрирует неуемность его фантазии (конечно, в несоизмеримо меньших масштабах по сравнению с предполагаемым земельным бумом). Вероятно, иноземные стратеги и их российские посредники навязыванием заведомо утопических «соморегулирующих» решений вполне осознанно рассчитывали на уничтожение России ее собственным народом.

Надо быть реалистами и заботиться о мерах укрепления разумного государственного регулирования, без которого не обходится ни одна стабильно развивающаяся страна в мире. Регулировать, не забывая при этом, что умеренная, жизнеобеспечивающая собственность – важный стимул развития, а чрезмерная собственность, сосредоточенная в руках нескольких магнатов, – путь к деградации всего сообщества.

 

Александр МУРАШЕВ,

Приамурское географическое общество,

Дальневосточная народная академия наук.

26.04.2001г.

 
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован