22 августа 2007
5093

Александр Попогребский рассказал о `Простых вещах`

26 августа, накануне дня российского кино, режиссер фильма "Простые вещи" Алексей Попогребский встретился с ростовчанами в кинотеатре "Буревестник".

Картина "Простые вещи" получила приз Гильдии киноведов и кинокритиков "Малый белый слон", "Хрустальный глобус" за лучшую мужскую роль, приз ФИПРЕССИ за правдивое изображение посттоталитарного общества, Приз экуменического жюри на фестивале в Карловых Варах.

Четыре года назад на "Кинотавре", вручая спецприз режиссеру Алексею Попогребскому за фильм "Коктебель", председатель фестиваля Агнешка Холланд от себя лично подарила ножницы, намекая на то, что лишнее лучше отрезать на монтаже.

На "Кинотавре" "Простые вещи" назвали "Лучшим фильмом", театральный актер из Саратова Сергей Пускепалис стал лучшим актером, а мэтр Леонид Броневой - лучшим актером второго плана. 24-летний психолог Алексей Попогребский удостоен звания лучшего режиссера. "Меня не было на закрытии "Кинотавра" и поэтому если кто-то хотел бы вручить мне ножницы, кляп или шоры - возможности у них не было бы", - отметил Алексей Попогребский.

Герою фильма, врачу анестезиологу, предлагают совершить акт эвтаназии - помочь уйти из жизни, смертельно больному человеку - его играет Броневой. Тогда врач в награду получит картину работы Репина, стоимости которой должно хватить на покупку новой квартиры и... прощай коммуналка. Нет, этого врач делать не станет. Но клубок обстоятельств становится все более запутанным. И вот однажды он подходит к больному, неся маленькую ампулу в кармане...

"Что в "чернухе", что в нарочитой "светлухе" есть один и тот же корень - мы боимся вещей, которые нас окружают. Нас отталкивает та реальность, которая вокруг нас. Да, жизнь может быть тяжелой, есть еще люди, которые живут на чудовищную копейку, есть люди, которых оскорбляет вид наших улиц, домов, транспорта... Но мне кажется, что есть вещи, обладающие зарядом эстетическим, и полезно иногда взглянуть на вещи несколько иначе, что мы попытались сделать в фильме", - рассказал Алексей Попогребский.

В сценарии оказались поразительные параллели с собственной жизнью актера Пускепалиса, играющего врача. Сын литовца и болгарки - фамилия, кстати, означает по-литовски полбуханки хлеба - жил в саратовской коммуналке, где у него были соседями кавказец и старуха, как в фильме.

В фильме ростовчане найдут интересные детали: Броневой процитирует фразу Чехова о единственном утешительном лекарстве - героине, а герой Пускепалиса окончит Ростовский мединститут, и музыка к фильму написана ростовчанами - Дмитрием Катхановым и Виктором Пивторыпавло.

27.08.2007
www.dontr.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован