04 июля 2004
1430

Александр Пискунов: В рамках гособоронзаказа есть ряд серьезных дисбалансов

Ряд серьезных дисбалансов выявила в системе государственного оборонного заказа (ГОЗ) Счетная палата РФ.
"В рамках ГОЗ есть ряд серьезных дисбалансов. В частности, пропорции между НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - "Интерфакс-АВН) и закупками практически равные. К тому же значительная часть средств, которая должна идти на закупки, направляется на ремонт. В результате искажается картина расходов. Вроде бы должно увеличиваться количество техники и вооружений в войсках, а на самом деле на закупки остается лишь 25 процентов", - заявил аудитор Счетной палаты генерал-майор запаса Александр Пискунов в интервью, которое
публикует в пятницу "Независимая газета".
Если ситуация в вопросах военного строительства не будет наблюдаема, она никогда не будет управляема, подчеркнул А.Пискунов.
Отвечая на вопрос, почему идет борьба за гособоронзаказ, аудитор заявил: "Во-первых, это право на 40 процентов авансирования. А на продовольствие - до 50 процентов. Во-вторых, право на повышенную рентабельность - 25 процентов. В-третьих, это освобождение от земельного налога. А в-четвертых, если эти работы попадают в НИОКР, то не платится НДС - 20 процентов. А это очень существенные сами по себе деньги".
Поэтому по материалам Счетной палаты парламент обратился к президенту с просьбой сформировать соответствующую комиссию, которая занялась бы оптимизацией ГОЗ, отметил А.Пискунов.
Он подчеркивает, что комплексный анализ системы гособоронзаказа выявил парадоксальные вещи.
"С одной стороны, мы видим, что за последние три года объем ГОЗ удвоился с 200 до более чем 400 миллиардов рублей, - заявил аудитор. - Казалось бы, вдвое должно возрасти оснащение наших Вооруженных сил. Но если из ГОЗ вывести затраты на военно-техническое сотрудничество, то получится, что расходы выросли не в 2 раза, а в 1,5 раза. Если вывести расходы, связанные с иными сферами, которые напрямую не касаются обороны, то увидим, что осталась лишь половина средств".
Реальное содержание ГОЗ в интересах Минобороны составляет менее половины его объема, а расходы на вооружение составляют половину от этой суммы, отметил

Москва. 4 июля 2003 г.
ИНТЕРФАКС-АВН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован