08 апреля 2008
1963

Александр Осовцов:Демидович против Медведева

Много спорят о "медведевской оттепели" - будет она, не будет, хочет ли ее сам Медведев, не хочет. А если не хочет, то будет ли вынужден на нее пойти или нет. Оптимисты, в частности, с энтузиазмом восприняли слова избранника по поводу верховенства закона и необходимости объективности и независимости судов. Так случилось, что через несколько дней после того, как прозвучали эти заявления, мне довелось предстать перед судом, и не каким-нибудь, а тем самым, знаковым - Басманным.

Судили меня за то, что я якобы участвовал в несанкционированной массовой акции 3 марта. Именно якобы участвовал, хотя бы потому, что я даже не успел дойти до места акции и уж тем более не делал ничего из того, в чем меня обвинили: "скандировал лозунги, выражал свое недовольство властью". А то, что меня задержали молчащего и до того, как я успел приблизиться к памятнику А.С. Грибоедову, сняли телевизионщики и подарили мне диск. Так вот: мировой судья Г. А. Демидович ходатайство о просмотре видеозаписи, как, впрочем, и все остальные, отклонила и оштрафовала меня, и было это, еще раз напомню, после выступления Медведева. То есть ей на него плевать, она и без его советов знает, как ей быть объективной, да и аббревиатура инициалов у нее совсем другая.

Так что же получается - правы Сванидзе, Маргелов и Ко, твердящие, что Путин и Медведев Алексаняна цепью не приковывали и ни одной антизападной и антиамериканской фразы не произносили? Может, действительно менты, судьи, "Наши", Пушков с Леонтьевым совершенно от них, президентов, не зависят и сами решают, что писать в протоколах, какие выносить приговоры, что делать у посольств и о чем вещать с телевизора? Нет, конечно. Уверен, что лукавят: семь лет делают вид, будто верят в то, что Путин не смог дозвониться до генерального прокурора.

Между прочим, 3 марта меня больше всего удивило не то, что при задержании были нарушены все существующие законы и ведомственные инструкции - к этому все давно привыкли. И не то, что абсолютно мирными и не совершившими никакого преступления людьми в отделении занималась целая бригада сотрудников УБОП, из чего следует, что политическая оппозиция для российской власти - это уже организованная преступность. (Ну да, с такой организованной преступностью бороться гораздо легче, чем с настоящей.) Больше всего меня впечатлило то, что омоновцам, которые нас похватали и привезли в отделение, выдали для рапортов готовые трафареты с уже напечатанным составом правонарушения: нужно было только вписать фамилию задержанного, свою и указать какие-то мелкие детали. Бланки эти были размножены заранее. Хорошо, конечно, что пока в них был указан лишь состав административного нарушения, но если добавить к этому еще и снятие у всех задержанных отпечатков пальцев... Что они решат там напечатать в следующий раз?

А в целом складывалась отвратительная, гнусная картина сплошной лжи, исходящей от представителей власти всех уровней. Лгали менты, все подряд: рядовые и офицеры, лгали судьи, чиновники префектуры и мэрии, лгали депутаты и сотрудники государственного телевидения. По поводу ареста Максима Резника, случившегося примерно часов на 15 раньше в Питере, кроме ментов и судей, лгали следователи и прокурорские. И все они все время лгут по службе, за зарплату из госбюджета.

И что Медведев с ними сделает? Рявкнет: "Вытри сопли и перестань врать!" А они что-нибудь еще умеют? Уволит их. А с кем тогда останется? Конечно, справедливости ради следует допустить, что избранник просто не понимает, с кем имеет дело. Но тогда получается, что он так же верил, что разгром НТВ был спором хозяйствующих субъектов, Ходорковского посадили за неуплату налогов, а с денег на покупку "Челси" и коллекцию яиц Фаберже налоги были предварительно уплачены и т.д. и т.п. Поверить в это так же легко, как и в то, что большинство российских семей, стоящих в очереди на жилье, в ближайшие годы получит собственные загородные коттеджи.

Поэтому мне остается только предположить, что Медведев, говоря что о коттеджах, что о судах (не тех, что в море, а тех, что басманные), так же, как и менты, заполняет заранее отпечатанные бланки. Разница, возможно, лишь в том, что бланки для Медведева готовят при участии самого Медведева, а может, даже и лично Путина. А менты заполняют, к тому же неграмотно, то, что им дают. Но если вдруг бланки исчезнут, они все не будут знать, что им делать.

Поэтому права мировой судья Демидович, которая не верит избранному президенту Медведеву. Не должна она быть независимой и объективной, потому что тогда она противопоставит себя той системе, частью и одновременно порождением которой сам же Медведев и является. А то, что эта система основана на лжи и насилии ее, судью Басманного суда не очень волнует, как, видимо, и ее патронов, причем вплоть до самого верха.

Вполне возможно, что обо всем этом я не стал бы писать: ведь, в конце-то концов, ну пусть будут теперь еще и бланки. Переживем как-нибудь. Вопрос о том, является ли преемник просто нелегитимным правителем или сознательным узурпатором, тоже можно будет решить только тогда, когда он сам даст на него правдивый ответ. Для меня, честно говоря, этот ответ является предметом чисто академического интереса, проще говоря, любопытством. А вот вопрос, который я, может быть, позже многих осознал во всей его пугающей огромности, состоит в том, что ведь что-то обязательно надо будет делать с сотнями, тысячами, а то и сотнями тысяч лжецов и преступников в погонах и мантиях, а также в гражданских костюмах. Просто понять, что делать, тем более как - уже очень сложно. Боюсь, что даже это "понять" само по себе сложнее, чем сменить внешние атрибуты политического режима. Но иначе вместо Медведева и Демидович мы рискуем действительно получить что-нибудь похуже. Какого-нибудь мента, который даже не может толком заполнить бланк.





Ежедневный Журнал
08.04.2008
http://www.ej.ru/?a=note&id=7960
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован