18 мая 2007
1947

Александр Осовцов. Параллельные реальности

Григорий Явлинский опубликовал статью "Февральские параллели". Статья большая, серьезная, обстоятельная. Про то, что нынешняя российская авторитарно-полицейская власть совершает те же ошибки, что и царская в начале XX в., и что это может, с большой долей вероятности, привести к тому же финалу. Конечно, хотелось бы иногда больше ясности. Например, в идентификации тех, кого, описывая наши дни, автор называет "политической шпаной", "шушерой", "мародерами и негодяями". Ну если не имена, то какие-нибудь намеки можно было себе позволить. Но зато не названы и те, кто характеризуется как "политики, которые претендуют на самостоятельность поведения и мышления", "люди, обладающие свободным складом ума, образованные, не замаранные в финансовых аферах и криминальном стяжательстве". В этом случае, правда, догадаться, о ком именно идет речь, гораздо проще.

Но это все мелочи. Главное же, на мой взгляд, состоит в том, что автор не только анализирует проблемы как прошлой, так и современной России, ошибки и провалы её руководства, но и предлагает программу позитивных действий по кардинальному исправлению ситуации. Я не буду их пересказывать, скажу лишь, что лично я и здесь согласен с автором целиком и полностью.

Единственный пункт, который вызвал у меня недоумение - это тот способ, который Григорий Алексеевич предлагает для реализации своей программы. Способ этот очень простой и, не побоюсь этого слова, фантастический. В самом деле, до этого, напомню, автор подробно и убедительно описывает коррупцию, засилье бюрократии, уничтожение всяческих свобод, разгул полицейщины, унижение и уничижение гражданского общества, кадровый антиотбор и т.д. и т.п., царящие сейчас в России, и вдруг... "Первый шаг в этом направлении - это демократизация власти, обеспечение действенного общественного контроля над ней. В связи с этим (sic!- АО) представляется, что нынешний президент России, прежде чем через год покинуть свой пост, мог бы, если уж не возглавить Великую Демократическую Эволюцию России, как в свое время от этого сознательно уклонился Николай Второй, то хотя бы существенно расчистить взгроможденные завалы на ее пути".


Помилуйте, в какой это связи? Кто же, спрашивается, "взгромоздил" все эти "завалы"? Неужто "нынешний президент России" не принимал в этом никакого участия? А если все же принимал, то, что заставит его вдруг развернуться на 180 градусов? Одного желания Явлинского до сих пор было явно недостаточно. Что должно произойти с президентом - совершенно непонятно.

Размышляя обо всем этом, я не мог избавиться от навязчивой мысли, что недавно читал что-то очень похожее. И вспомнил. Нашел на полке книгу М. Юрьева "Третья империя", проверил - так и есть.

Конечно, упомянутый труд написан совсем с других позиций, чем статья Г. Явлинского. "Третья империя" - это национал-патриотическая утопия, где отнюдь не только название роднит рисуемое будущее России с гитлеровским рейхом. Чего стоит одно устройство страны, где правящее сословие называется опричниками, единственный способ отдыха для которых - большие дозы алкоголя и наркотики. Но вспомнил я об этом произведении потому, что достигнуть всемогущества юрьевская простершаяся до Лиссабона "Россия - третий рейх" смогла благодаря относительно и абсолютно фантастическим допущениям. Относительно фантастическое - это военная победа над блоком НАТО, одержанная благодаря стратегическому щиту, не позволяющему ядерным зарядам взрываться над Россией, сотням бесшумных подводных лодок и т.п.

Абсолютная же фантастика - это совершенный "Владимиром Восстановителем" (так у автора) поворот, когда во "время знаменитой так называемой чистой ночи в 2007 году было арестовано около 150 крупных государственных чиновников, действующих и бывших; притом среди них было много людей из близкого круга президента, так называемых питерских, которые всеми считались неприкасаемыми".

Я, честно говоря, не знаю, что менее реалистично - Путин, восстанавливающий демократию, или Путин, арестовывающий питерских. Я лишь отмечаю, что и демократ Явлинский, и наци-патриот Юрьев, когда рассчитывают на приверженность Путина каким-то принципам, на его стремление к содержательным ценностям любого рода, вынуждены впадать в совершеннейшую фантастику, строя уже не исторические параллели, а какие-то параллельные миры. Можно искать причину совпадения мыслей в общем прошлом авторов - в середине 90-х Явлинский был лидером фракции "Яблоко" в Думе, а Юрьев - вице-спикером от той же фракции. Но, скорее, дело в том, что оба, с одной стороны, хотят перемен, пусть теперь и очень разных, а с другой - не допускают для себя и мысли о действиях, направленных против существующей власти без согласования с ней самой.
А коль скоро нынешняя власть, в том числе и прежде всего ее высший руководитель, ничего подобного никогда не согласовывают и вообще не вступают в диалог, остается выдумывать. Будь ты хоть "демократический оппозиционер", хоть верноподданный патриот.

В логике есть закон, согласно которому из истины следует только истина, а из лжи - все, что угодно. Очевидно, что раз из посылки о стремлении президента Путина упорядочить и очистить власть в России следует любая, мягко говоря, фантазия, то эта посылка неистинна. И, значит, для того, чтобы хоть какой-то, кроме коррупционно-бюрократического, вариант развития России получил шанс реализоваться, прежде всего необходимо избавиться от этой власти в любом ее персональном обличье. Это не единственное, но первое по порядку действие, которое должно быть совершено.

И каждый, кто этого не осознает, может, конечно, считаться аналитиком, журналистом, писателем, царедворцем, но никак не политиком в современной России. Требование демонтажа нынешнего режима есть стремление вернуть в Россию свободную конкуренцию идей и людей, то есть политику как таковую, что означает, что никакой политики, кроме жестко-оппозиционной, в стране сегодня быть не может. Отсутствие этой задачи в любой политической декларации делает ее либо апологетикой власти, либо фантастикой более или менее приемлемого качества. У Юрьева дар фантаста наследственный - его отец был очень много печатавшимся пропагандистом социализма в жанре советской "научной" фантастики. Но и Явлинский параллельные миры описывает ничуть не хуже.



АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
18 МАЯ 2007 г.
http://www.ej.ru/?a=note&id=7067
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован