19 октября 2005
2703

Александр Назаров: `Экспортная направленность разрушила берег. `Мурманские рыбные ресурсы``

"Россия ежегодно теряет около $830 млн. от нелегальных поставок морепродуктов из исключительной экономической зоны в Японию, что равноценно одной трети стоимости товарной продукции рыбной отрасли России", - заявил аудитор Cчетной палаты РФ Александр Назаров на заседании круглого стола в Совете Федерации в понедельник, 17 октября. Заседание было посвящено эффективности использования государственной собственности и средств федерального бюджета, выделяемых на добычу водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ.

По словам Назарова, проблема браконьерства и нелегального вывоза рыбной продукции за рубеж является одной из основных проблем рыбной отрасли страны. "Либерализация внешнеэкономической деятельности привела к неуправляемому и неконтролируемому увеличению поставок рыбы и рыбопродукции за рубеж, - заявил он. - Этому способствовали в частности и неблагоприятные условия захода промысловых судов в российские порты по сравнению с иностранными портами". При этом уточнил, что при заходе судна в российский порт его контролируют 24 организации, в результате процедура оформления судна в порту занимает до 7 суток по сравнению с 2-3 сутками в иностранных портах, портовые тарифы и сборы ежегодно повышаются.

Кроме того, средняя ввозная таможенная ставка в России составляет 10% от стоимости продукции, в то время как в Японии этот показатель не превышает 4%. Александр Назаров отметил, что экспортная направленность рыбохозяйственной деятельности привела к разрушению отечественных береговых рыбоперерабатывающих производств, способствовала развитию иностранных портов, сообщает Интерфакс.


В Совете Федерации и Счетной палате высказали опасения по поводу роста цен в России на рыбную продукцию и сокращения ее поставок на внутренний рынок. Как отмечалось на заседании, в 2004 г. не были освоены квоты по добыче 1,3 млн. т биоресурсов.


Как сказал в первый зампред комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой Сергей Иванов, комиссия считает необходимым предложить правительству "ужесточить санкции за нарушения правил добычи биоресурсов", разработать меры стимулирования поставок рыбопродукции, ввести "ценовое госрегулирование в рыбхозе".


На фоне падения производства в РФ рыбной продукции наблюдается расширение закупок за рубежом. По данным таможни, в январе-июле ввезено на 33,3% свежемороженой рыбы больше, чем в 1-м полугодии 2004 года, передает ИТАР-ТАСС.


Глава Минсельхоза Алексей Гордеев сказал ранее, что считает необходимым передать часть функций по управлению биоресурсами субъектам РФ. Решения требует и задача "оснащения рыбной отрасли флотом, износ которого составляет 70%". Министр предлагает объединить структуры по охране и контролю в рыбхозе. До конца года планируется внесение в Госдуму проекта закона о рациональном использовании рыборесурсов, в частности, осетровых.


Замдиректора департамента Минсельхоза Михаил Глубоковский считает важным усиление борьбы с браконьерством. На сегодняшней дискуссии в СФ он предложил уничтожать на корню конфискованную рыбу. "Именно под видом конфиската осетровые и икра попадают на прилавки магазинов", - сказал он.


27 октября в правительстве будет слушаться вопрос о совершенствовании управления рыбной отраслью.

19 октября 2005
http://arpp.pk.ru/news/show/?id=74&p=16
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован