23 июня 2005
1490

Александр Панкратов: Каждого из нас внесут в список

И снабдят биометрическими паспортами за большие деньги

Государственный регистр населения РФ в полном объеме будет составлен к 2008 году. Такое заявление сделал во вторник на пресс-конференции, посвященной созданию Системы персонального учета населения РФ (СПУН), зам. руководителя Федерального агентства по информационным технологиям Александр Панкратов.

Но сначала предстоит подготовить законодательную базу - с этого начнется реализация программы. Ведь сейчас, например, ЗАГСы не имеют права выдавать информацию о гражданах никому, кроме узкого круга обозначенных в законе организаций. Для создания СПУН список необходимо расширить.

Регистр будет формироваться постепенно, по мере обращения граждан в государственные органы по разным вопросам. Специально ходить и регистрироваться людям не придется. Их будут учитывать при рождении, при получении паспорта или загранпаспорта, при обращении в ЗАГС и т.д. Параллельно государственные органы займутся сверкой уже имеющихся баз данных. Таким образом, по мнению Александра Панкратова, к 2008 году большая часть населения так или иначе "попадет" в регистр.

Параллельно с созданием СПУН Росинформтехнологии работает еще над одним важным проектом. В 2007 году планируется ввести в РФ загранпаспорта нового поколения, в которые будут вносить биометрические данные человека - цифровую фотографию, отпечатки пальцев. Замглавы Росинформтехнологии считает, что процессы работы над СПУН и биометрическими паспортами надо по возможности совмещать. Это значительно удешевит проекты. Между тем, как сообщило РИА "Новости", только переход на загранпаспорта нового поколения обойдется государству в сумму более 20 миллиардов рублей. Стоимость оформления паспортов может подскочить до 30-60 долларов.

http://www.rg.ru/2005/06/23/gosregistr.html

Татьяна Ефременко

"Российская газета" - Федеральный выпуск No3802 от 23 июня 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован