23 декабря 2004
1478

Александр Панкратов: Сеть для правительства

На этой неделе в Кировской области завершается первый этап создания единой телекоммуникационной сети органов власти в рамках федеральной программы "Электронная Россия".

Работы по созданию сети ведет столичная компания "Ай Ти. Новые технологии". Субподрядчиком выступает ее давний партнер - кировские "Новые технологии".

Суть программы такова: на первом этапе объединить департаменты и службы Правительства области, мэрию, архивы в единую сеть для передачи данных и документов для внутреннего пользования. Корпоративную сеть стоят на оптоволокне и каналах радиодоступа, принимая меры по их защите. Сеть строится выделенной и не связанной с сетью Интернет, что гарантирует ее защищенность от "мировой паутины".

При этом предусмотрена и внутренняя защита данных. То есть служащие одного структурного подразделения правительства не смогут иметь доступ к информации, предназначенной для другого подразделения.

Уже на этой неделе сеть объединит департамент социальной защиты (Комсомольская 10), государственный архив (Маркса 192), Кировскую городскую администрацию (Воровского 39), управление архивов (М. Гвардии 14а), центр правительственной связи (Ленина 96), здания правительства области. По радиодоступу к сети присоединятся комитет ценовой политики (Володарского 82) и департамент охраны окружающей среды и природопользования (Динамовский проезд 14а). На втором этапе ожидается подключение к сети и других государственных организаций.

Стоимость первого этапа проекта оценена почти в 4 млн рублей, при расходах на эксплуатацию порядка 36 тысяч рублей в год на содержание оптоволоконных трасс длиной более 6 километров. Средства на реализацию проекта будут поступать из федерального бюджета и бюджета области на содержание сети.

Начальник управления информационных систем правительства области Александр Панкратов рассказал, что такие телекоммуникационные системы появляются уже по всей России, а Кировская область станет опорной зоной для их реализации. В планах объединить таким образом районные центры Кировской области.

- Телекоммуникационная сеть - это динамично развивающаяся структура,- говорит Панкратов. - На ее базе возможна эксплуатация IP-телефонии, Интернета. Но вся сеть органов власти и управления будет построена именно на базе правительственных сетей и узлов. Рассматриваются коммерческие предложения всех операторов связи по предоставлению выделенных каналов связи и выбирается самое выгодное предложение с учетом последующего развития пропускной способности и увеличения услуг сети без значительного роста эксплуатационных расходов на ее содержание.

Ирина РОСТОВА

http://www.nabludatel.ru/numers/2004/52/10.htm

23.12.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован