17 февраля 2006
1412

Александр Панкратов: Загранпаспорта старого образца будут действовать наравне с новыми биопаспортами - Росинформтехнологи

Россиянам не обязательно получать загранпаспорта с биометрическими данными - по желанию они могут пользоваться паспортами старого образца, заявил в пятницу заместитель руководителя Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологии) Александр Панкратов в прямом эфире Радио России.

"Сегодня любой гражданин может получить как паспорт нового образца, так и старого, это он решает сам. Паспорта старого образца будут также приниматься в зарубежных странах", - сказал Панкратов.

Однако, по его словам, новый паспорт дает гражданину преимущество "с точки зрения большего доверия зарубежных паспортных и миграционных служб". Замглавы Росинформтехнологий пояснил, что паспорт нового образца имеет большую степень защиты, поэтому при наличии такого паспорта будет проще процедура паспортного и миграционного контроля на границе.

Панкратов сообщил, что при проведении тестовых испытаний специалистами не было выявлено возможностей подделки новых паспортов.

Представитель Росинформтехнологий напомнил, что загранпаспорт нового образца будет отличаться от старых паспортов специальным знаком на лицевой стороне документа, говорящим о том, что этот паспорт сожержит биометрические данные, а также "зашитым" в пластиковую страницу чипом, который будет содержать двухмерную фотографию гражданина, а также информацию, напечатанную на титульном листе (ФИО, дата рождения и т.д.). Информация на чипе будет защищена электронной подписью.

Отвечая на вопрос, не ущемит ли введение биометрических паспортов чувства верующих, Панкратов заверил, что "никаких идентификаторов гражданину присваиваться не будет". Он добавил, что при разработке паспорта были проведены консультации с религиозными конфессиями. "Православная церковь не возражала по поводу чипа", - сказал чиновник.

Панкратов напомнил также, что срок действия новых паспортов будет таким же, как и у старых - 5 лет. Государственная пошлина при выдаче нового паспорта для взрослых граждан составит 1 тысячу рублей, для лиц моложе 14 лет - 500 рублей.

http://volga.rian.ru/economy/20060217/81463620.html

17.02.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован