29 марта 2007
2295

Александр Осовцов. Болонки на ковре

Кто бы мог подумать - депутат-списочник из ЛДПР и сторонник монархии! - стал председателем Центризбиркома. Если принимать во внимание только те детали российского политического пейзажа, которые лежат на самой поверхности - чистой воды сенсация. Но если приглядеться, причем совсем чуть-чуть - то становится ясно, что недавняя фракционная принадлежность депутата Владимира Чурова отнюдь не является главной деталью его биографии. Главное же - это работа в петербургской мэрии под непосредственным руководством лично... даже тот, кто еще не слышал, может легко догадаться.

Мне представляется, что появление нового председателя ЦИКа не только символически, но и фактически ставит точку в целом ряде дискуссий, которые велись в последнее время по разным политическим вопросам. В частности о том, что выдвижение на политическую авансцену партии "Справедливая Россия" будет способствовать реальной конкуренции. На это надеялись некоторые вполне самостоятельно и критически мыслящие люди. Не знаю точно, сохранились ли у них эти надежды после региональных выборов 11 марта, но полагаю, что их развеял сам лидер "СР" Сергей Миронов, сказавший про себя и Бориса Грызлова, что "мы будем по одну сторону баррикад".

Забавно, что глава российского сената называет сооружение, прикрывающее тех, кто делит между собой госкормушки, баррикадой. Но вот то, что они - по одну сторону, святая правда. Поэтому тут же выяснилось, что председатель Думы, сказав, что Миронов не будет иметь возможности избраться сенатором от Петербурга, вовсе, по разъяснению его пресс-секретаря, не имел в виду, что депутаты от "ЕР" не будут за него голосовать. Здорово, правда? На этом фоне отсутствие любых обещаний в адрес лидера питерских ЕР-овцев со стороны "СР" выглядело уже как гарантия поддержки при выборах председателя ЗакСа, которая и была оказана. Помните, что говорил Миронов про "ЕР" до мартовских выборов? "Знает кошка, чье мясо съела. Мы отнимем у них мясо и отдадим народу". Конечно, получить в качестве угощения, даже от Миронова, нечто уже один раз съеденное - хоть кошкой, хоть Грызловым - удовольствие более чем сомнительное. Поэтому, мне кажется, всем нам повезло, что мясо осталось по их сторону баррикады. Как и еще многие, столь же неаппетитные яства.

Например, бывшая "Свободная Россия", ныне переименованная в "Гражданскую силу". Во главе этого новообразования стоит сотрудник аппарата правительства Михаил Барщевский. Примечательно, что для того, чтобы обойти запрет госслужащим возглавлять политические партии, в его случае используется тот же кунштюк, что когда-то был изобретен в "ЕР" для тогдашнего главы МВД Грызлова: создали какой-то "внеуставной" "Высший Совет" (почти Верховный) - и закон не нарушен, и Рявкин при должности. Впрочем, чего придумывать новые ходы - по их сторону баррикады на такие мелочи никто и внимания не обращает, а что думают по другую - их не волнует.

Ясности ради отмечу, что "председатель Высшего Совета" и лицо "Гражданской силы" не учился в ЛГУ и не работал в питерской мэрии, что, конечно, заставило его отрабатывать место на их стороне баррикады в поте лица своего. Сколько, мягко говоря, не бесспорных решений правительства защищал он в Верховном и Конституционном судах - и не упомнишь. Одно лишение льгот ветеранов Чернобыля чего стоит. Но, думаю, главная его заслуга, это заявление о том, что представитель ПАСЕ Лойтхойзер-Шнорренбергер не усмотрела в деле Ходорковского-Лебедева никаких нарушений. (Напомню, что она их описала на шестидесяти с лишним страницах - и не усмотрела в этом деле ничего, кроме нарушений.) До такого не додумались даже авторы и подписанты "письма 50-ти" - поэтому они теперь прозябают в Общественной палате, а вот Барщевский - лидер партии, претендующей, по его словам, на попадание в Госдуму.

Уинстон Черчиль когда-то назвал кремлевскую политику схваткой бульдогов под ковром. Эти схватки вели между собой члены одной партии - РСДРП(б)- ВКП(б)-КПСС, но партия из-за этого вовсе не становилась менее сплоченной. Ее, этой партии, вожди сидели в Кремле, и схватывались там же. К несчастью, в нашей политике мало что изменилось. Путин, Сечин, Медведев, Иванов, Собянин, Сурков - все основные участники по-прежнему схватываются за власть под ковром. Конечно, между ними существуют очень острые разногласия - в основном из-за объемов приходящейся на долю каждого власти и влияния. Но это - разногласия внутри одной группы, одного клана, с натяжкой, если хотите - одной партии, партии вечной власти для себя. Можно сказать, что внутри этой партии есть фракции, а можно - что внутри этой группы есть группировки. Поверьте моему опыту, каждый бульдог не только защищает свою миску, но и яростно бьется за любую, которую считает своей. Но значение это имеет только для них самих - ведь и схватки, и миски скрыты от нас баррикадой, подозрительно напоминающей зубчатую стену.

А уж то, что при этом по вздымающемуся ковру то с лаем, то с визгом скачут и кружатся болонки с нечувствительным для бульдогов весом - так это чтобы нас с вами развлечь. Или отвлечь. Впрочем, одно другому не мешает. А зовут ли этих болонок "ЕР", "СР", "ГС" или ЛДПР - даже в программе вечера указывают только раз в 4 года.


АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
29 МАРТА 2007 г.
http://www.ej.ru/?a=note&id=6551
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован