08 декабря 2006
1380

Александр Панкратов: В Москве прошла конференция специалистов в области трехмерных технологий

5 декабря 2006 года в конференц-зале Московского Независимого университета прошла Первая российская конференция специалистов в области трехмерных технологий: "Перспективы развития 3D в России: технологический прорыв - от идеи к продукту".

Организатором конференции выступила компания НПО "Информация". Идею конференции поддержали Министерство информационных технологий и связи РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, ФГУП НИИ "Восход", Московский независимый университет, МВТУ им. Баумана.

В российской научной практике это первое крупное событие, позволившее собрать вместе перспективные и инновационные разработки в области бесконтактного восстановления трехмерных поверхностей, многие из которых были успешно коммерциализированы и внедряются в различных индустриальных сферах.

Заместитель руководителя Федерального агентства по информационным технологиям Александр Панкратов в своем обращении к участникам конференции отметил: "В настоящий момент крупные государственные проекты в сфере информационных технологий дают серьезный толчок развитию российских наукоемких разработок. Инновационные решения и технологии отечественных производителей активно используются и в ГАС "Выборы", и в ГАС "Правосудие", и в проекте по созданию государственной системы паспортно-визовых документов нового поколения. Это и программно-технологические решения, и биометрические технологии, и решения по развитию отечественной микроэлектроники, и решения по информационной безопасности. В частности, более точное автоматизированное распознавание объекта имеет очень важное значение для паспортно-визовых и других документов идентификации личности нового поколения. Использование трехмерных технологий способно обеспечить высокую точность идентификации. Кроме того, они удобны людям и позволяют избежать процедур, имеющих негативный общественный резонанс, как, например, в случае идентификации по радужной оболочке глаза".

Новосибирская компания "МЕТОС" ("Медицинские топографические системы") представила трехмерный сканер, позволяющий быстро и безопасно для здоровья пациента диагностировать деформации позвоночника и нарушения осанки методом компьютерной оптической топографии. Оборудование "Метос" уже установлено более чем в 110 медицинских учреждениях России.

НПО "Полимет" продемонстрировал инновационный метод 3D сканирования "Тетрес", основанный на новом принципе сканирования - проецировании на объект неструктурированного орнамента. Метод "Тетрес" позволяет с помощью компактного по размерам устройства получать в полевых условиях археологических раскопок трехмерное изображение ценных находок и артефактов.

Разработчики трехмерной технологии распознавания лица A4 Vision продемонстрировали на базе готового продукта различные сценарии решения в области обеспечения безопасности в коммерческом секторе, общественных зданиях и государственных программах.

ГосНИИАС обратил внимание участников конференции на широкие практические приложения 3D-технологии, такие как дистанционное зондирование Земли, бесконтактные измерения, биометрическая идентификация и машинное зрение. Лаборатории оптоэлектроники, компьютерного зрения и цифровой фотограмметрии ГосНИИАС уже более 20 лет работают в этих направлениях.

"Фирма Логос" представила опытный образец программно-аппаратного комплекса для применения его в производственных условиях. Российские разработчики компании "Basis Software" рассказали об успешной реализации методов "Existing Conditions" в проектировании реконструкции инженерных сооружений предприятий нефтегазовой промышленности, цветной металлургии и контроля состояния несущих конструкций зданий.


http://www.cybersecurity.ru/news/17597.html

08.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован