06 сентября 2002
2538

Александр Назаров: Комитет Совета Федерации по международным делам рассмотрит проект соглашения о получении Россией компенсации за передачу США ряда промысловых районов в Беринговом море

Вопрос о судьбе соглашения 1990 года между СССР и США о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях включен первым пунктом в повестку заседания комитета Совета Федерации по международным делам, которое состоится 20 сентября. Об этом РИА "Новости" сообщил в пятницу председатель этого комитета Михаил Маргелов.

В результате данного соглашения, подписанного министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером, к США, в частности, отошел район 200-мильной зоны, продуктивность биоресурсов которой оценивается в 200 млн долларов ежегодно.

Маргелов сообщил, что в пятницу в Совете Федерации получены из МИДа тексты проекта специального соглашения между Россией и США о выплате нашей стране компенсации за потери, понесенные ею в результате передачи США ряда промысловых районов в Беринговом море.

На заседании комитета, отметил Маргелов, будут присутствовать представители МИД РФ, американской стороны, направлено приглашение в Госдуму.

Говоря о переданном на этой неделе председателем комитета СФ по делам Севера Александром Назаровым запросе в Генпрокуратуру о превышении Эдуардом Шеварднадзе в его бытность министром иностранных дел СССР своих должностных полномочий при подписании Договора о передаче США ряда промысловых районов Берингова моря, Маргелов заявил, что этот запрос не является "сиюминутным решением". "Это - продолжение работы по урегулированию экономических споров между Россией и США в Беринговом проливе", - сказал он.

Маргелов напомнил, что в течение длительного времени Александр Назаров занимал пост губернатора Чукотского округа. Таким образом, Назаров является, по словам Маргелова, "единственным из действующих российских политиков, имеющих моральное право эмоционально относиться к этой проблеме". "Я не согласен с рядом грузинских политиков, поспешивших упрекнуть нас в том, что Россия не вспоминала о соглашении все 12 лет", - сказал он. По его словам, эта тема поднималась регулярно "всеми, кому не безразличны российские национальные интересы".

06/09/2002
http://pda.rian.ru/politics/20020906/219603.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован