28 марта 2007
1643

Александр Некипелов: академическое сообщество сплотилось как никогда

Российская академия наук приняла в среду новый устав. Из него исключен пункт о наблюдательном совете, который настойчиво предлагало Минобрнауки. Подпункт о возрастном цензе тоже не принят. Ученые предлагают сначала внести соответствующие коррективы в Трудовой кодекс, а потом браться за правку устава Академии. Об этом в интервью информационному телеканалу "Вести" рассказал вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов.

- Александр Дмитриевич, вокруг нового устава разгоралась бурная дискуссия еще на этапе его проектирования. Как сегодня проходило обсуждение? Было ли заранее известно о том, что общее собрание не примет пункты, предлагаемые Минобрнауки?

- Действительно, была очень бурная кампания в прессе, предшествовавшая нашему общему собранию. И надо сказать, что результат оказался удивительным. Академическое сообщество сплотилось как никогда, и такого единодушного голосования на общем собрании я за все пять лет участия в нем в качестве члена президиума не видел. Был лишь один воздержавшийся, все остальные члены общего собрания проголосовали за проект устава, представленный уставной комиссией Российской академии наук. Что касается наблюдательного совета, то это было предложение Миноблнауки, оно содержалось в замечаниях на наш проект устава. Уставная комиссия не сочла возможным учесть это замечание, потому что оно противоречит и духу и букве законодательства. В сущности, оно нарушает право Академии наук на самоуправление, зафиксированное в законе о науке.

- Можно чуть более конкретно - что именно предлагал наблюдательный совет, какими функциями он должен быть наделен, и почему это не устраивало академиков?

- Наблюдательный совет должен был состоять из представителей администрации президента и правительства, представителей обеих палат Федерального Собрания, а также трех представителей Российской академии наук. Наблюдательным он, видимо, был назван по недоразумению, потому что, по сути, по тем правам, которые были прописаны, это функции исполнительного органа. В частности, предполагалось, что он будет контролировать использование всей собственности, переданной государством во владение, пользование и распоряжение Российской академии наук, а также осуществлять финансирование организаций Российской академии наук. Это очевидным образом, как я уже сказал, противоречит праву на самоуправление научного академического сообщества, предусмотренному законом о науке.

- А какие реформы Академия признает возможными?

- Мы признаем возможными те реформы, которые приведут к оздоровлению ситуации в академическом секторе и в науке и обеспечат приток в науку талантливой молодежи. Такие реформы ведутся, и это связано не столько с уставом, сколько с практическими действиями. 22 апреля прошлого года правительство приняло очень важное постановление о пилотном проекте по совершенствованию оплаты труда. В результате реализации этого проекта, с одной стороны, Академия наук принимает ряд не очень простых для нее мер, связанных с сокращением числа бюджетных ставок на 20% в течение трех лет, но одновременно и правительство принимает очень серьезные меры по увеличению оплаты труда научных сотрудников - фактически в шесть раз за три года. И средняя заработная плата в 2008 году должна составить 30 тысяч рублей. И сейчас этот процесс уже начался, и в 2006 году у нас довольно серьезно возросла заработная плата - более чем в 1,6 раза. У научных сотрудников центральной части Российской академии она уже превысила уровень 12 тысяч рублей в месяц при том, что в 2005 году она составляла, я имею в виду из бюджетных источников, всего 5100 рублей.

- В Минобразования уже заявили, что в любом случае будут жестко отстаивать свои позиции и добиваться принятия этих предложений. Придется искать какой-то компромисс, или есть какие-то иные пути решения проблемы?

- Сейчас мы в соответствии с законом должны будем внести принятый проект устава в правительство, и правительству предстоит определить свою позицию по отношению к этому уставу. Мы считали, что наша главная цель - не допустить наличия каких-либо противоречий между уставными положениями и требованиями законодательства. И думаю, что мы это сумели обеспечить. Дальше решать правительству. Если правительство не утвердит этот устав, значит, мы должны будем собрать новое собрание, проведя предварительно работу в нашей уставной комиссии. Следующее собрание не может состояться раньше осени этого года.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=116682&tid=44591
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован