29 апреля 2005
1524

Александр Панкратов: Микрочип докажет преданность США и ЕС

Накануне приезда глав мировых государств в Москву на празднование 9 мая концепция формального соответствия западным стандартам особенно актуальна. Если учесть, что в рамках последней встречи президента России с госсекретарем США тема совместной борьбы с терроризмом была одной из ключевых, введение дополнительных мер безопасности передвижений между государствами - один из демонстративных шагов по выполнению этой программы.

В середине мая правительство рассмотрит вопрос о финансировании проекта по введению новой системы заграничных паспортов с биометрическими данными владельца.

Стоимость реализации проекта оценивается в 14 миллиардов рублей на три года. Введение нового стандарта документа, запланированное на 1 января 2006 года, позволит россиянам свободно пересекать границу США и стран ЕС.

В загранпаспорте нового образца будет встроен специальный микрочип, где в цифровом формате записывается биометрический портрет владельца: отпечатки пальцев и фотография. В США и ЕС введение этого стандарта также состоится в 2006 году. Идея такого усовершенствования появилась после терактов в США, а в настоящее время также обсуждается необходимость включения в информацию на микрочипе оцифрованной подписи и рисунка радужной оболочки глаза.

По словам замруководителя Федерального агентства по информационным технологиям Александра Панкратова, система будет запущена, в первую очередь, в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов, на которые приходятся основные потоки выезжающих за границу россиян. Таким образом, у России появиться сразу несколько "окон в Европу", а у правительства появится дополнительное доказательство нашей "цивилизованности" в ходе переговоров по интеграции с Западом.

http://www.pronline.ru/read.php?type=news&id=801

29.04.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован