02 декабря 2003
1487

Александр Панкратов: Дело ФАПСИ продолжат всем миром

Вчера Минсвязи направило в правительство предложения по развитию информационно-телекоммуникационной системы специального назначения (ИТКС) в интересах госорганов. До недавних пор этим занималось ФАПСИ, однако после его ликвидации с 1 июля 2003 года система осталась бесхозной.

ИТКС включает в себя телекоммуникационную инфраструктуру, систему обмена электронными документами между министерствами, ведомствами и местными органами власти (в том числе с использованием электронно-цифровой подписи), а также информационные ресурсы органов госвласти -- как собственные, так и внешние (необходимые для деятельности государственных ресурсов), ситуационные центры и средства информационной безопасности. Декларируемая цель ИТКС -- обеспечить органы власти современными инфокоммуникациями в мирное время, особый период и при чрезвычайных ситуациях.

В начале сентября правительство России посвятило целое заседание использованию современных информационных технологий в федеральных органах власти. На этом заседании Минсвязи, и другим госзаказчикам ФЦП "Электронная Россия" было поручено подготовить предложения по ИТКС. Дело в том, что многие мероприятия ФЦП дублируют проект ИТКС, и правительственная комиссия по вопросам оптимизации бюджетных расходов еще в марте 2003 года предложила устранить пересекающиеся мероприятия, предложив финансировать их в рамках "Электронной России".

Для того, чтобы продолжить проект создания ИТКС, Минсвязи предлагает увеличить бюджет "Электронной России" на 3 млрд рублей до 2007 года. Работы по созданию и эксплуатацию ИТКС Минсвязи предлагает выполнять совместно с ФСБ, ФСО и Минэкономразвития. По словам руководителя департамента информатизации Минсвязи Александра Панкратова, направленные в правительство предложения, помимо основных направлений, касаются ее взаимодействия с открытыми системами, а также подготовки кадров и повышения квалификации госслужащих, обслуживающих фрагменты ИТКС. Он пояснил, что речь, по сути, идет о создании для госорганов виртуальных частных сетей (VPN), в которых будут реализованы механизмы защиты информации.

В случае принятия предложений министерства операторы связи и поставщики оборудования будут выбираться на открытых конкурсах. Существующие фрагменты ИТКС базируются на сетях "Ростелекома", "РТКомм.РУ" и других российских операторов. Подсистему конфиденциальной сотовой связи создает ОАО "МегаФон", объявленное ФАПСИ победителем конкурса в июне 2003 года.

По словам одного из бывших сотрудников ФАПСИ, ранее ИТКС финансировалась в рамках двух федеральных целевых программ. Первая из них действовала до 2000 года, а вторая - до 2007. "По первой ФЦП мы создали базовую телекоммуникационно-информационную инфраструктуру, но до завершения работ еще далеко", -- сообщил экс-представитель ФАПСИ, но наотрез отказался сообщить, что же именно было создано. Он лишь отметил, что до сих пор ИТКС была ориентирована на высшие органы госвласти (администрацию президента, правительство, федеральное собрание, суды, Счетную палату и аппараты полномочных представителей президента в федеральных округах).

http://www.ione.ru/scripts/events.asp?id=14542

02.12.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован