07 июня 2006
1391

Александр Осовцов. `Другая Россия` существует, и об этом нужно говорить

Александр Осовцов, руководитель рабочей группы оргкомитета конференции "Другая Россия", о том, как, когда, а главное, зачем пройдет конференция:

Конференция "Другая Россия" будет проходить 11-12 июля. Мы ожидаем примерно 350 участников, и речь пойдет о том, что, кроме официальной России, той, которую показывают по 1-му, 2-му, 3-му, 4-му и по 6-му, кстати говоря, каналу, по каналу "Russia Today", есть и другая Россия, причем она, эта "другая Россия", достаточно большая и очень разная. Идея собрать такую конференцию изначально возникла у сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса Алексеевой Людмилы Михайловны, Каспарова Гарри Кимовича и Сатарова Георгия Александровича. В настоящий момент существует оргкомитет, куда входят человек 15, кроме названных это и Юрий Алексеевич Рыжов, и Елена Анатольевна Панфилова, и другие уважаемые люди. Пока предполагается, что будет четыре основные сессии, посвященные вопросам гражданских прав, отношениям власти и общества, экологическим и внутриполитическим проблемам. Мы приглашаем членов самых разных организаций: политических партий, от СПС до нацболов, возможно, будут и представители "Трудовой России", это не исключено. Ясно, что между ними помещаются и "Партия развития предпринимательства", и "Яблоко", и "КПРФ", разумеется. Также будут приглашены представители разного рода общественных организаций и движений: от молодежного "Левого фронта" до "Народного демократического союза" Михаила Касьянова. Будут разосланы приглашения представителям МИД всех стран "большой восьмерки".

Мы решили провести конференцию за неделю до саммита "большой восьмерки", конечно, неслучайно. По понятным причинам на саммите будет представлена официальная версия России со всем возможным размахом - это не вызывает никаких сомнений. Просто необходимо, чтобы и в стране, и за ее пределами знали, что есть и другая. К сожалению, ситуация в области информационной политики внутри Российской Федерации такова, что донести такие вещи до людей бывает очень трудно. Не надо думать, что все это направлено исключительно "на экспорт", за пределы страны. Прежде всего, конференция организуется с расчетом на то, что все, что там будет говориться и обсуждаться, станет известно здесь. Это больше нужно не "мировому сообществу", а тем, кто живет и работает в России в нашей сегодняшней ситуации.

Есть очевидные проблемы с донесением информации: с зажимом свободы слова и свободы прессы особенно. Один из предполагаемых докладчиков назвал тему своего выступления "Безголосое общество". Есть очевидные проблемы с политическими свободами, прежде всего, свободой выбора - вот вся эта история с перерегистрацией политических партий. Не вызывает сомнения, что новым, сравнительно новым, и крайне тревожным обстоятельством является появление в стране уже десятков политзаключенных. Крайне тревожный симптом то, что война на Кавказе распространяется за пределы не только Чечни, но даже уже и Дагестана, и Ингушетии. Более того, один из, казалось бы, ответственных руководителей, по идее он должен быть таковым, премьер-министр Чеченской республики, требует, чтобы военные действия были распространены на другие республик и за пределы Кавказа, а может быть, и за пределы России.

Конечно, такие мероприятия, как наша конференция, не могут иметь эффекта на следующий день - это не "Оранжевая революция" или "Революция роз", ничего подобного не планируется. Любого рода конференция рассчитана на то, что проблемы проговариваются, обдумываются, на то, что появляется возможность уяснить некоторые вещи, осознать. Происходит обмен мнениями, мыслями, соображениями. А самое главное, все это нужно, прежде всего, для того, чтобы люди, которым это интересно, узнали, услышали, прочли. Показать им, что эта "Другая Россия" существует. Официальная пресса, телевидение нас, очевидно, проигнорируют. Но, так или иначе, освещаться это будет - у нас достаточно информационных каналов для того, чтобы тот, кто хочет узнать - узнал. Действительно, есть проблема, что большинству - ничего не интересно, но это задача, которую одной конференцией не решишь, для этого нужны более мощные стимулы - этого надо добиваться постепенно, в том числе, и с помощью вот таких конференций. Когда-то в Советском Союзе диссидентское движение началось с "Хроники текущих событий", в общем, вещь незначительная - "боевой листок". Всегда важно здесь и сейчас делать то, что считаешь нужным.




АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
7 ИЮНЯ 2006 г.
http://www.ej.ru/?a=note&id=4000
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован