Эксклюзив
25 октября 2009
2499

Александр Назариков: Нефтяная отрасль Росси - каковы перспективы выхода из кризиса.

Волей всех случаев родился я в нефтяной столице бывшего СССР - Баку, потому и тема нефти для меня абсолютно не посторонняя. Когда в конце XIX века в Баку началась промышленная (или подобие этого) добыча нефти, этим сразу заинтересовались братья Нобели, оттого и один из проспектов нашего города носит имя одного из братьев. Революция национализировала нефтедобычу, отняв у нефтяных нуворишей их огромные барыши. А ведь они были люди далеко неглупые и многое сделавшие для народа. А совсем недавно мы затрагивали тему нефтяного Баку в рассекреченных материалах, то есть, что фашисты собирались бомбить его, а англичане разрабатывали диверсии, чтобы лишить Союз нефтепродуктов. Прошли годы, теперь мы разные страны былого единого целого. Специалисты по добыче этого "чёрного золота" разъехались по всему миру, но очень много их и в России. Но пока, как бы не хотели, остались кроме общих связей и общие проблемы. Насколько я помню цифры 2007 года, ВВП Азербайджана сильно зависел от добычи и экспорта нефти, и составлял 87 %. Не думаю, что ситуация сильно изменилась к лучшему, скорее, наоборот. У России идентичные проблемы. Взглянем на эти проблемы глазами профессора И.Р. Томберга в статье "Кризисное развитие нефтяной отрасли России". Источник всё тот же, что и в предыдущих статьях "Вестник МГИМО,N 3-4".

В самом начале нашего сегодняшнего собрания кружка по ликвидации экономической безграмотности, меня чуть было не остановило первое предложение первой цитаты из статьи, но... "В последние месяцы, похоже только ленивый не выступил со своим прогнозом спроса на нефть. В середине февраля ОПЕК понизила прогноз мирового потребления нефти в 2009 г. Спрос на нефть снижается впервые за последние десятилетия". А ведь совсем недавно, три года назад, перспективы на использование и потребление углеводородов были более чем радужными. Вёлся разговор о добыче нефти на арктическом шельфе, собственно, из-за этого и начался торг за арктическую территорию. Немного мимо темы, скажу, что мне вообще странно участие России в этом разборе земли, когда она свои 17 миллионов давно не в состоянии обслуживать - ни морально, ни физически... "Всё это наводит на мысль о снижении фундаментального спроса на нефть. В КНР в январе-марте спрос на нефть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 5,6 % в дополнение к 13%-му падению в феврале. Всемирный банк предсказывает сокращение российского ВВП на 4,5% в течение года, а Организация экономического сотрудничества и развития считает, что этот показатель может составить даже 5,6%. Это намного хуже, чем правительственный прогноз падения ВВП на 2,2%". Наверняка, сколько помнит себя человечество, правительство своей страны, успокаивая народ, рассказывало ему (народу) сказки, а эксперты правительства другой страны рисовали картины ужаса про проблемы соседей... Где же истина? Кому верить? Но в большинстве случаев, из-за не до конца правильно оцененных факторов и вновь возникающих, будущее оказывалось ещё хуже, чем сами прогнозы...

"Серьёзной проблемой мировой топливно-энергетической отрасли является резкое снижение инвестиций в нефтедобычу. К 2013 году мировая экономика может погрузиться в новый кризис из-за дефицита нефти. С таким предупреждением выступил директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака. В случае возникновения дефицита нефти цены на неё будут расти, что ускорит темпы инфляции и приведёт к новой стагнации в мировой экономике". Значит, что бы правительства не предпринимали, если не будет полной стабилизации и жёсткого контроля за этой проблемой, то экономики стран будут постоянно "летать" по синусоиде, но чаще в минусе? Нечто успокоительное, но не совсем в следующей цитате. "В начале 2009 г. в отрасли были введены в строй новые мощности, инвестиции в которые осуществлялись несколько лет назад. В результате до июня 2009 года в Саудовской Аравии, например, мощности нефтедобычи будут увеличены на 2 млн баррелей в сутки, в Бразилии - на 500 тысяч баррелей . Будут расширены мощности по нефтепереработке в Китае и на Ближнем Востоке". Снижение добычи нефти скажется на многом, мы себе даже до конца и не можем представить на чём и где? "Нынешний кризис может изменить автомобильную отрасль, приведя к банкротству автоконцерны, производящие неэкономичные машины. По оценкам, новые стандарты экономичности двигателей, введённые в 2008 году в США, позволяют сократить потребление бензина в этой стране на 2% в год. Быстрое увеличение производства автомобилей с гибридными двигателями поможет снизить потребление бензина на основных рынках на 10%. Вполне реальное банкротство кого-то из "детройтской тройки" лишь ускорит этот процесс... Даже одна из наиболее энергоёмких экономик мира - китайская - намерена стать более экономной. К 2010 году здесь планируют снизить энергоёмкость на 20%".

А что же Россия со своими несметными запасами нефти, как она много раз заявляла? И.Р. Томберг коснулся этого вопроса, но мы поговорим об этом позже. Пока поговорим о насущшых проблемах. "Эксперты предсказывают дальнейшее падение объёмов добычи нефти и газа, что грозит России недополучением десятков миллиардов долларов. Согласно новым ожиданиям, экспорт нефти в текущем году сократится на 2,5 % к 2008 году и составит 237 млн тонн. Базовый вариант прогноза предусматривает среднюю цену на нефть Urals в 2009 году на уровне 41 доллара за баррель (заседание правительства РФ 19 марта). Динамика российского экспорта в 2008 году практически целиком определялась изменениями мировых цен и, прежде всего, мировых цен на нефть. На фоне усугубившейся рецессии в США, ЕС и Японии и продолжающегося падения глобального спроса на энергоносители цены на нефть на товарных рынках в ноябре 2008 года существенно упали. Основу российского экспорта в 2008 году по-прежнему составляли топливно-энергетические товары, доля которых увеличилась 69,2% в январе-октябре 2008 года". Полюбуйтесь сами, какая разница между прогнозом и реалиями. Это говорит либо о чересчур сложной кризисной ситуации, не поддающейся никакому прогнозированию; либо о слабой квалификации экспертов. Но идём дальше.

"События осени 2008 года резко обозначили не только зависимость добычи и экспорта от конъюнктуры мировых цен, но и от фискальной политики российского государства ( о чём я сказал чуть выше). Экспорт нефти по системе "Транснефти" в ноябре 2008 года упал на 18% (год к году) и 15% (к октябрю). Снижение пошлин не поспевало за падением нефтяных цен, что делало экспорт убыточным. Падение экспорта сдерживалось необходимостью исполнения долгосрочных контрактов (эти контракты и сами по себе казус в казусе, да и при неправильном юридическом подходе они выгодны только странам, в которые экспортируется нефть). Вторая половина 2008 года сложилась для компаний отрасли гораздо менее удачно - цены на "чёрное золото" снизились в три раза, а "ножницы Кудрина" - эффект отставания пошлин от цены нефти при её снижении, - постоянно урезали прибыль. Продажа нефти на экспорт, и на внутренний рынок стала убыточной. В октябре 2008 года прямые убытки производителей от реализации нефти на экспорт оценивались примерно в 82 доллара за тонну, поскольку цены на нефть снижались быстрее, чем экспортные пошлины, а убытки от реализации на внутреннем рынке - более 3 тысяч рублей за тонну". И посмотрите какой вывод делает профессор Томберг... "Таким образом, вся жизнь страны в её финансовом (денежном) эквиваленте зависит от уровня мировых цен на нефть, управлять которыми Россия не способна ни в малейшей степени. Сессия ОПЕК, проходившая 15 марта в Вене, продемонстрировала ограниченность возможностей России решать проблемы своей нефтяной промышленности и нефтяного экспорта через участие в ОПЕК". А в прошлой статье мы говорили о перерастании олигархического капитализма в государственный... Это скорее, государственная АНАРХИЯ, а не какой-либо известный нам строй!

И в заключение последние цитаты и выводы из статьи. Главная - "лёгкая" нефть в России давно кончилась! То есть, в сегодняшних условиях увеличивать добычу нефти возможно только двумя способами: бурить новые скважины или разрабатывать трудноизвлекаемые залежи. И оба эти направления способствуют расширению сервисного рынка, что влечёт за собой массу проблем! "Лёгкая" нефть - это не лёгкие деньги, а, в качестве пояснения для несведущих, не требующая особых затрат на добычу её. Из цифр, предоставленных профессором Томбергом следует например такое: в 2003 году около 80 % сервисных услуг оказывали аффилиаты нефтяных компаний, а в 2007 году порядка 55 % всех работ произвели уже независимые игроки. Сразу за этим практически все нефтяные компании к концу 2008 года стали сокращать заказы на сервисные работы! Извините, но кроме как, маразмом это не назовёшь! По оценкам экспертов, состояние российского нефтесервисного рынка близко к критическому, чего и следовало ожидать. Время покажет правильно ли было решение Совета безопасности в конце ноября прошлого года о том, что следует вытеснять иностранный капитал с российского сервисного рынка... Не стоило ли попытаться найти какой-то компромисс? Всё же их технологии, да и сам сервис не чета нашему. "Кризис в очередной раз продемонстрировал чрезмерную зависимость нефтяных компаний (что более естественно) и российского бюджета (что крайне неверно и опасно) от мировой ценовой конъюнктуры. Вынужденный возврат к ежегодному бюджетированию и принятие кризисного бюджета в несколько попыток являются отражением ущербной структуры экономики и государственных финансов, практически полностью зависящих от экспортных доходов... Кроме того, довольно резко ухудшается ситуация с геологоразведкой и высокотехнологичным бурением, падение заказов на которые ставят под угрозу не только развитие, но и само существование независимого российского сервисного сегмента(!).... В то же время, последняя позитивная информация с российских фондовых площадок показывает, что по мере роста цен на нефть инвестиции в российскую экономику и нефтегазовый сектор будут нарастать". Ко всему вышенаписанному мало что есть добавить, разве что, если это будет услышано как утешение, что таковая картина с нефтью наблюдается во всех бывших республиках СССР, то есть в странах прикаспийского региона. Также знаю, что концерн "Азнефть" не разглашает свои доходы с 2003 года, а они колоссальны. Не потому ли у меня возникают сомнения и поводу цифр добычи и транспортировки нефти в России?! А по поводу возможного роста цен на ту же нефть и инвестиций ( в чей карман?), то до этого желанного момента ещё надо дожить...

Назариков Александр 25.10.2009 года.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован