12 февраля 2007
2699

Александр Некипелов: `Ученым грозит новая аракчеевщина`


ГОСЧИНОВНИКИ НЕ ОСТАВЛЯЮТ РОССИЙСКУЮ АКАДЕМИЮ НАУК БЕЗ СОБСТВЕННОГО ПРИСТАЛЬНОГО ВНИМАНИЯ. НЕ УСПЕЛО УЧЕНОЕ СООБЩЕСТВО ПРИЙТИ В СЕБЯ ОТ ПРИНЯТЫХ ФОРСИРОВАННЫМИ ТЕМПАМИ ПОПРАВОК К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ "О НАУКЕ", ПО КОТОРОМУ РАН УТРАЧИВАЕТ ЧАСТЬ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ, А АКАДЕМИКОВ ЖДЕТ ЕЩЕ ОДНА НОВОСТЬ. КАК УДАЛОСЬ УЗНАТЬ "НИ", В ЧИНОВНИЧЬИХ КАБИНЕТАХ СЕЙЧАС ПОЛНЫМ ХОДОМ ИДЕТ ПОДГОТОВКА ТАК НАЗЫВАЕМОГО МОДЕЛЬНОГО УСТАВА. ОН ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ТРАФАРЕТ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ВСЕХ ВНУТРЕННИХ УСТАВОВ РАН. ПО СЛОВАМ ЧЛЕНОВ АКАДЕМИИ, ЭТО ПОПЫТКА ПРЯМОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ИХ ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА, НАРУШАЮЩАЯ НЕ ТОЛЬКО ПОЧТИ 300-ЛЕТНИЕ ТРАДИЦИИ УНИКАЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА, НО ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ БУКВЕ ЗАКОНА. О ТОМ, С КАКИМИ ЧУВСТВАМ ЧЛЕНЫ РАН СМОТРЯТ В БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ, РАССКАЗАЛ "НОВЫМ ИЗВЕСТИЯМ" ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ, ВИДНЫЙ РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИСТ И ПОЛИТОЛОГ АЛЕКСАНДР НЕКИПЕЛОВ.

- После всех прошлогодних перипетий с принятием поправок в закон "О науке" нас поторопили с представлением нового Устава на утверждение правительства РФ. Из-за этого нам даже пришлось перенести Общее собрание. Его заседание должно состояться 27-28 марта. Сейчас наша Уставная комиссия завершает работу над подготовкой нового варианта, который бы учитывал поправки, внесенные в закон. На следующей неделе мы собираемся согласовывать этот проект с министерствами. Если замечаний не будет, вынесем рассмотрение документа на Общее собрание с тем, чтобы к 1 апреля его могли рассмотреть в правительстве.

- Это был лишь первый этап атаки на академию?

В самое последнее время зашла речь о проекте некоего "модельного устава". Занимается его разработкой Министерство образования и науки. Этот документ должен будет использоваться всеми российскими академиями при разработке своих уставов. То, что нам предлагается, наводит на очень грустные размышления. Речь идет, например, о том, чтобы президиум Академии наук низвести до уровня экспертного органа. Основные его функции передадут Наблюдательному совету из 9 человек, где трое будут представлять академию, трое - правительство, и по одному - от Совета Федерации, Думы и администрации президента. Получается, что при каждом нашем представителе будут два опекуна, далеких и от науки, и от многолетних традиций РАН. Кроме того, планируется создать совершенно непонятный орган - "Правление академии", в который войдут 4 вице-президента. Причем вице-президентов должен будет назначать президент академии. Зачем нам еще это "Правление", если есть президиум, а все главные решения принимаются на годичных общих собраниях РАН? Что это, если не "теневой кабинет"? Уже расписаны непонятные правила, у кого какой аппарат должен быть, а также количество представленных в нем членов. Таким способом кто-то в высших эшелонах власти пытается определять за академиков направление деятельности.

- Насколько это противоречит традициям академии?

- Это какой-то аракчеевский вариант. Он совершенно не соответствует не только традициям российской науки, но природе научной деятельности в целом. Только научное сообщество вправе определять направление исследовательской деятельности и соответствующим образом распределять ресурсы государства.

- Но в силах ли академики сопротивляться принятию такого модельного устава?

- Общее собрание Академии наук никогда ничего подобного принять не сможет. Чем РАН может гордиться - это своей коллегиальностью. У нас все предложения проходят голосование. Пока модельный устав нам официально никто не присылал, о нем идут лишь разговоры, впрочем, очень достоверные. Поэтому мы даже не собираемся его рассматривать.

Но тенденция налицо. В последнее время усилились попытки вмешательства чиновников в дела РАН. Попытки эти, как правило, совершенно безрассудны. Мы по собственному желанию никогда не поддержим новые порядки, мешающие нормальной научной деятельности.





http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован