07 марта 2006
1314

Александр Панкратов: Межгосударственная интеграция стран СНГ обсуждалась на международном семинаре `Паспортно-визовые документы нового поколения`

Организация сотрудничества государств-участников СНГ в области создания информационных систем паспортно-визового контроля с использованием биометрических технологий стала главной темой международного семинара "Паспортно-визовые документы нового поколения", который состоялся в Москве 2-3 марта 2006 года. Мероприятие организовали Администрация связи России и Исполком Регионального содружества в области связи при участии ФГУП НИИ "Восход".

Проблема перехода к документам нового поколения, по словам Председателя Комиссии РСС по информатизации, Главного конструктора Системы оформления, изготовления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения Александра Ивановича Панкратова, приобрела в последнее время особую актуальность в связи с тем, что многие страны уже используют или вплотную подошли к введению биометрических систем идентификации личности в паспортно-визовых документах. В этом году Россия также приступила к выдаче первых паспортов, содержащих биометрические данные.

"От того, насколько своевременно и успешно наши страны включатся в этот процесс, - сказал А.И. Панкратов, - в конечном итоге будет зависеть практическая реализация идеи коллективной безопасности государств Содружества на основе эффективного визово-миграционного контроля, создания действенного механизма борьбы с терроризмом, транснациональной преступностью и незаконной миграцией".

В семинаре приняло участие свыше 50 представителей из семи стран Содружества (Азербайджанская Республика, Кыргызская Республика, Республика Казахстан, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Российская Федерация).

Целями семинара являлись:

содействие гармонизации законодательства, методологий, проектных решений, стандартов и технических средств, используемых странами СНГ при создании систем паспортно-визовых документов нового поколения (ПВД);
разработка механизмов использования существующих в странах СНГ наработок и перспективных решений ввиду крайне сжатых сроков внедрения паспортно-визовых систем;
расширение сотрудничества в сфере использования передовых информационных и биометрических технологий паспортно-визовых систем.

Было заслушано свыше 15 докладов представителей международных неправительственных организаций, органов государственной власти и ИТ-бизнеса. Российская сторона предоставила участникам мероприятия возможность ознакомиться с перспективными отечественными разработками в сфере государственных информационных систем и биометрических технологий.

В итоговом документе участники семинара выразили заинтересованность в обмене опытом, подчеркнули, что имеется еще немало нерешенных технических и правовых вопросов, отметили необходимость координации в странах Содружества работ по использованию биометрических технологий для идентификации личности при оформлении паспортов и других документов, удостоверяющих личность. По их мнению, необходимо ускорить создание Рабочей группы высокого уровня по вопросам паспортно-визовых документов нового поколения в целях организации обмена опытом государств - участников СНГ на постоянной основе.

Пресс-служба Минсвязи РФ

http://www.parlcom.ru/index.php?p=MC83&id=8772

07.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован