06 марта 2006
1283

Александр Панкратов: Биопаспорта - шанс для российской электронной промышленности

Разработка биометрических паспортов дает возможность России реанимировать свою радиоэлектронную промышленность. Кроме того РФ готова сделать биометрические технологии предметом экспорта, как в страны СНГ, так и в дальнее зарубежье. Заказчики паспортно-визовых документов (ПВД) нового поколения намерены также объявить тендер на закупку оборудования.

Об этом 3 марта 2006 г. было сообщено на пресс-конференции посвященной итогам семинара "Паспортно-визовые документы нового поколения". По мнению генерального директора исполнительного комитета Регионального содружества в области связи (РСС) Нурудина Мухитдинова, совместное обсуждение введение ПВД нового поколения с коллегами из стран СНГ не только дает России возможность понять на каком этапе развития находится у нас создание новых технологий и позволяет гармонизировать опыт разработки ПВД нового образца в рамках стран СНГ, но и дает возможность России экспортировать свои конкурентные технологии в страны СНГ. Ведь Россия общепризнанный лидер в области создания ПВД нового поколения, а в создании биопаспортов на 90% использованы отечественные разработки.

По словам главного конструктора системы оформления изготовления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения Александра Панкратов, выдача паспортов нового поколения уже началась в 11 пилотных пунктах. В число которых входят объекты Федеральной миграционной службы в Москве и в Калининградской области, структуры МИД РФ, а также три пункта пропуска в московских аэропортах Шереметьево, Домодедово и аэропорту города Калининграда. Однако массовую выдачу планируется начать только с 1 января 2007 г. К этому времени будет создана система их изготовления, на которую государством было выделено $500 млн.

В ближайшее время заказчиками ПВД нового поколения - МВД, Мининформсвязи, МИД, Федеральную миграционную службу, ФСБ и др. - будет объявлен совместный тендер на закупку оборудования для создания системы паспортно-визового контроля нового поколения. Как заметил Александр Панкратов, оборудование уже эксплуатируется в штатном режиме, а сейчас в рамках опытных зон проверяется, прежде всего, возможность оперативного межведомственного взаимодействия. Для ускорения выдачи ПВД в ближайшее время планируется внедрить межведомственный электронный документооборот.

Впрочем, те, кто не желает менять свой паспорт, могут не беспокоиться: пока о прекращении хождения паспортов старого образца речи не идет.

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=21149

© ComNews

06.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован