03 ноября 2006
1719

Александр Осовцов. Не лимоном единым

На прошлой неделе пошел четвертый год отсидки Ходорковского. Его начало ознаменовалось решением Верховного суда (ВС) по поводу незаконно приобретённых наглым политзеком двух лимонов. Нет, не "зеленых", а обыкновенных, желтых, цитрусовых. Зеки, видите ли, имеют обыкновение чем-то угощать друг друга, делиться передачами, пить чай вскладчину и т.п. Обычно администрация зон смотрит на это сквозь пальцы. МБХ получил 10 суток ШИЗО. ВС считает, что по заслугам. Ну что ж, "суд прав не потому, что он прав, а потому, что он суд". В конце концов, Минюст же не просто так запретил зекам обмениваться продуктами и угощать друг друга, а обосновал этот запрет тем, что иначе начнется беспредел, продукты начнут красть, отбирать силой и т.п. Ясно же, что именно этого и следует опасаться в случае с Ходорковским. Это абсолютно его стиль. Человек, который в силу порочности своей натуры был не в состоянии понять, что ЮКОС по законам чести и справедливости должен принадлежать Путину, Сечину и К, просто должен воровать продукты у соседей по бараку. Тем более - лимоны. А может, МБХ угодил в очередной раз в ШИЗО, потому что фразу "у Ходорковского нашли два лимона" начальство краснокаменской (или московской) зоны поняло не буквально, а метафорически? Какие у него, у начальства, ассоциации - всем понятно. А вот какие у нас?

Да тоже довольно кислые. Призыв Сергея Маркова обеспечить безопасность оппозиционеров при помощи ФСБ меня лично, как бы это мягче сказать, настораживает. Во-первых, я почему-то плохо представляю себе свою жизнь и деятельность под охраной ФСБ, о каком бы смысле слова "охрана" ни шла речь. Хотя, конечно, за заботу Сергею спасибо. Во-вторых, если Марков так считает, то, видимо, у него есть причины опасаться за наши жизни. А вот это уже действительно свидетельствует об опасности. Откуда она исходит?

Ясно, что не от Березовского с Невзлиным. Уверен, что и в связи с убийством А. Политковской подозрения в их адрес были провокацией, а уж покрошить в капусту всю оппозицию им тем более невыгодно. Думаю, что и Путин лично ни в чем не виноват и что он действительно считает, что российской действующей власти и российскому государству, т.е. лично ему, Путину, от публикаций Политковской вреда было меньше, чем от ее убийства. Доказал отсутствие мотива, оправдался.

Но если первое лицо государства мерит последствия политического убийства по шкале "вред-польза", то его младшие партнеры, пользуясь тем же инструментом вычисления, могут прийти к другим результатам. Просто-напросто у них могут быть несколько иные интересы и, следовательно, свои представления о вреде и пользе. Ведь в чем здесь вред для Путина, как он его, судя по тексту, понимает? В ущербе репутации, в перспективе стать persona non grata на Западе, особенно после отставки. Значит, те из окружения Путина, кто заинтересован именно и только в третьем сроке, вправе прийти к выводу, что для них такого рода события - прямая и несомненная польза. Заставить Путина остаться на третий срок, повязав его кровью, - чем не вариант.

Какая из группировок Кремля хочет только и именно третьего срока - говорилось и писалось много раз. Сечин, его свойственник Устинов, Патрушев и прочие явно в сложной ситуации - власти и собственности очень много, а преемника своего нет, и все можно потерять в одночасье. А коль скоро они, как и их сегодняшний патрон, мерят ценность человеческой жизни с точки зрения выгоды/невыгоды для себя, то хотя тревога Маркова и выглядит обоснованной, но предлагаемые им меры звучат как грустный анекдот.

Лукашенко как-то сказал, что в Беларуси народ "будет жить плохо, но недолго". Судя по настроению Маркова и Путина, им надо, чтобы оппозиционеры жили плохо, но долго. Для этого им нужна охрана. Но так как отечественные спецслужбы и политически, по уже указанным причинам, и профессионально ненадежны (вспомните историю с нападением на Ходорковского, уже, казалось бы, находящегося под их охраной), то, видимо, следует пригласить иностранцев. Англичан, шведов, израильтян, в конце концов. Раз убийство оппозиционеров, по Маркову, может дестабилизировать режим в России, то платить охране следует из стабилизационного фонда, опять же и от него будет хоть какая-то польза.

Ясно же, что даже от травмы Ходорковского вреда для власти было больше, чем от всех сшитых им варежек. Представляете картинку - МБХ в краснокаменской зоне под охраной шведских бодигардов? Боюсь, руководству зоны придется заодно пригласить психиатров. Надеюсь, можно отечественных. Из ведомства Зурабова. Пусть поработают.

А с другой стороны, на всех ведь специалистов не хватит. Можно ли признать нормальными имеющих право голоса граждан страны, руководитель которой мерит ценность жизни человеческой в терминах личной выгоды, - вот вопрос.




АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
3 НОЯБРЯ 2006 г.
http://www.ej.ru/?a=note&id=5259
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован