08 июня 2005
1177

Александр Осовцов:`Бизнес стал дополнительным видом деятельности, приносящим наибольшие доходы людям, которые занимают позиции в структурах власти`

Мне, в отличие от многих, постановка вопроса сегодня в принципе непонятна. На мой взгляд, никакой не то чтобы дихотомии, но даже разницы между понятием "бизнес" и понятием "власть" почти что нет. Я не думаю, что здесь семантические изыски а ля классическая политэкономия в марксистском или приближенном к нему варианте дают нам какие бы то ни было понятия при описании происходящего, разве что только понятие "азиатский способ производства". Мне не хотелось бы в это вдаваться, потому что здесь как раз прозвучал довольно точный термин "конвергенция". Но конвергенция - это термин общий. На мой взгляд, более конкретным может быть термин "абсорбция": всасывание, поглощение. То, что сегодня происходит, - действительно, поглощение любого рода предпринимательских возможностей и ресурсов конкретными носителями властных полномочий, чиновничеством в его различных вариантах. Называйте их бюрократами или как угодно. Это, на мой взгляд, абсолютно очевидный факт.

Для меня не является здесь доводом то, что кто-то пришел во власть из бизнеса, будь то губернатор Пермской области или Приморья. Что это такое было? На мой взгляд, это были некоторые инвестиции, заработанные на определенном этапе развития предпринимательства в России, в тех областях, которые тогда были наиболее прибыльными, вложенные в те области, которые стали самыми прибыльными сегодня, - занятие чиновничьих должностей. Соответственно, за рамки процесса всасывания, поглощения такие акции не выходят. Это не конвергенция, не встречное движение.

Я вспомнил Струве, который говорил, что в цивилизованных странах наблюдается некий симбиоз между чиновничеством и предпринимательским классом, а в России чиновничество использует предпринимателя как некую разновидность высокоудойного молочного скота. Так вот, единственное, что с тех пор изменилось, - что не только молочного, но уже и мясного.

Говорили здесь про феодализм. Какой тут феодализм?! Вы вспомнили, что Кудрин сказал в РСПП буквально месяц назад? Он сказал, что коммерсанты не имеют права активно использовать несовершенство законодательства. А кто, собственно, отвечает за несовершенство законодательства? Отвечает правительство, парламент и президент. Получается, что они творят несовершенное, дырявое законодательство, а компенсировать эти проблемы обязаны другие.

На мой взгляд, сама проблема соотношений бизнеса и власти в России исчезает и почти исчезла по тому простому факту, что бизнес стал дополнительным видом деятельности, приносящим наибольшие доходы людям. Я подчеркиваю: именно людям, которые занимают позиции в структурах власти. Я не намерен сейчас повторять всем известные вещи о том, кто возглавляет "Газпром", "Роснефть", "Транснефть", РАО "ЕЭС" и т.д. и т.п.

По поводу всех этих заколдованных и замкнутых кругов, хотя я, например, незамкнутых кругов пока не встречал, я могу сказать только одно: Ходорковский не случайно оказался плохим противовесом власти. Именно поэтому его просьба, что надо с нами что-то делать, но позже, была выполнена только отчасти. Это же естественно: конструкция, которая имеет тенденцию к замыканию круга, противовесы не возникают. А те, кто пытаются их создать, исчезают. Любого рода замкнутые конструкции разрываются только снаружи. Внутренних позывов к размыканию у кругов не бывает. Поэтому здесь возможно только внешнее воздействие - если не со стороны гражданского общества (понятно, что его позиции не очень сильны), то со стороны иного рода механизмов, как например, такие структурные изменения в мировой экономике, которые просто уничтожат экономическую основу данной абсорбции.

Если не это, то кто? Что из этого будет для нас убыточным, я не знаю. Потому что это - второй вариант, но на первый вариант тоже надежды очень мало.



заседание Круглого Стола "Бизнес и власть в России"
08.06.2005
http://open-forum.ru/members.php?member_id=120
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован