26 апреля 2006
3182

Александр Починок рассказал ростовским депутатам, как добиться любви инвесторов

Правительственный час в рамках проходившего 26 апреля 35-го заседания Законодательного Собрания Ростовской области был посвящен отчету областного Агентства инвестиционного развития, возглавляемого известным ростовским бизнесменом Вадимом Викуловым ( группа компаний "Астон").

С отчетом о проделанной в 2005 году агентством работе перед депутатами областного ЗакСобрания выступил Вадим Викулов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, тенденции и перспективы развития областного АИР имеют позитивную динамику развития: объем привлеченных инвестиций в 2005 году составил 427,2 млн долларов при нормативе в 310 млн долларов.

В структуре привлеченных инвестиций изначально предполагалось, что основной объем должен приходиться на привлечение инвесторов для индустриального производства. Деятельность областного АИР в течение первого года показала, что примерно около трети проектов предназначены для индустриального развития. В портфеле Агентства находится до 40 проектов. В прошлом году объем финансирования Агентства из бюджета составил 21 млн рублей при определенных госконтрактом 30 млн рублей. В то же время, с учетом критериев оценки объема привлеченных инвестиций, определенных ГосКонтрактом, в течение первого этапа в 2005 году, при содействии Агентства в Ростовской области, стартовали проекты на сумму 427,2 млн. долларов США. Возможно, эта цифра ещё доуточниться, предположил глава АИР РО, но очевидно, что она окажется выше определенного Госконтрактом норматива в 310 миллионов долларов. При этом структура привлеченных инвестиций распределилась следующим образом: перерабатывающая промышленность - 29%; животноводство- 4%,логистическая инфраструктура - 14%; ритейл -26%, девелопмент - 27%.

В настоящее время проектный портфель Агентства превысил отметку в $2,5млрд. По оценкам АИР РО, 25-30% этих проектов обязательно будут реализованы в Ростовской области, причем значительная часть в ближайшие три года. При этом какие-то проекты из портфеля убывают, какие-то добавляются. Но тенденция разрастания портфеля пока сохраняется.

Сегодня АИР РО за инвестиции соревнуется не столько с Краснодарским или Ставропольским краем, сколько с Московской, Ленинградской областями, Санкт-Петербургом. И в этой конкурентной борьбе очень важна сила примера. Всегда в ту или иную отрасль, сегмент рынка, тяжело затянуть первопроходцев. Но как только они появляются, дальше процесс идёт намного проще. Примеры - заразительны. Допустим, довольно сложно на первом этапе найти брендовых резидентов в Красносулинскую особую экономическую зону, но как только там начнут реализовывать свои проекты первые крупные иностранные компании, тут же появятся последователи. В этом смысле, первопроходцам от имени региона полезно предоставлять максимальные преференции. Позже они окупятся сторицей.

И рекомендации федеральных чиновников по месту локализации этих проектов имеют весомое значение. Поэтому возможно, сказал Викулов, нам стоит собрать в кулак все лоббистские возможности, чтобы хотя бы один из 9 автосборочных проектов был реализован в Ростовской области, поскольку для этого есть соответствующие экономические резоны и аргументы. Наблюдающаяся сегодня концентрация новых несырьевых производств вокруг Москвы и Питера, лишь усугубляет тот экономический разрыв, который сейчас есть между столицами и провинцией.

После отчета Вадима Викулова последовали вопросы. Прежде всего, со стороны областной власти: что нам нужно сделать, чтобы привлечь инвесторов? В частности, привел пример спикер областного ЗакСобрания Александр Попов, 9 автосборочных производств Агентство пыталось привлечь для участия в проекте на территории Ростовской области. В результате инвесторы - в частности, компания "Ниссан" оказалась в Северо-Западном регионе. В чем проблема, спросил спикер областного Заксобрания у руководителя областного АИР, какую роль в решении проблемы привлечения инвесторов играет политическая составляющая?

По словам Викулова, для привлечения инвесторов лоббистские возможности, безусловно, важны. Помимо этого, Викулов отметил важность участия регионов в выставочной деятельности. При этом, сказал он, надо оценивать эффективность участия в выставочной деятельности: бюджеты регионов при участии в выставочной деятельности должны быть более, чем прагматичны. Надо ставить вопрос: чего мы хотим достичь при участии в данном выставочном мероприятии?

Депутат Леонид Шафиров задал вопрос руководителю АИР: чего мы не добираем в привлечения инвестиций на муниципальном уровне?

Как следовало из пояснений Викулова, для инвесторов имеет значение состояние и перспективы развития коммуникационных сетей. В практике Агентства были такие случаи, когда, рассматривая с участием инвестора перспективы развития определенной площадки в регионе, Агентство наталкивалось на такую проблему, как проложение магистрального газопровода под территорией площадки. Сейчас, сказал Викулов, мы работаем над созданием базы данных муниципалитетов, с размещением на сайте АИР РО. С вопросами, что ж еще регион должен сделать для привлечения зарубежных инвесторов, областные законодатели обратились к зам. полпреда президента в ЮФО Александру Починку. После комплиментов о том, что деятельность ростовского Агентства не сравнима ни то, что с деятельностью региональных агентств в России, но и с зарубежными - немецкими, французскими по жесткости критериев, зам полпреда в ЮФО признал, что ростовчане отстают от краснодарцев, прежде всего, что потому, что в Краснодаре к проблеме привлечения инвестора подходят комплексно. Если наш регион для привлечения инвестора, в том числе, зарубежного, делает акцент на налоговых преференциях, то краснодарцы подошли к решению проблемы комплексно.

Прорывом губернатора Ткачева, по мнению зам.полпреда, является создание инвестиционного супермаркета, то есть подготовки инвестиционного, который предлагается инвестору для приобретения проекта в комплексе. В частности, для привлечения инвестора имеет значение не только место локализации проекта, но и готовность площадки, условия, ответственность местных органов власти ( назначение ответственных лиц в муниципалитете) за реализацию данного проекта.

Сейчас, нацелил донских парламентариев зам. полпреда А. Починок, можно побороться за участие в реализации проектов инвестиционного фонда. Главным инвестором становится государство, "Греф дает больше инвестиций, чем самый крутой инвестиционный концерн, " - сказал Починок. Даже если один, два проекта в ЮФО получат средств инвестфонда, это можно считать прорывом.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован