27 ноября 2007
2588

Александр Назаров: `Что имеем, не храним`

В прошлый понедельник в Минкультуры РФ подвели итоги проверок сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев Российской Федерации.

Наиболее существенные недостатки были выявлены в работе Псковского государственного музея-заповедника, Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева, Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника, Российского этнографического музея, Центрального музея Военно-морского флота и других. По словам начальника Управления по культурному наследию, художественному образованию и науке Роскультуры Анны Колупаевой, к должностным лицам принимаются меры дисциплинарного воздействия.

Впрочем, в Минкультуры, возможно, не стали бы строго себя судить, если бы не сообщение аудитора Александра Назарова.

По словам Александра Назарова, правительство РФ не осуществляло должный контроль за деятельностью Минкультуры России, Роскультуры и Росохранкультуры. Номинально расходы федерального бюджета по подразделу "Культура" в 2006 году выросли по сравнению с 2005 годом в 1,7 раза, тем не менее доля расходов на содержание музеев сократилась с 38,5% до 25%.

В настоящее время правительство России "не располагает достоверной информацией о фактическом состоянии дел по формированию, сохранности и использованию Музейного фонда Российской Федерации".

По состоянию на 1 января 2007 года 86,8% музейных предметов, находящихся в фондах музеев России, не были зарегистрированы в Государственном каталоге и, следовательно, юридически не входят в состав фондов. Не случайно в государственных хранилищах Российской Федерации ежегодно совершается от 50 до 100 хищений музейных экспонатов.

http://www.ruscourier.ru/archive/3099
27/11/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован