27 января 2005
1245

Александр Панкратов: Паспорта россиян оцифруют

До конца этой недели Министерство внутренних дел должно представить на утверждение правительству план по введению на территории России загранпаспортов нового поколения с биометрическим чипом.

После трех месяцев обсуждения силовики наконец решились объяснить кабинету министров, как они собираются потратить от $0,4 млрд до $1 млрд на очередную паспортизацию 10 млн владельцев загранпаспортов. В ближайшее время будет проведен тендер по выбору разработчика чипов. Однако уже сейчас на рынке говорят о том, что выгодный контракт, скорее всего, достанется ФГУП НИИ "Восход".

"Эти документы уже согласованы со всеми заинтересованными ведомствами, и до конца недели МВД представит их правительству",- заявил заместитель руководителя "Росинформтехнологии" Александр Панкратов.

Министры внутренних дел стран "большой восьмерки" в мае 2003 года приняли решение о введении паспортов с биометрическими данными с октября 2004 года. Правда, Россия и несколько других стран сразу же заявили, что не успеют "паспортизоваться" за столь короткое время. Мировые державы согласились подождать до 2006 года.

В августе была создана межведомственная рабочая группа, которая в октябре представила план мероприятий по введению паспортов с биочипами. Вчера чиновники признались, что после трех месяцев работы план будет представлен на утверждение правительству. В новых российских "биопаспортах", скорее всего, будет три идентификационных элемента: электронная цифровая подпись, цифровая фотография и отпечатки пальцев.

По словам Александра Панкратова, Министерство юстиции уже подготовило перечень нормативно-правовых актов, в которые придется внести изменения в связи с обновлением в системе паспортизации. Что же касается производства электронной начинки, то его курирует лично министр Леонид Рейман. Правда, летом МВД уже провело два тендера на разработку нового образца загранпаспорта - с биометрией. Победителями стали ЗАО "Розан" и ООО "Биометрические технологии". Но вчера стало известно, что выгодный контракт, скорее всего, достанется не им, а ФГУП НИИ "Восход". В компании "Биометрические технологии" "Бизнесу" подтвердили эту информацию, заявив, что не являются основным разработчиком, но ведут переговоры об участии в проекте. В самом НИИ "Восход" комментировать эту информацию отказались, но дали понять, что НИИ будет участвовать в тендере. По мнению замгендиректора компании "Розан" Сергея Белова, система идентификации по отпечаткам пальцев обойдется в $350-400 млн.

За 100 лет органы внутренних дел накопили огромную базу данных - около 10 млн отпечатков пальцев, которую осталось оцифровать и внедрить в новую биометрическую систему. Перевод в цифру всей паспортной базы россиян, по оценкам специалистов, обойдется как минимум в $350 млн. Хотя уже и чиновники заговорили о том, что до 2006 года внедрить в России загранпаспорта нового образца вряд ли удастся. "У нас беспрецедентно сжатые сроки на решение этой проблемы",- признает Александр Панкратов. А ведь цена вопроса, по оценкам игроков рынка, под миллиард долларов, из которых больше половины будет потрачено на создание электронной начинки новых загранпаспортов.

АНАСТАСИЯ ГОЛИЦЫНА, ПАВЕЛ МОРОЗ, Деловая газета "Бизнес"

http://rokf.ru/different/2005/01/27/003603.html

27.01.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован