20 декабря 2004
1455

Александр Панкратов: Экспортеры программ СНГ объединят усилия

Догнать Индию

На мировом рынке программного обеспечения (ПО) рождается новый крупный игрок. По информации "Известий", ассоциации экспортеров программного обеспечения трех стран - России, Украины и Белоруссии договорились координировать собственные действия. Хотя до формального объединения ассоциаций еще далеко, даже первый шаг в этом направлении означает, что ведущему экспортеру программ - Индии в ближайшее время придется "подвинуться" на мировом рынке ПО.

На прошлой неделе в Минске состоялось заседание координационного совета государств - участников СНГ по информатизации. Одной из тем заседания как раз и было взаимодействие ИТ-ассоциаций. Примечательно, что главы администраций стран СНГ поддержали инициативы своих экспортеров. "Три ассоциации договорились, а РСС нас поддержало", - сказал "Известиям" по итогам заседания присутствовавший на нем глава российской ассоциации ИТ-экспортеров "Руссофт" Валентин Макаров.

Даже три ассоциации стран СНГ в сумме представляют значимую силу на мировом рынке экспорта программного обеспечения. По оценке Мининформсвязи, суммарный экспорт ПО из трех стран в следующем году достигнет $1.3-1.4 млрд., из которых большая часть придется на Россию. Для сравнения: экспорт Индии в 2005 году, по данным индийской отраслевой ассоциации NASSCOM, планируется на уровне $12 млрд.

Впрочем, до формальной реализации взаимодействия ассоциаций еще далеко. Как заявил "Известиям" заместитель руководителя Федерального агентства по информационным технологиям (ФАИТ) России Александр Панкратов, "инициатива объединения усилий ассоциаций вполне актуальна, это позволит активно развивать рынок ПО". Пока участники планируемого объединения ждут расширения состава готовящейся мегаассоциации.

"В первоначальном составе нас всего трое, однако нам необходимо ориентироваться на расширение числа участников", - говорит президент ассоциации IT-Ukraine Николай Роенко. Впрочем, по его словам, планируемое объединение и в нынешнем виде "имеет хорошие экономические стимулы". В частности, ассоциации смогут совместно провести для своих членов международную сертификацию, которая будет доказывать "взрослость" компаний на международном рынке. Объединившиеся ассоциации собираются выступить единым стендом на крупнейшей в Европе выставке информационных технологий CeBIT весной этого года.

http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-895381

20.12.2004

Сергей КОЛЯДА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован