26 июня 2007
1399

Александр Панкратов: Территория Microsoft

Выход на новый уровень развития и общее повышение эффективности работы предприятий и государственных органов - такое будущее ждет Кировскую область после подписания ряда соглашений между региональным правительством, ведущими предприятиями региона и компанией Microsoft.

На прошлой неделе заинтересованные стороны подписали три документа, направленные на совершенствование местного рынка информационных технологий. Наиболее принципиальный из них - "Соглашение о намерениях сотрудничать в области применения информационных технологий" между правительством области и крупнейшей компьютерной корпорацией. Свои автографы под ним поставили заместитель губернатора области Денис Гродецкий и менеджер ООО "Майкрософт Рус" по развитию бизнеса в ПФО Алексей Чернявский.

Электронный Киров в электронной России

Федеральная целевая программа "Электронная Россия", в рамках которой областное правительство подписало соглашение с Microsoft, действует уже 6 лет и должна быть полностью реализована к 2010 году. Сейчас идет завершающая стадия проекта, которая, по плану его разработчиков, должна ознаменоваться массовым распространением информационных технологий в реальном секторе экономике. Кроме того, особое значение уделяется праву граждан на доступ к информации и созданию стандартизированных систем электронного документооборота на внутри- и межведомственном уровне.

По словам Чернявского, одним из инструментов решения этих задач становится налаживание тесного сотрудничества между органами государственной власти и главным мировым поставщиком информационных технологий, каковым является Microsoft (более 80% программных продуктов, использующихся на компьютерной технике государственных и бизнес-структур, создано специалистами этой корпорации). Подобные взаимоотношения уже построены в нескольких регионах России.

Кировская область - в числе лидеров развития ИТ-инфраструктуры. В Приволжском федеральном округе соглашения с Microsoft пока заключили только правительства Татарстана и Самарской области. И даже Нижний Новгород немного отстал от Кирова - там подобный документ подписали неделей позже, чем у нас. Так что, наверное, не случайно в прошлом году наша область заняла третье место в ПФО по уровню информатизации и развития компьютерных технологий.

Правительство в компьютере

Подписанное соглашение содержит четыре основных направления сотрудничества. Первое непосредственно связано с административной реформой и предусматривает информатизацию государственных служб. Продолжится работа над созданием электронного правительства - системы, позволяющей гражданам при помощи компьютера получать услуги, которые сейчас предоставляются только "вживую", причем часто с очередями и бюрократическими проволочками. Некоторые элементы этой системы уже действуют и приобретают все большую популярность - например, электронная налоговая отчетность.

Информатизация госструктур с помощью технологий Microsoft имеет две цели - во-первых, повысить качество обслуживания населения, а во-вторых, сэкономить бюджетные средства. Как заявил начальник управления информационных систем администрации правительства области Александр Панкратов, все решения, предлагаемые корпорацией, будут приниматься с учетом их функциональности и экономической целесообразности. По приблизительным подсчетам, системное внедрение ИТ-технологий позволит уменьшить целевые расходы на 30-40%. Во многом такой эффект достигается благодаря тому, что Microsoft дает не готовые сервисы, а платформенные решения, на основе которых можно построить ту систему, которая максимально отвечает требованиям заказчика.

Кроме создания электронного правительства, корпорация подготовила для региона несколько интересных, по мнению Чернявского, предложений, которые касаются сфер образования и здравоохранения. Правда, пока ни представители Microsoft, ни чиновники их озвучить не могут. Рабочая группа сейчас рассматривает выдвинутые инициативы и вряд ли представит конкретные проекты раньше сентября. В соответствии с принятым решением будет сформирован и бюджет программы.

Пиратов - за борт!

Немаловажный аспект сотрудничества - чистота программного обеспечения, которое используется в работе государственных органов. Соглашение областного правительства и Microsoft включает в себя пункт о недопустимости использования контрафактного ПО. Впрочем, эта строка носит скорее декларативный характер - госструктуры и так стараются устанавливать на своих машинах только лицензионные продукты.

А вот для кого напоминание об ответственности за использование пиратского программного обеспечения будет не лишним, так это для негосударственных организаций и предприятий. Правда, наиболее крупные из них уже оценили преимущества законно установленного ПО - и технологические (как правило, лицензионные программы работают без сбоев), и юридические (последствия использования контрафактных продуктов могут быть самыми печальными), и имиджевые ("пиратское" ПО в серьезной фирме - это как минимум несолидно).

Индивидуальный выбор руководителей отдельных компаний в пользу лицензионного ПО был закреплен подписями под еще одним соглашением - "О взаимодействии в области обеспечения программными продуктами корпорации Microsoft предприятий Кировской области". Планируется, что в течение трех лет компании, подписавшие документ, полностью перейдут на лицензионное программное обеспечение. Этому будет предшествовать серьезный аудит ИТ-инфраструктуры предприятий и используемого ПО, а на основе полученных результатов специалисты Microsoft разработают план закупки необходимых программных продуктов. Для каждой компании, участвующей в проекте, "Майкрософт Рус" собирается выделить персонального консультанта.

Непосредственное участие в заключении соглашения между региональным бизнесом и крупнейшим разработчиком программного обеспечения приняла Вятская торгово-промышленная палата. Ее президент Николай Липатников считает, что окончательный переход на лицензионное ПО благотворно скажется на репутации кировских компаний как на внутреннем, так и на внешнем рынке, а значит, положительно отразится и на инвестиционной привлекательности региона, и на экономической ситуации в целом. Этому должно способствовать и внедрение на предприятиях области новейших технологических решений - с ними представители бизнес-структур познакомились на семинаре, который впервые в нашем городе провели специалисты Microsoft.

Решать проблему контрафактного ПО будут и участники третьего соглашения - "Меморандума о нераспространении контрафактного программного обеспечения и противодействии пиратству в сфере информационных технологий". Тем более что им бороться с пиратством велел если не сам бог, то, по крайней мере, сфера деятельности. С идеей меморандума выступили 13 компаний, специализирующихся на разработке и продаже программного обеспечения: "1С-Вятка", "ВИТ", "Галактика", "Интер-Фейс", "Электронный квадрат", "Компьютер-сервис", "Находка", "Новая техника", "Портал", "Технополис", "Техпром", "Эвейл" и единственный сертифицированный партнер Microsoft в Кирове "АСПЕКТ СПб". Позже, на самой церемонии подписания, к ним присоединились еще две фирмы - "Рубикон" и "Стокс".

Меморандум не имеет никакой юридической силы, однако его участники добровольно обязуются распространять исключительно лицензионные программные продукты вне зависимости от того, приобретаются ли они клиентом отдельно или вместе с компьютерной техникой. Как сказала менеджер ООО "Майкрософт Рус" по работе с партнерами Евгения Кузьмина, соглашение распространяется не только на программы Microsoft, но и на ПО других производителей. Так что можно надеяться, что в обозримом будущем кировский ИТ-рынок будет очищен от "пиратов" - благодаря совместным усилиям продавцов и покупателей программного обеспечения, крупнейшие из которых уже сегодня выбирают абсолютную легитимность.


http://mediacratia.ru/owa/mc/mc_publications.html?a_id=17237

26.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован