27 февраля 2006
1603

Александр Панкратов: Вопросы введения паспортно-визовых документов с биометрическими данными рассматривались Экспертно-консультативным советом

21 февраля 2006 г. в МВД России под председательством министра внутренних дел Российской Федерации Р.Г. Нургалиева состоялось заседание Экспертно-консультативного совета при Межведомственной рабочей группе по подготовке введения в РФ паспортно-визовых документов нового поколения. В его работе приняли участие замминистра ИТ и связи Д.А. Милованцев, директор Федеральной миграционной службы России К.О. Ромодановский, представители МИДа России, ФСБ России, Минобороны России и др. ведомств.

# С докладом выступил главный конструктор госсистемы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения зам. руководителя Росинформтехнологии А.И. Панкратов. Он сообщил, что в основу создания ее технологической инфраструктуры были положены следующие принципы: приоритетное инвестирование в развитие отечественных технологий, связанных с биометрией, безопасностью и микроэлектроникой;
# опора на действующую организационную структуру органов государственной власти и ее кадровый потенциал;
# снижение затрат и сохранение ранее вложенных инвестиций за счет использования инфраструктуры ведомственных систем, с учетом ее синхронизации по срокам и по технологии с межведомственными и ведомственными элементами системы;
# разработка и тиражирование типовых решений для объектов системы;
# приобретение на конкурсной основе услуг связи и использование ведомственной телекоммуникационной инфраструктуры с учетом ее развития;
# соблюдение требований информационной безопасности, в том числе по защите персональных данных;
# реализация решений, обеспечивающих технологическое единство и функциональную стыковку системы с существующими ведомственными системами.

В настоящее время определена архитектура системы, включающая межведомственные объекты: удостоверяющие центры, центр криптографической защиты, центры по изготовлению и персонализации паспортов, центры технологического обеспечения, антикризисного управления и обучения; и ведомственные объекты ФМС России, МИДа России, ФСБ России, Минобороны России, Росморречфлота, Росрыболовства и других государственных заказчиков (всего около 5000 объектов).

Система создается на программных продуктах с открытыми кодами и использует технологии "тонкого клиента", что позволяет обеспечить масштабируемость и сертификацию предлагаемых решений при соответствующем уровне информационной безопасности.

Подготовлены предложения по использованию в паспортно-визовых документах отечественных биометрических технологий, считывающих устройств (сканеров), а также электронной цифровой подписи с учетом стандартов ИСО и рекомендаций Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Готовятся также предложения по разработке и утверждению первоочередных российских стандартов, необходимых для введения паспортно-визовых документов нового поколения. Ряд из них будет направлен в ИКАО для принятия в качестве международных рекомендаций.

Предложенная идеология формирования телекоммуникационной инфраструктуры системы основана на использовании ресурсов сети действующих на рынке операторов связи с обеспечением требований информационной безопасности. По словам А.И. Панкратова, выбор в пользу оказания операторами услуг связи, а не строительства выделенной сети сделан с учетом сроков реализации проекта на основе анализа технических, экономических и эксплуатационных показателей различных вариантов построения телекоммуникационного обеспечения системы. Одновременно планируется максимально использовать возможности ведомственных телекоммуникационных сетей по мере их ввода в эксплуатацию, о чем сейчас достигнута принципиальная договоренность с участниками проекта.

Важной составляющей проекта являются межгосударственные испытания. В соответствии с имеющимися международными договоренностями в начале 2006 года образцы российских заграничных паспортов нового поколения были переданы для тестирования в США, Великобританию, Германию и Францию. В целом результаты предварительного тестирования положительные.

На заседании также рассматривались вопросы проведения совместного конкурса по размещению заказов на поставки программно-технических средств для создания системы; обеспечения финансового контроля за расходованием средств федерального бюджета, выделяемых на создание системы; организации единой технологической поддержки введенных в действие объектов ведомственных и межведомственных сегментов системы, а также разработки российских стандартов, необходимых для введения документов с электронными носителями информации.

Особое внимание было уделено организации обучения новым технологиям сотрудников органов государственной власти, обеспечивающих функционирование объектов системы.

27.02.2006

http://www.iksmedia.ru/search/69625.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован