11 октября 1995
1675

Александр Пискунов: Комитет по обороне настаивает на увеличении оборонных затрат в 1996 году более чем на треть

По словам Сергея Юшенкова, расчеты базируются на потребностях нынешней армии
На заседании думского Комитета по обороне единогласно было принято решение голосовать за отклонение бюджета в первом чтении. Причина такого решения, по словам председателя Комитета по обороне Сергея Юшенкова, в явной недостаточности расходов, предусмотренных в бюджете-96 на оборону. По расчетам экспертов комитета расходы на оборону, запланированные в размере около 80 триллионов рублей (что составляет порядка 11% всех бюджетных расходов, или 3,8% ВВП), должны быть увеличены как минимум еще на 30 триллионов. Г-н Юшенков заявил, что эти расчеты основывались на потребностях ныне существующей армии.
Заместитель руководителя департамента оборонного комплекса Министерства финансов Владимир Осадчий в беседе с корреспондентом "Сегодня" согласился, что запланированные в бюджете расходы на оборону действительно недостаточны. Однако, учитывая трудности с исполнением бюджета нынешнего года, которые, вероятно, сохранятся и в будущем году, вряд ли можно говорить о возможности их увеличения. Во всяком случае Минфин не видит дополнительных источников финансирования расходов на оборону. Возможно, предположил г-н 0садчий, эксперты, назвавшие конкретную цифру их увеличения, укажут дополнительные источники. Идти же на увеличение расходов на оборону, отнимая средства у аграриев или социальной сферы, правительство, естественно, не может.
Однако эксперты Комитета по обороне, предложившие увеличить расходы еще на 7% от расходной части бюджета, конкретных источников не называли. Член Комитета по обороне Александр Пискунов во время обсуждения проекта бюджета на заседании рабочей группы признал, что увеличение расходов на оборону невозможно без изменения размера дефицита бюджета и привлечения кредитов Центробанка. Заявления и министра экономики Евгения Ясина, и министра финансов Владимира Панскова однозначно свидетельствуют о том, что возвращаться к практике централизованных кредитов ЦБ правительство не намерено. Увеличение расходов на оборону или на иные цели, пусть и в незначительных размерах, представляется при нынешнем крайне жестком варианте бюджета маловероятным, поскольку, по заключению многих экспертов, сомнение вызывает реальность даже запланированных в бюджете доходов, не говоря уже о возможности обнаружения внутри бюджета дополнительных источников.

"Сегодня", 11.10.1995 г.
Светлана ЛОЛАЕВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован