21 марта 2006
1566

Александр Осовцов. Мы раздражаем власти не меньше, чем чаепитие Ходорковского

Александр Осовцов, директор программ МОО "Открытая Россия", о заморозке счетов фонда:
На данный момент закрыт доступ ко всем счетам "Открытой России", кроме одного рублевого, на котором сейчас, впрочем, очень мало средств. Мы пытаемся выяснить, насколько ими можно продолжать пользоваться. Но там не хватит даже на выходные пособия. Это означает, что приостанавливается работа всех проектов нашего фонда в Москве. В регионах она еще некоторое время будет продолжаться. По договорам мы переводили средства авансом. Так что где-то работа еще будет идти до конца апреля, где-то - до конца квартала.

Власти не утруждают себя объяснениями происходящего. Есть постановление, легко угадать какого суда - Басманного. О том, что по заявлению следователя Генпрокуратуры Туманова, средства, на которые существует фонд, пожертвованы Михаилом Ходорковским или, вернее, фирмами, которые имеют к нему непосредственное отношение. И эти средства подлежат аресту как принадлежащие бывшему главе ЮКОСа. Но с таким же успехом можно арестовать бюджетные счета Российской Федерации, которой Ходорковский платил налоги.

Есть два вопроса. Во-первых, можно ли найти другие средства для поддержания работы фонда. Теоретически это возможно. Тогда возникает второй вопрос. Ну нашли. А как себя поведут те, кто сейчас все это устраивает? Не начнется ли охота на наших сотрудников, что-нибудь наподобие того, что случилось вчера с Мариной Литвинович? Не начнут ли нас всех сажать поголовно? Надо быть крайне аккуратными. Как один из руководителей организации я обязан думать о безопасности людей и о том, что в дальнейшей работе участвовать должны те и только те, кто проинформирован о возможных рисках и готов на них идти.

Наши действия теперь идут в двух направлениях. Мы пытаемся позаботиться о своих сотрудниках. И пытаемся понять, что можно делать дальше. Как поступить разумно, что в наших силах сделать юридически. Наверное, мы примем участие в процессе по делу замороженных счетов. Пока еще окончательно не решили. Ведь нам еще даже не дали ответов по поводу возможности выполнения наших дебиторских обязательств, пособий, которые мы должны выплатить сокращаемым сотрудникам.

Я прекрасно понимаю, что если Михаила Борисовича Ходорковского помещают на неделю в штрафной изолятор только за то, что он пил чай, чего, если верить книгам Шаламова, Солженицына, Разгона, даже в сталинских лагерях зекам не мешали делать, то и нам не светит ничего хорошего. Если за чай кидают на неделю в ШИЗО, то такого рода история, как "Открытая Россия", Школа публичной политики, Клуб региональной журналистики, наверняка для власти не меньший раздражитель, чем чай.




АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
21 МАРТА 2006 г.
http://www.ej.ru/?a=note&id=3329
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован