07 февраля 2006
1279

Александр Панкратов: Ток-шоу `Особое мнение` (07.02.2006)

Ведущий ток-шоу "Особое мнение" Игорь Гмыза:

Разговор в программе пойдет о новых технологиях, о противодействии терроризму и незаконной миграции, а также о защите персональных данных граждан России. Всех этих тем мы коснемся, говоря о новых российских паспортах, которые будут содержать биометрические данные. Гость передачи - зам. руководителя Федерального агентства по информационным технологиям Александр Иванович Панкратов, являющийся одним из разработчиков новой системы идентификации.

- С 1 января некоторые российские граждане уже получили, наверное, возможность подержать в руках новые российские паспорта. Как выглядит новый российский паспорт с биометрическими данными?

Панкратов: В России существует несколько видов заграничных паспортов. Это общегражданские, дипломатические и служебные паспорта. Внешний вид новых паспортов по сравнению с теми паспортами, которые сейчас находятся в обращении, не изменился. Это такая же книжечка, с той же самой информацией. Существуют только два отличия. Это наличие на лицевой стороне графического признака, что это биометрический паспорт. А также наличие бикарбонатной пластиковой страницы, на которой напечатаны те же сведения, которые имеются и в действующих паспортах и в которую встроена микросхема или чип.

- Для чего, в основном, будут новые заграничные паспорта использоваться?

Панкратов: Идея этого проекта не российская, это мировая тенденция, связанная с защитой как самого гражданина, так и с борьбой с терроризмом и незаконной миграцией. После терактов 2001 года США ввели идентификацию въезжающих по отпечаткам пальцев. В настоящее время, чтобы получить визу в Америку, надо сдать отпечатки пальцев.

Если говорить о том, что происходит в России, мы отслеживаем те тенденции, которые в первую очередь происходят в данном направлении в Евросоюзе, и совершенно адекватно идем по тому же пути.

- Как разнятся подходы США и Европы к вопросу идентификации личности?

Панкратов: На сегодняшний день паспорта, которые вводятся во всех зарубежных странах, свидетельствуют, что подходы к данной проблеме гармонизированы. В качестве биометрических параметров используются цифровая фотография в формате 2D, в чип также записана та информация, которая напечатана на первой странице заграничного паспорта. Плюс вся эта информация закрывается в целях безопасности электронно-цифровой подписью.

- Изготовление такого паспорта, наверное, требует довольно сложной технологической цепочки? Как технологически происходит создание паспорта?

Панкратов: На самом деле технологии, используемые при изготовлении новых заграничных паспортов, существуют уже достаточно давно, потому что биометрию в документах, удостоверяющих личность, уже применяют более 10 лет для обеспечения контроля доступа в различные категорированные помещения, поэтому наработки на сегодняшний день существуют.
Производство российских заграничных паспортов осуществляет так же, как и действующих российских паспортов, Госзнак. Было закуплено дополнительное оборудование, которое обеспечивает более высокие возможности полиграфической защиты паспорта и возможности его персонализации, которая заключается в записи цифровой фотографии и тех данных, которые печатаются на странице, в чип, а также закрытие чипа электронно-цифровой подписью.

Еще раз напомню, что речь идет только о заграничных паспортах. Их введение связано с тем, что были приняты соответствующие рекомендации Международной организацией гражданской авиации по повышению безопасности при авиационных перевозках граждан и введению новых, более защищенных паспортов.

Введение паспортов в биометрическитми данными решает следующие задачи: 1) создать защищенный документ, тем самым обезопасить гражданина в случае утраты им этого паспорта, так как данным документом уже никто не сможет воспользоваться; 2) повысить эффективность борьбы с международным терроризмом и незаконной миграцией.

- Будет ли получение заграничного паспорта нового образца обязательным?

Панкратов: На сегодняшний день любой гражданин РФ может по желанию получить как паспорт старого образца, так и паспорт нового образца. Получение паспорта нового образца дает определенные преимущества с точки зрения более высокого уровня доверия к этому паспорту со стороны зарубежных миграционных и пограничных служб. Срок действия как старого, так и нового паспорта 5 лет. Замена старых паспортов на новые будет происходить эволюционно, по истечению срока действия старого паспорта. Человек придет и сам выберет, какой паспорт ему получить.

(Полностью слушайте программу в аудиозаписи)

Биография Панкратова Александра Ивановича.

Заместитель руководителя Федерального агентства по информационным технологиям
Александр Иванович Панкратов родился 13 июля 1955 года.
Окончил Московский экономико-статистический институт по специальности "автоматизированная обработка экономической информации". Инженер-экономист.
Был принят на работу в ГИЦ МВД России в 1976 году, где прослужил до 1994 года. Занимал должности от инженера до заместителя начальника отдела ГИЦ.
С 1994 по 1997 гг. - заместитель начальника ГВЦ ФСНП России.
С 1997 по 2001 гг. А.И. Панкратов - руководитель Департамента информационно-технологического обеспечения Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации (до мая 2000 г. - Минэкономики России).
С 2001 по 2002 гг. А.И. Панкратов возглавлял бизнес-структуры по взаимодействию с органами государственной власти по вопросам создания государственных информационных систем, ресурсов и технологий ИТ-компаний.
С 2002 по 2004 гг. А.И. Панкратов - Директор департамента информатизации Минсвязи России. После образования Министерства транспорта и связи России в 2004 году возглавил Департамент государственной политики в области информатизации.
25 августа 2004 г. А.И. Панкратов назначен заместителем руководителя Федерального агентства по информационным технологиям.
Совместным приказом Мининформсвязи России и МВД России от 9 ноября 2005 г. No 125/913 назначен председателем Совета конструкторов - главным конструктором государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения.
Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса (по категории высших государственных должностей) /Указ Президента Российской Федерации от 3 марта1999 г. No 302/.
Член Экспертно-консультативного совета по введению в Российской Федерации паспортно-визовых документов нового поколения;
заместитель председателя Межведомственного совета по Государственной автоматизированной системе "Выборы";
член рабочей группы по подготовке предложений по разработке административных регламентов федеральных органов исполнительной власти Правительственной комиссии по проведению административной реформы;председатель Комиссии по информатизации Регионального содружества в области связи СНГ; сопредседатель Российско-Болгарской рабочей группы по информационным технологиям; член Российской части Российско-Болгарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству; член Координационного совета программы "Электронная Москва"; первый заместитель главного редактора журнала "Информатизация и связь".


http://www.radiorus.ru/news.html?id=155022

07.02.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован