04 ноября 2020
350

Александр Назаров показал последние разработки «Ростеха» на ЦИПР-2020

В сентябре Назаров Александр Юрьевич и другие представители госкорпорации «Ростех» приехали в Нижний Новгород на конференцию ЦИПР-2020 (Цифровая индустрия промышленной России). Они презентовали свои новые разработки, в частности, первый функциональный макет базовой станции 5G, созданный российскими специалистами. Назаров как куратор всех digital-проектов «Ростеха» рассказал о том, как будет работать станция и когда будет готов финальный продукт.

Кроме того, участники ЦИПР-2020 ознакомились и с другими проектами госкорпорации, такими как система промышленного интернета вещей и Rostec.digital. Представители компании также рассказали о своих будущих разработках — автоматизированных почтовых станциях; оборудовании, задействованном в экологическом мониторинге; системе «Безопасный город» и т. д.

ЦИПР-2020

ЦИПР — ежегодная конференция, посвященная вопросам цифровизации, кибербезопасности и развития отечественного высокотехнологичного экспорта. Ее стратегическим партнером является корпорация «Ростех», а среди ее делегатов — представители крупнейших российских и зарубежных компаний.

Цель конференции: обеспечить диалог между всеми участниками цифровой экономики, достичь синергии между государством и предпринимательством, а также дать импульс для создания новых идей. Разработчики демонстрируют на мероприятии свои свежие проекты и заключают контракты стратегического значения.

ЦИПР-2020 в цифрах:

  • первую конференцию провели в 2016 году;

  • за 4 года количество участников увеличилось с 2 до 5 тысяч, а количество спикеров — со 100 до 600;

  • за конференцией в этом году следили 25 тысяч онлайн-зрителей;

  • мероприятие посетили гости из 14 стран, в том числе представители Huawei, Go Beyond Investing AG, Zoom, Cyborg Foundation и многие другие;

  • было проведено 50 сессий, а также была запущена серия региональных роадшоу «Национальные проекты как драйверы научно-технологического прорыва»;

  • серия онлайн-сессий «ЦИПР Дома» собрала более 1 млн просмотров.

Эпидемия коронавируса заставила задуматься о новых мерах безопасности, в том числе цифровых. Так, компания NtechLab разработала решение Anti-COVID, в основе которого — биометрическая технология распознавания лиц FindFace. Специальная аппаратура позволяет контролировать соблюдение эпидемиологических ограничений. В частности, она безошибочно распознает, носит ли человек маску. Кроме того, Anti-COVID следит за соблюдением социальной дистанции в помещении.

Госкорпорация «Ростех» презентовала на мероприятии сразу несколько своих проектов.

Базовая станция 5G

Одна из важнейших разработок «Ростеха», которую Александр Назаров представил на конференции, — это первый функциональный макет российской базовой станции 5G. Он был создан исключительно отечественными специалистами при участии НПК «Криптонит». Макет был лишь прототипом — конечный продукт, отражающий все целевые технические возможности и совместимый с сетями связи предыдущих поколений, будет готов только к 2023 году.

По словам Назарова, большая часть зарубежного 5G-оборудования пока ориентирована на 4G-сети — такой режим называется non-standalone (неавтономный стандарт).

«Мы не планируем “догонять” разработку предыдущих поколений связи, а сразу реализуем функционал базовой станции для 5G-сетей в режиме standalone», — отметил Александр.

По подсчетам специалистов, при государственной поддержке доля отечественного оборудования в сфере телекоммуникаций на нашем рынке к 2024 году возрастет до 15%, а к 2030 году этот показатель удвоится. Кроме того, по словам Александра, 5G для России — одно из главных условий формирования экономики будущего. Технологии 5G послужат толчком для цифровизации, а также базой для создания новых бизнес-моделей в самых разных отраслях.

IIoT.ISTOK

Холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», представил на конференции свою систему промышленного интернета вещей (Industrial Internet of Things, IIoT). Ее назвали IIoT.ISTOK в честь НПП «Исток» им. Шокина, на котором она была впервые опробована.

Новая технология применяется для контроля за технологическими процессами. Система считывает информацию с установленных на оборудовании датчиков, а затем передает ее руководителям, которые таким образом получают возможность в режиме реального времени следить за работой и состоянием производственных линий. Такая разработка позволяет существенно снизить затраты на техобслуживание, сэкономить на электричестве, а также сократить количество простоев.

Замгендиректора корпорации также рассказал о запуске производства автоматизированных почтовых станций. По его словам, мощности предприятий «Ростеха» позволяют производить до 3 тысяч постаматов в месяц. Стоимость оборудования будет на 25% ниже, чем у зарубежных аналогов.

Александр Назаров: «На цифровизацию нужно смотреть с позиции архитектора»

Александр Юрьевич Назаров

Назаров Александр Юрьевич отметил важность развития прикладных сервисов в сфере медицины, городской инфраструктуры и госуслуг. Однако по его словам, внедрение цифровых технологий сегодня проходит достаточно хаотично, и этому процессу необходима единая логика.

«Новые онлайн-сервисы часто перекрывают функции уже существующих, при этом тратятся время и бюджетные деньги, но “хромает” эффективность», — отметил управленец.

Для решения этой проблемы госкорпорация предложила свой новый проект — Rostec.digital. Это направление позволяет комплексно решать задачи государственных и региональных органов власти в сфере цифровизации. Специалисты Rostec.digital помогают им правильно ставить задачи, обеспечивают контроль и приемку, а также организуют заключение соглашений под ключ. Проект развивается под контролем Александра Назарова — куратора всех digital-проектов компании.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован