Эксклюзив
28 марта 2010
14040

Александр Назариков: О России без восторженных эпитетов СМИ.

Триумфальный выигрыш российской паролимпийской сборной подтвердил непредсказуемость всей Руси, каждодневную надежду на "авось". Уже полтора десятка лет никто не предполагает, что государство, наконец, придёт на помощь... Не кажется ли вам странной эта картина Репина? Мне кажется. Советский Союз всегда был в числе призёров Белой Олимпиады. Государство разваливалось, а спортсмены "бились на смерть" за золотые медали. С момента распада СССР прошло уже больше восемнадцати лет, что, казалось бы, должно было хватить на становление новой сильной сборной России. Ан нет! А ведь сегодня спортсмены получают дотации, как со стороны государства, так и со стороны частного бизнеса, чего не было во времена существования тоталитарного СССР. Ужель на спортивные достижения российской сборной подействовал финансовый кризис? Вряд ли. Мышление рядового россиянина, а значит и спортсменов, видоизменилось в худшую сторону, такие понятия как патриотизм и стремление к победе из чисто альтруистических побуждений отжило или (вроде правильней) было убито в начале 90-ых. Болезни общества всегда отражаются на всех видах его деятельности. И, закрадывается (не складывается) впечатление, после победы паролимпийской сборной, что для того чтобы избавится от своих болезней России необходимо пройти через ущербность и инвалидность?!?!?!

Следующий посыл я хочу "посвятить" российской рекламе, но больше всего шоколаду "Россия - щедрая душа". Так и хочется от всей души задушить в объятиях придумавшего эту гнусную ложь на великую страну... Когда и где, в каких исторических анналах записано, что Россия блистала щедростью души? Широта души... куда ни шло, но ни в коем случае - щедрость! История хранит массу обратных примеров, но я приведу только свой частный пример. С самого детства каждый год летом ездил со всей семьёй на родину отца, в русскую глубинку. Мои двоюродные и троюродные братья постоянно дрались с мордвой, причём не на кулаках, а с арматурой и цепями в руках. Одному моему другу "раскроили" полголовы только за то, что он встречался с девушкой не на своей территории. В 90-ых в Ульяновске наблюдал за массовым побоищем юнцов в количестве до двухсот; милиция стояла здесь же, но что она могла поделать? В армейской "учебке" специально подбирали таких выродков на должности сержантов. Уже тогда мне стала заметна разница между южанами и выходцами из российской глубинки - от щедрости их души захлёбывались все курсанты, в первую очередь, инородцы - азербайджанцы, армяне, грузины и среднеазиаты. Всё это было для меня просто дико - люди просто убивали друг друга за то, что кто-то не оставил кому-то покурить... Когда же я приезжал к родственникам по материнской линии, то отогревался душой до следующего приезда. И никто из этих родственников не бил себя "пяткой в грудь", и не говорил, что у него ЩЕДРАЯ душа! Вернёмся из советских времён в нынешние. Некоторые из российских интеллектуалов (произношу это с мерзостью) открыто заявляет, что русские чуть ли не элита всех времён и народов, и не обязаны работать (?!). Это же явный призыв к эксплуатации мигрантов, находящихся на российской территории! Сегодня Россия в состоянии ЩЕДРО поделиться только своей ЖЕСТОКОСТЬЮ, ну и, может быть, шоколадом "Россия - щедрая душа"...

Теперь о том, КАК российское государство "кормит" деньгами свои народы. Я уже обращался к этой теме несколько раз в пределах данного портала; основывался на заключениях российских финансовых экспертов. Затрагивал и тему невообразимости и невыразимости тарифов ЖКХ, что сейчас началось выливаться в форму массовых беспорядков. При жизни уж очень многие старались "куснуть" "Туркмен-баши", забывая, ЧТО он дал своему народу. В самом Туркменистане почти нет работы, но много ли туркменов приехало в Россию на заработки? Самое лучшее положение среди бывших советских республик на сегодня у Казахстана, потому российская пресса об этом почти ничего не пишет. Это ещё раз доказывает, что российские СМИ куплены и порабощены властью. Даже в моём родном Азербайджане, где всегда жили такие понятия, как взятки (не коррупция - это название не для Востока), лесть, пустое славословие и тому подобное, что-то делается и для народа - постепенно растут пенсии, обновляется жилой фонд путём понижения цен на квартиры в новых многоэтажках, строятся новые дорожные развязки в столице - Баку, улучшается качество самих дорог по всей стране. Новых рабочих мест почти не открывается, но это и понятно - в стране, где 90 % ВВП идёт от добычи нефти невозможно задействовать весь народ в этом самом нефтяном бизнесе. А если народу будет ЧТО ЕСТЬ, то ему "наплевать", что его президент дарит сыну виллы за 40 миллионов долларов... Потому большинству россиян абсолютно непонятно, КАК за время кризиса увеличилось число миллиардеров в стране? Почему вместо новейших перспективных нанотехнологий в России разрабатываются бесперспективные "манитехнологии", текущие в хорошо известные карманы? Почему в огромной аграрной стране не хватает дешёвого молока и хлеба, зато прилавки забиты дешёвой водкой, "Актимелем", пивом и какими-то энергетическими напитками???

Меры принимаемые тандемом - президент и премьер - конечно же, правильные. Это понятно любому, даже школьнику, но выглядят они со стороны сумбурными и хаотичными, что то же понятно. Ни один президентский аппарат и кабинет министров, даже мизерной страны, не в состоянии справится ни быстро, ни медленно со всем тем объёмом проблем, валящимися на Россию. Российские "болезни" наиболее ярко видны в столице, в Москве, причём, помноженными на два. Все эти болезни постоянно обсуждаются в СМИ, потому нет никакого смысла вновь возвращаться к этой теме. Есть чёткий диагноз, всему творящемуся в стране, но нет никакого ясного представления о том, что стоит предпринимать. Деньги от продаваемых газа и нефти не идут прямым потоком в государственную казну; эти же деньги на хлеб не намажешь, да и тот надо вырастить и сохранить от переработки в водку. Плачевное положение, на одном международном авторитете Медведева и Путина далеко не уедешь. Никто не занимается своим прямым делом, а многим просто не дают, плюс дутые рабочие места, - куда ни взгляни, везде взгляд упирается в "потёмкинские деревни". То, что страна не развалилась ещё до конца, заслуга ни какого-то определённого государственного деятеля, скорее, это их вина, а народы России выживают только лишь в надежде на всё то же русское "авось".

Хочется затронуть ещё одну немаловажную проблему - взаимоотношения в уравнении "Мужчина - Женщина". Кто-то мне намекнёт, что порю чушь, отнюдь, эти отношения не укладываются ни в какую схему, в них нет каких-то чётких параметров, кроме сумм возмещения, указанных в брачных контрактах. Отсюда и название - неправильное уравнение с двумя членами. Откровенно говоря, даже и не знаю с чего начать - начала нет, а концов масса, большей частью, печальные. Пришедшая с советских времён эмансипация, под воздействием телевидения и американских фильмов, переросла в феминизацию, но - причудливых форм. Где-то в библии написано: " Да убоится жена мужа своего". Как атеист я не верю всем этим россказням о боге, но во всех священных книгах практически везде сквозит житейская мудрость. Даже в СССР оставалось какое-то подобие порядка в этом уравнении: "Семья - ячейка общества". Похоже и российское правительство поставило крест на своих мечтах о демографическом подъёме как раз с этой точки зрения - похерены все моральные и нравственные аспекты нормального общества! Мужчины боятся беременности своих любимых, женщины не хотят рожать, потому как прекрасно понимают, что государство не в состоянии поддержать новые поколения детей. Кроме того, мужчины пьют, статус главы семьи давно потерян, в их питие им помогают и женщины. Само государство перенесло акцент с мужчин-добытчиков на женщин! Женщина сегодня добывает деньги для семьи, как более выносливая.... Принципиально неправильная постановка вопроса, в данном случае сама проблема становится неразрешимой, тупиковой. Если бы государство вновь бы вернуло престиж Мастерам, конечно же, с материальной поддержкой, то это (возможно, но необязательно) вернуло бы всё общество на путь истинный. Распущенность нравов во всех слоях общества - засилье гомосексуалистов (с молчаливой подачи государства) и продажность женщин всех возрастов - говорит о том, что это общество больно и находится на последней стадии распада, и морального обнищания!

Русская народная примета-поговорка: рыба тухнет с головы, возвращает нас к этой "голове" - Москве. Обратимся к классику: "Горе - думается мне - граду тому, в котором и улица, и кабаки без нужно скулят о том, что собственность священна! Наверное в граде сём имеет произойти неслыханнейшее воровство" (М.Е. Салтыков-Щедрин). Куда уж сильнее и ярче сказать нам сегодня?! Вряд ли. Парадокс и нонсенс: столица воровства пытается бороться с коррупцией! К месту вспоминается анекдот о Молле Насреддине. Как-то в одном из городов справлял он должность кази (восточный судья). Приводят ему двух воров. Того, который воровал ночью, Молла приказал отпустить, а дневного посадил. Падишах прислал ему гонца, чтобы кази прекратил бесчинствовать. Молла приказывает поймать ночного вора и посадить в застенок, а дневного отпустить. Падишах вызвал Моллу к себе и приказал ему пояснить свои действия. Молла отвечает: "Вор как-то должен жить, потому я и отпустил ночного, а посадил дневного за потерю всякого стыда. Когда Вы прислали мне гонца, я подумал, что законы поменялись и поменял воров местами...". Думаю, что намёк более чем прозрачен и всё же. В Москве воры игнорируют все законы общества - писаные и неписаные. Где их нет? Только в низших слоях общества, во всех выше - вор вором погоняет. Так какие же директивы спускать вниз, в провинцию, когда весь московский бомонд знает главных московских воров - Лужкова и Батурину?! Вспоминается мне реальный факт, когда Гейдар Алиев при Ю.В. Андропове стал первым заместителем Совета Министров СССР. Багиров (первый секретарь ЦК Азербайджана) присылает ему доклад, в котором чёрным по белому записано, что из 120 новых секретарей районов, посаженных на место год назад, заключены под стражу за воровство уже 80! Это же надо, на Востоке, в Азербайджане, где вообще нет такого слова, как коррупция, даже там пытались бороться с этим злом! Успешно или нет - это другой вопрос. ЧТО же сегодня происходит в Москве? Рыба, пока, не стала тухнуть с хвоста...

В моей статье нет ни на йоту сарказма, только сожаление, что всё сейчас есть, так как есть. Хочется и очень, чтобы на лица людей вернулись счастливые улыбки. Пусть для начала 1 апреля. Пусть ниоткуда возьмётся повод. Россия - великая страна и родина величайших людей, почему бы судьбе не подарить ей шанс?! Когда-то темнота ночи должна же отойти под светом дня....

Александр Назариков
28.03.2010 года.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован