08 июня 2005
1475

Александр Панкратов: Печать `большого брата` будет стоить России 23 млрд

Несмотря на кажущуюся привлекательность дальнейшего погружения в бездушный и социально непредсказуемый рационализм техногенной революции и очевидно ожидаемого постглобалистского "техноциума", люди планеты Земля отнюдь не встречают распростертыми объятиями некоторые нововведения, которые навязывают им их государства.

"В Западной Европе уже началось использование так называемых "электронных паспортов", содержащих биометрическую информацию о владельцах. Первые такие паспорта выпустила Бельгия, и, смею полагать, что вскоре таких примеров будет гораздо больше", - говорит генеральный директор Международной организации по миграции (МОМ) при ООН Брансон МакКинли.

Из стран ЕС к переходу на паспорта с биометрическими параметрами владельца, размещенными на микрочипе, готовы Австрия, Бельгия, Германия, Люксембург, Финляндия и Швеция, передает РИА "Новости".

Тем не менее, еще в апреле Еврокомиссия уже обращалась с просьбой к администрации США разрешить странам-членам Евросоюза двухгодичную отсрочку для перехода на паспорта с биометрическим данными, а некоторые страны Европы, например Франция, собираются перейти на биометрию лишь лет через пять.

Казалось бы, какое отношение имеет ЕС к подобному разрешению США? Дело в том, что инициатором введения по всему миру новой "метки большого брата" стали США.

Переговоры о переходе на паспорта нового образца США начали с ЕС после терактов 11 сентября, и безвизовый въезд в США для граждан ЕС будет разрешен только с паспортами нового типа, поэтому первоначально стороны договаривались, что страны ЕС перейдут на новые паспорта к октябрю 2005 года.

Но Россия в этом отношении опять может занять позицию "впереди планеты всей" - по словам замруководителя Федерального агентства по информационным технологиям Александра Панкратова, первые биометрические загранпаспорта в России будут выдаваться уже в начале 2006 года. "Мы должны иметь возможность выдавать первые паспорта с 1 января 2006 года", - сказал он в апрельском интервью РИА "Новости".

"Новые паспорта еще не печатают, стоимость проекта оценивается в 22-23 млрд рублей", - сообщил начальник паспортно-визового управления ГУВД Москвы Алексей Микуленко на пресс-конференции в среду, отметив, что в 2007 году новые паспорта появятся во всей России.

По его словам, в эту сумму входит не только стоимость изготовления новых паспортов, но и оборудования для изготовления микрочипов (по ним будет объявлен тендер), пластиковых карточек-вкладышей, и прочая соответствующая техника.

Новый загранпаспорт будет представлять собой традиционную паспортную книжечку с увеличенным количеством страниц, а "печать большого брата" - вложенную в него пластиковую карточку с фотографией и встроенным микрочипом, сообщил представитель ГУВД.

Кампания по замене паспортов должна начаться в 2006 году с эксперимента с вводом нового документа в Калининградской области. Микуленко обещал, что в 2007 году обмен паспортов не будет носить обвального характера, а будет происходить "плавно по истечению срока действия, заполнения страниц или физического износа".

Несмотря на все выгоды и преимущества нового документа, на благостную "гладкость" его ввода, при анализе его структуры может появиться ощущение, что россиян заранее приравняют к лицам, многие сведения о которых хранятся в спецкартотеках.

Так, по словам представителя ГУВД, уже определено, что в новом паспорте, а именно в микрочипе, будет храниться такая информация, как цифровая фотография и отпечатки пальцев. По размещению информации о тепловом поле лица или радужной оболочке глаза решение не принято.

Складывается впечатление о парадоксальности ситуации, когда социум, следуя техногенному пути развития цивилизации, накопил столько юридических норм, запретов и ограничений, что, будучи уже не в силах справиться с Системой посредством лишь человеческой администрации, выдумывает все новые технические уловки вместо совершенствования человеческого духа.

Александр Юсипов, отдел экономики и финансов

08.06.2005

http://business.km.ru/magazin/view.asp?id=2BFDC18F1FAD4580B2924635BB24B1B1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован