31 августа 2004
546

Александр Половцев: `Менты поссорились из-за ресторана`

По Первому каналу идут старые серии `Улиц разбитых фонарей`, где все `менты` живы-здоровы, вместе ловят преступников. Но, как известно, девять месяцев назад дружная компания раскололась: в `Улицах` остались Александр Половцев и Михаил Трухин, остальные четверо ушли в новый проект, получивший название `Настоящие менты`...

- Так какие же все-таки `менты` теперь - настоящие? - с этим вопросом обозреватель `Смены` обратился к майору Соловцу или, другими словами, популярному актеру Александру Половцеву.

От добра добра не ищут

- `Настоящие менты` - это они, а мы как были, так и остались `Улицами разбитых фонарей`. Коней на переправе не меняли. Я вообще не понимаю: стоило ли после стольких лет искать что-то лучшее?

- Это не шутка, что в надежде спасти команду уходящим актерам предложили чистые бланки ведомостей, где каждый вписал ту сумму, которую он хотел бы получать за съемки?

- Впервые слышу! Мне точно чистых бланков никто не предлагал.

- В киношном мире известно, что Половцев обладает редким умением даже в самой непростой ситуации пошутить над собой и окружающими. Александр, а на тему распада `Ментов` вы могли бы пошутить?

- Ой, нет, извините! Обидно: столько лет проработать вместе и разбежаться. Юля, моя супруга, говорит: `Ну что ты так переживаешь?` А я объясняю: `Я же человечный человек! Мы вместе пережили столько хорошего и плохого, и что их дернуло?!`

- Вы с Мишей Трухиным - друзья?

- Часто спрашивают: `Вы остались друзьями после стольких лет совместных съемок?` Что тут скажешь? В трудную минуту каждый из нас может выручить другого - это точно. И Миша, и я, и остальные... Когда Леха Нилов попал в аварию и оказался в больнице, мы еще не расстались совсем, но отношения уже были напряженными, и, несмотря ни на что, все приехали: `Чем можем помочь?` Даже в голову не приходило использовать этот момент для сведения счетов. Я верю в своих партнеров. Слишком много мы пережили вместе. И на съемочной площадке, и на гастролях. Мы ведь 75 городов проехали с концертами, выручали друг друга в различных ситуациях.

- И все-таки большая часть актеров-ментов выбрала другой сериал. 4:2 в их пользу?

- Мы все равно остались друзьями. Мы все равно были первыми. В свое время именно наш сериал заполнил определенную нишу. О новой же продукции говорить рано. Поживем - увидим в телевизоре. Мы собираемся снять 78 серий за три года. В прежнем составе было снято больше 100 серий за семь с половиной лет.

Ресторан не поделили

- Александр, вас достают любители автографов и совместных фото на мыльницу?

- Однажды меня тормознула красивая девушка, я с готовностью вынул ручку, чтобы дать автограф, а она, глядя в мои глаза, попросила: `Мужчина, не подскажите, как мне пройти в библиотеку, на улицу Марата?`

- Кстати, товарищ майор Соловец, а есть в Питере улица Разбитых фонарей?

- Есть!

- Шутить изволите?

- Почему? Просто так называется ресторан, который два года назад мы открыли вместе с Михаилом Трухиным.
- Многие считают, что актеры-`менты` перессорились именно после открытия ресторана, где хозяевами стали только вы с Трухиным, а остальные остались не у дел...

- Действительно, червоточинка, трещинка пошла после открытия ресторана. Закрались какие-то подозрения... Хотя уже два года ресторану, и я ничего с этого не получаю.

- Почему все-таки всем вместе нельзя было тогда открыть ресторан?

- Не знаю. Что-то не срослось.

Пародия на Пугачеву

- Александр, фамилия у вас знатная... Жил когда-то в Санкт-Петербурге потомственный дворянин Половцев. Случаем не родственник?

- Однажды нашему оператору сообщили: `Завтра будем снимать на даче Половцева!` Он не врубился: `Откуда я знаю, где у Половцева дача? И чего это я попрусь к нему на дачу!` А на самом деле съемки были запланированы в историческом месте - на даче графа Половцева на Каменном острове. И мы там действительно снимали! Меня часто ассоциируют с тем самым легендарным Половцевым, у которого и дача на Каменном была, и особняк на Большой Морской. Хотелось бы, конечно, найти документальные подтверждения родства, но и однофамильцем быть согласен.

- Кстати, что на даче Половцева сейчас происходит?

- Там дом престарелых.

- Вообще-то я имел в виду вашу, Александр, личную дачу!

- У меня нет своей дачи. Езжу на родительскую, в Токсово, - когда-то от завода получили шесть соток.

- Ваш `ментовский` сериал привлек зрителей незаштампованностью, раскованностью главных героев. Однако согласны ли вы, что в реальной жизни милиции юмора куда больше, чем в сериале?

- Конечно. Жизнь наша такова! И вообще, если относиться ко всему серьезно, крыша съедет. Когда я начинаю понимать, что глаз замыливается на бесконечных съемках, звоню знакомым ребятам-операм: `Можно с вами съезжу на дело?` Они радостно отвечают: `Поехали! У нас сегодня как раз два трупа!`

- Правда, что однажды телементам удалось подшутить над самой Аллой Пугачевой?

- Эта история начиналась в реальной жизни нашей доблестной милиции. Сценариста `Ментов` Андрея Кивинова в пору его работы опером однажды вызвали к начальству и попросили срочно подготовить с подчиненными песню к смотру художественной самодеятельности. Он тогда выдал фразу, которую потом в сериале мой герой произносит: `Но у нас же труп!` На что ему ответили: `Какой там труп - тут с минуты на минуту приедет высокое начальство послушать, как вы поете!`

Серию эту снимал Виталий Аксенов (один из старейших режиссеров `Ленфильма`. - М. С.). Он предложил: `Ребята, спойте `Позови меня с собой` из репертуара Пугачевой!` Нам же совсем не приглянулась эта идея. Слишком уж лирическая песня, с трагическими нотками, да и вообще женская тема. Но Аксенов настаивал. И тогда в знак протеста мы начали издеваться. Назло режиссеру спели `Позови меня с собой` в пародийной манере. Были уверены, что ничего из этих дублей не выйдет в эфир, но Аксенов неожиданно сказал: `Все хорошо!` Пугачева увидела эту серию и потом пару лет не исполняла песню на своих концертах - не знаю уж, по какой причине...

В шкуре разнорабочего

- Правда, что в начале 90-х вы променяли лицедейство на профессию чернорабочего...

- Разнорабочего! Трудился в магазине `Литлвудс`. Там можно было валять дурака, но если приезжал кто-то из начальства, сразу все хватали швабры и выметали мусор. Приезжали и рабочие-англичане. Одни выворачивали шурупы, другие занимались электрикой, третьи - полом. Узкие профессионалы. Они делали свою работу и уезжали, потому что ничего другого не умели. А мы брались за все от начала до конца, даже если ничего не умели.

Михаил САДЧИКОВ

10.08.2004


www.smena.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован