07 июля 2008
3302

Александр Некипелов. `Резервы Центрального банка - не священная корова`

На первом же заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при российском правительстве, который возглавляет премьер-министр Михаил Фрадков, прозвучало предложение использовать часть золото-валютных запасов Центрального банка в качестве кредитов. Эта идея уже озвучивалась год назад в письме руководителя Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского президенту России Владимиру Путину. Теперь о такой необходимости заговорил вице-президент Российской академии наук (РАН) Александр Некипелов. Обозреватель Страны.Ru попросил Александра Дмитриевича рассказать о сути его предложений поподробнее.

вопрос: Александр Дмитриевич, в понедельник на заседании Совета по конкурентоспособности, который возглавляет премьер-министр Михаил Фрадков, вы предложили часть золото-валютных резервов Центрального банка использовать в качестве государственных инвестиций в российскую экономику. Не могли бы вы поподробнее рассказать о вашей идее?

ответ: Очень многие эксперты считают, что нынешний уровень валютных резервов превышает на несколько десятков миллиардов долларов (от 30 до 50 млрд.) потребности поддержания равновесия на валютном рынке и формирования необходимого страхового запаса для погашения внешнего долга (наряду со стабилизационным фондом правительства). Это означает, что потери для страны от фактического омертвления этих средств составляют, по самым скромным подсчетам, не менее 1 млрд. долл. в год. Для иллюстрации: это более, чем в два раза превышает размер годовых ассигнований правительства на Российскую академию наук. Поэтому странно, когда с одной стороны прилагаются поистине титанические усилия по "повышению отдачи" от средств, вкладываемых в науку, образование, культуру, а с другой - полностью игнорируются альтернативные издержки, связанные с бессмысленным накоплением по сути беспроцентных долговых обязательств стран-эмитентов валюты.

Основная направленность моего предложения, которое я уже неоднократно высказывал, состоит в том, чтобы найти "избыточным резервам" полезное применение, не вызывая одновременно негативных макроэкономических последствий. Общая идея состоит в том, чтобы власть содействовала росту инвестиций в модернизацию российской экономики, обеспечив предоставление на рыночной конкурсной основе в долгосрочный кредит валюты для импорта современных машин, оборудования, технологий, не производимых в стране. Отсюда ясно, что ни о каком прямом инвестировании правительством российской экономики и, тем более, о печатании дополнительных рублей в моем предложении речи не идет.

Технически схема может быть реализована следующим образом. Правительство определяет список высокотехнологичных товаров, импорт которых может финансироваться в рамках предлагаемого механизма. Центральный банк создает стопроцентную "дочку" - Банк развития - и вносит соответствующую часть резервов в его капитал. Эта финансовая структура собирает заявки на валютные кредиты, подкрепленные соответствующими обоснованиями, и выбирает наиболее привлекательные из них для финансирования. Оформляется договор о кредитовании, в соответствии с которым Банк развития оплачивает импортные поставки из-за рубежа, производимые в рамках утвержденного проекта.

У этого варианта, на мой взгляд есть целый ряд достоинств. Помимо основного из них - содействия модернизации производственного аппарата - он способствует заметному облегчению проблем, связанных с так называемой "голландской болезнью" российской экономики. Деньги здесь "выпихиваются" за границу не в виде почти беспроцентных инвестиций, а в обмен на современное оборудование и высокие технологии. Плюс ко всему мы получаем преимущества системного характера. Во-первых, в России возникает крупный рынок долгосрочных заимствований для предприятий реального сектора экономики. Во-вторых, само предложение кредитов в столь больших размерах неизбежно приведет к дальнейшему снижению процентной ставки, что, в свою очередь, благотворно скажется на перспективах экономического роста.

вопрос: Мы здесь не "изобретаем велосипед"? Пользовались ли такой схемой другие страны, накопившие большое количество золото-валютных резервов?

ответ: Известен опыт в чем-то схожего использования золото-валютных резервов Китаем, который для усиления конкурентных позиций национального банковского сектора использовал 40 млрд. долларов на дополнительную капитализацию двух своих наиболее крупных банков. Думаю, можно найти и другие примеры.

У нас же любые предложения, касающиеся возможного использования "излишних валютных резервов", сразу же встречаются "в штыки", причем приводятся обычно два очень странных аргумента.

Первый состоит в том, что золото-валютные резервы денежных властей вообще никогда нельзя трогать "по определению" для нужд, не связанных с регулированием валютного рынка. Тем самым они возводятся в ранг своеобразной "священной коровы". Трудно спорить с немотивированными предрассудками. Скажу лишь, что даже из чисто макроэкономических соображений вытекает, что чрезмерные сбережения в этой области негативно влияют как на нашу экономику, так и на мировую. Поэтому, кстати говоря, в реализации такого механизма могут быть заинтересованы и наши торговые партнеры-потенциальные поставщики высоких технологий и современного оборудования.

Второй аргумент сводится к тому, что "все украдут". Но ведь никто и не предлагает, чтобы чиновники распределяли валютные кредиты. Делать это должна абсолютно рыночная структура на основе абсолютно рыночных правил. Если мы считаем, что и этого недостаточно, то можно создать надзорный орган, например, из предпринимателей-членов Совета по конкурентоспособности. Если есть сомнения и в отношении такого решения, то на работу в Банк развития можно пригласить, например, менеджеров из Европейского союза. Не думаю, чтобы они нам дорого обошлись с учетом объективного интереса этих государств в вовлечении российских валютных сбережений в коммерческий оборот.

вопрос: Такое использование части запасов Центрального банка потребует каких-то существенных изменений в денежно-кредитной политике государства?

ответ: Убежден, что предлагаемый механизм существенно облегчил бы для Центрального банка реализацию тех задач, которые он перед собой ставит сегодня. В последние годы, как известно, основная головная боль для него состояла в том, как провести стерилизацию избыточной денежной массы при соблюдении согласованной с правительством траектории изменения валютного курса и уровня инфляции. То, что я предлагаю, не только будет способствовать модернизации нашей экономики, но и обеспечит товарное покрытие рублей, уже эмитированных ЦБ для приобретения части поступающей в Россию иностранной валюты.

Что касается ставки рефинансирования, то увеличение обших масштабов кредитования благодаря такому использованию части золото-валютных резервов, позволит ЦБ со временем осуществить ее снижение до уровня, благоприятствующего экономическому росту. Так что и здесь я вижу не проболемы, а очевидные выгоды.

Еще раз подчеркну: предлагаемый вариант носит не проинфляционный, а ярко выраженный антиинфляционный характер. При этом он, в силу отмеченных выше обстоятельств, будет одновременно благоприятно влиять на экономический рост, причем рост с ярко выраженным инновационным наполнением.

вопрос: Как ваша идея была воспринята на заседании совета?

ответ: Она на нем не обсуждалась и не должна была обсуждаться. В своем выступлении наряду с другими сюжетами я лишь "обозначил" эту тему, поскольку убежден, что она прямо связана с предметом деятельности Совета по конкурентоспособности. Повторю еще раз: это предложение я впервые публично сформулировал еще в феврале с.г. на конференции в Орле. У меня была возможность обсуждать его с министром экономического развития и торговли Германом Грефом, я доводил его до сведения первого заместителя министра этого министерства А.Шаронова; наконец, буквально на днях я посвятил ему часть большой статьи, опубликованной в одной из газет. Ее дальнейшая более детальная проработка имеет смысл только в том случае, если вокруг этой идеи завяжется конструктивная дискуссия. Пока же приходится сталкиваться, главным образом, с ухмылками и ерничаньем людей, толком не разобравшихся, о чем идет речь. Характерный пример - освещение заседания Совета по конкурентоспособности в газете "Вести".

Все же я думаю, здравый смысл, в конце концов, восторжествует. Ведь уже и высокопоставленные чиновники международных финансовых организаций начинают задавать очевидный вопрос: "Неужели русские больше всего обеспокоены кредитованием казначейства США?".


http://www.niisp.ru/News/Interview/art17
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован