06 июля 2005
1222

Александр Панкратов: Тотального контроля не будет, но учтут всех

Общероссийская система персонального учета населения, которая объединит существующие в стране базы данных, будет создана к 2010 году. Об этом заявил заместитель руководителя федерального агентства по информационным технологиям Александр Панкратов.

Первым шагом в создании такой системы станет формирование государственного регистра населения. По словам господина Панкратова, "госрегистр - это минимальный набор персональных данных, необходимый для идентификации человека - его фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения".

Информация будет собрана на основе существующих баз данных налоговой службы, Центризбиркома, пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования и других госучреждений. Наличие такого регистра должно исключить ситуацию, возникшую при реализации 122-го закона, когда многие льготники не нашли себя в списках.

Главной задачей системы персонального учета населения он назвал упорядочение работы государственной власти и повышения ее эффективности. В качестве примера чиновник привел систему одного окна, которая станет возможна благодаря единой базе данных. "Скажем, человеку нужно приватизировать квартиру. Сейчас приходится ходить по разным инстанциям, чтобы собрать все документы. С системой персонального учета эта работа будет выполняться автоматически на основе так называемых электронных регламентов", - отметил чиновник.

Александр Панкратов уверяет, что новая система не приведет к тотальному контролю над населением. "Ограничения для чиновников сохранятся, милиция сможет отсматривать лишь данные, относящиеся к криминальному прошлому человека, налоговая служба - информацию о его доходах и т.д.", - сказал он.

Вместе с тем, любой человек будет иметь доступ к персональной ячейке в системе персонального учета, то есть будет знать, какие данные известны о нем государству.

http://www.ione.ru/scripts/events.asp?id=17889

06.07.2005

РИА "Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован