20 ноября 2002
823

Александр Пискунов: На кого работает российская `оборонка`?

Почти 95 процентов оружейной продукции нашего ВПК продается за рубеж
Уже десять лет Россия безуспешно пытается перевооружить свою армию. Дюжина грандиозных программ, реализация которых должна была кардинально изменить сильно потрепанный технический облик Вооруженных сил, лишь слегка подкрасила угрюмый портрет.

Два полка межконтинентальных ядерных ракет, пара атомных подводных лодок, четыре корабля, около пятидесяти танков и бэтээров, три самолета, пять вертолетов да сотни три новых грузовиков - вот почти все, что перепало защитникам государства за годы реформ. Вкупе это не тянет даже на 10 процентов от того, что нужно частям.

Чужим - танки, своим - картинки

Войска и флоты продолжают скрежетать проржавевшим советским старьем, завистливо втыкая носы в глянцевые рекламные буклеты, нашпигованные цветными портретами суперсовременного отечественного оружия, которое щедро валит за границу.

О том, как пашут на "забугорье" некоторые наши крупнейшие предприятия ВПК, можно судить по доле их экспортной продукции в общем объеме производства. Вот официальные данные:

"Северная верфь" - 85,1%, промышленная компания "Антей" - 99%, Иркутское авиационно-промышленное объединение - 97%, "Балтийский завод" - 79,1%, концерн "МиГ" - 90%, Казанский вертолетный завод - 89%. Такого дикого перекоса нет ни в одной стране мира. Нашим же сухопутчикам, летчикам и мареманам достаются в основном лаковые картинки, иностранным - реальное российское новье. Наш военно-промышленный комплекс с потным стахановским задором вкалывает во имя укрепления оборонной мощи Китая, Индии и еще 65 иноземных стран, а для своей армии клепает преимущественно запчасти.

О новой боевой технике нашим военным приказано мечтать до 2015 года, а сегодня денег не хватает даже на модернизацию старой. А она истрепана уже настолько, что представляет гораздо большую опасность для жизни российских ратей, нежели для противника. Почти 80% боевых самолетов и 90% вертолетов считаются "относительно исправными", из-за чего летчики уже давно и не в шутку называют себя смертниками.

Не так давно Главком ВВС Владимир Михайлов отчаялся на беспрецедентно смелое заявление: если положение в ближайшее время не изменится, сказал он, то Россия вскоре может потерять боевую авиацию. Министры и генералы, отвечающие за перевооружение армии, объясняют такую ситуацию давно отполированными до никельного блеска аргументами: большего для закупок боевой техники мы пока не можем позволить. И хотя "оружейная" статья 270-миллиардного военного бюджета составляет всего 10 - 15 процентов, деньги это, согласитесь, немалые. Но как порой расходуется минобороновская казна?

Меньше пушек - больше дач...

Вместо того чтобы тратить рубли и доллары на закупку новых танков и самолетов, ловкие генералы предпочли якобы купить у Украины "стройматериалы для нужд МО РФ" аж на $450 млн. (будто в России нет ни досок, ни щебня, ни цемента!). В результате этой аферы валюта исчезла, а с ней заодно и реальная возможность поставить в боевой строй 300 новеньких танков, или 20 истребителей, или 60 вертолетов. Зато в ближнем Подмосковье в последние годы к уже существующим 250 прибавилось сразу аж четыре десятка дач, владельцы которых в той или иной степени имеют отношение к распределению бюджетных средств. Есть немало и других дыр, в которые испаряются "оружейные" финансы. Россия по объемам экспорта оружия вышла на второе (после США) место в мире. Общая сумма выручки в 2001 году составила $4,3 млрд., а в нынешнем она может подскочить до $5,5 млрд. Если даже грубо перевести эти суммы в рубли, то получается, что российская "оборонка" поставляет в госказну 130 - 150 миллиардов рублей. А это половина нынешнего военного бюджета страны. Казалось бы, при таких бешеных доходах "оборонщики" должны не только процветать, но и помогать государству перевооружать армию. Но этого не происходит.

Торговля оружием всегда приносила даже не доходы, а сверхдоходы. Это суперприбыльный бизнес. Но если в Союзе этот бизнес приносил прибыль государству, то на протяжении последних лет он приносил прибыль в основном государственному спецэкспортеру - "Росвооружению" (сейчас "Рособоронэкспорт". - В. Б.) и выросшим вокруг него посредническим фирмам.

Тут уместно напомнить, что за десятилетнюю историю этого предприятия лишь два его руководителя (нынешний и предыдущий) не имели серьезных претензий правоохранительных органов за крупные махинации с валютой. Но даже и те, кого уличили в уголовных делишках, были наказаны лишь смещением с должностей, причем иные уже вскоре восседали на высоких "хлебных" креслах...

Не только экспортер оружия - весь наш военно-промышленный комплекс давно оброс толстенным слоем мутных холдингов, агентств, ассоциаций, посредников, фирм, финансовых компаний, банков, многие из которых, лишь пиная кондиционированный воздух, получают колоссальную валютную прибыль. Ту самую, что могла обратиться в новое оружие для армии и флота, а не в суперроскошные офисы, начиненные тысячами высокооплачиваемых нахлебников ВПК.

Куда уходят миллионы?

Иные из этих смутных "артелей" процветают за счет афер с валютой, предназначенной для военно-технической реформы. Только один факт. Бывший начальник вооружений Вооруженных сил РФ генерал Анатолий Ситнов на слушаниях в Госдуме жаловался, что деньги часто не доходят до "оборонки". В частности, из $65 млн., выделенных Иркутскому авиазаводу на разработку нового самолета, это предприятие получило лишь... полтора. И таких примеров наберется под сотню. За последние 10 лет в гособоронзаказ не вернулось ни копейки от экспорта российского оружия, заявил многознающий зам. председателя Счетной палаты РФ Александр Пискунов. По его словам, "кое-кто построил 5-звездочные гостиницы, а руководители некоторых российских "нищих" оборонных предприятий указывают личные доходы, которые достигают миллиона". Вопросы есть?

Виктор БАРАНЕЦ.



МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Руслан ПУХОВ, директор Центра анализа стратегий и технологий:

- Большинство стран мира, проводящих независимую военную политику, имеют собственную оборонную промышленность. Но ни в одной из них эта промышленность так не зависит от экспорта, как в России. У нас экспорт оружия более чем в три раза превышает поставки для собственной армии. Это очень опасный перекос. Он ведет к снижению обороноспособности государства.



ИЗ ДОСЬЕ "КП"
Виды оружия Поставлено в иностранные армии Поставлено в армию РФ
Танки 460 22
Бронемашины 1070 30
Самолеты 170 4
Вертолеты 75 5
Подлодки 7 2
Корабли 15 4
Артиллерия 850 35
Зенитные комплексы 370 40
Противотанковые системы 1600 120
Ракеты и ракетные установки 1501 180


"Комсомольская правда"
20.11.2002

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован