29 мая 2006
1533

Александр Панкратов: Выданы первые загранпаспорта нового поколения жителям Калининграда

29 мая 2006 года на заседании Правительства Калининградской области были выданы первые шесть загранпаспортов нового поколения жителям Калининграда, в том числе губернатору Калининградской области Г.В. Боосу.

В мероприятии приняли участие главный конструктор государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, заместитель руководителя Федерального агентства по информационным технологиям А.И. Панкратов и заместитель директора Федеральной миграционной службы Российской Федерации М.Л. Тюркин.

Новый заграничный паспорт оснащен микрочипом, на который записывается информация, отраженная на его первой странице: цифровая фотография, фамилия, имя и отчество владельца документа, дата его рождения, пол, а также номер паспорта, дата выдачи и окончания срока его действия. В нем использованы технологии биометрической идентификации на основе двухмерного изображения лица (2D-технология).

При получении паспорта нового образца гражданин Российской Федерации (в данном случае - житель Калининграда) имеет возможность при помощи специального оборудования удостовериться в правильности информации, записанной на микрочип. Для этого сотрудник паспортно-визового отдела ФМС России активизирует паспорт с помощью считывающего устройства - ридера. Вся процедура занимает несколько минут.

Госпошлина на оформление и получение загранпаспортов нового поколения с жителей Калининграда и области не взимается. Для остального населения России она составляет 1000 руб. для взрослого и 500 руб. - для ребенка до 14 лет.

Получение загранпаспорта с биометрическими данными производится на добровольной основе. Гражданин РФ сохраняет также право на получение паспорта старого образца.

Введение в России загранпаспортов нового поколения, построенных на основе технологий биометрического документирования личности и современной микроэлектроники, вызвано необходимостью усиления борьбы с терроризмом, укрепления пограничного и иммиграционного контроля, пресечения незаконного оборота и изготовления документов, удостоверяющих личность.

В создании и эксплуатации государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения (Системы) участвуют 14 федеральных органов исполнительной власти - государственных заказчиков работ по созданию Системы, включая МВД России, ФМС России, Мининформсвязи России, МИД России, ФСБ России и др. Головным разработчиком является ФГУП НИИ "Восход" (Москва).

Значительную часть стоимости создания Системы, которая составляет около $500 млн, можно рассматривать как приоритетное вложение средств в развитие отечественных технологий, связанных с биометрией, безопасностью и микроэлектроникой. К примеру, в настоящий момент отечественной промышленностью осваивается производство микросхем, по композиции и техническим характеристикам соответствующих международному уровню и предъявляемым требованиям по объемам памяти, а также модулей для обеспечения снятия и контроля биометрических параметров (цифровых фотографий) и других специальных технических средств и технологий для создания Системы.

В настоящее время опытная эксплуатация Системы ведется в пилотной зоне - в Москве и Калининградской области, в том числе на пунктах пограничного пропуска в московских аэропортах Домодедово и Шереметьево и в международном аэропорту Калининграда - Храброво.

Выдачу новых ПВД на всей территории России в соответствии с Указом Президента России В.В. Путина планируется начать с 1 января 2007 г. Ввод системы паспортно-визовых документов нового поколения в промышленную эксплуатацию в полном объеме должен состояться в середине 2007 г.

В начале 2006 года образцы российских заграничных паспортов нового поколения были переданы для тестирования в США, Великобританию, Германию и Францию. Результаты предварительного тестирования положительные: подтверждено соответствие образца российского загранпаспорта требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а отечественное программное обеспечение позволяет считывать паспортные данные даже быстрее, чем зарубежные аналоги.

29.05.2006

http://www.iksmedia.ru/search/71935.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован