16 ноября 2001
2587

Александр ПОПОВ: `БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ ВЫСТУПАТЬ В АВСТРАЛИИ`

Свой день рождения четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов уже много лет отмечает в Канберре, куда уехал в 93-м. Сегодняшний, 30-летний юбилей не стал исключением.

Телефонный звонок корреспондента "СЭ" накануне дня рождения Попова застал пловца в супермаркете, где тот вместе с сыновьями - четырехлетним Владимиром и годовалым Антоном - делал покупки к семейному празднику.

- Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин сказал как-то, что побаивается круглых дат. А как к ним относитесь вы?

- Не расстраиваюсь. В моей жизни было очень много ярких моментов, так что желать лучшего было бы просто нахальством. Многое успел сделать, многое переосмыслил.

- Например?

- Я говорил уже, что плавание сейчас для меня не более чем хобби. Занятие для удовольствия. На первом месте, безусловно, семья. Ну и кое-какие соображения по поводу дальнейшей, неплавательной карьеры.

- Но возраст все-таки ощущаете?

- Не могу сказать, что груз прожитых лет становится ощутим. Разве что в тренировках, когда не удается восстанавливаться так же быстро, как десять лет назад. Но в моем возрасте и тренироваться так много ни к чему.

- Тем не менее вы продолжаете плавать. Когда и где планируете стартовать в наступившем сезоне?

- Очень хотел бы ответить: "В Москве на апрельском чемпионате мира". Но пока у меня нет уверенности, что успею к нему подготовиться. По сути, мы с тренером (Геннадием Турецким. - Прим. Е.В.) серьезно работать еще не начинали. Ему три недели назад сделали операцию на сердце, в бассейне он появится лишь в начале декабря, хотя сейчас изредка приходит в зал, когда я там тренируюсь. Серьезно же плавать начнем не раньше января. А сейчас мой график выглядит так: через день - беговая тренировка и немного плавания, через день - тренажерный зал и легкое купание, чтобы разгрузить мышцы. В Кубке мира стартовать, скорее всего, не буду.

- Даже в австралийском этапе?

- Я вообще больше не хочу выступать в Австралии. Тем более что этап в Мельбурне пройдет 7-9 декабря - в одни сроки с заседанием спортивной комиссии МОК, где я должен присутствовать.

- Нежелание выступать в Австралии связано с ложным обвинением вашего тренера в хранении запрещенных медицинских препаратов и скандальным расследованием, которое так ничем и не увенчалось?

- Не хотел бы комментировать. Но должен сказать, что эта история тянется до сих пор. Официально все обвинения с Турецкого сняты, он восстановлен в своих правах, но, например, завтра состоится заседание коллегии австралийской федерации плавания, где опять будет рассматриваться "вопрос Турецкого". Мало того, что нам поломали сезон и истрепали нервы, так до сих пор муссируют всю ими же самими придуманную чушь. А кроме этого, я только сейчас понял, что во всей Австралии нет ни одного бассейна, где мне было бы по-настоящему приятно плавать. Не могу объяснить причину. Некомфортно - и все тут.

- Вы с тренером не думали о том, чтобы вообще уехать из Австралии?

- Как вам удается по телефону мысли читать? Скажу так: на эту тему мы с тренером не разговаривали. Времени по большому счету не было. Но я ничего не исключаю. Спешить в таких вопросах ни к чему, мы собираемся спокойно готовиться к летнему сезону, а там посмотрим.

- Как себя чувствует Турецкий?

- Выглядит замечательно. Жалуется, правда, что болят руки, откуда брали вены при шунтировании. У нас сейчас еще и погода постоянно меняется, хотя лето на носу. Днем вроде тепло, вечером - холод пронизывающий. Такие колебания всегда на организме отражаются, болячки разные ныть начинают.

- А как обстоят дела дома?

- Дети растут. Даша пока не работает - Антон слишком маленький, - но активно помогает мне: работает с компьютером (она еще до рождения второго сына закончила специальные курсы), ведет переписку. Поговаривает, правда, о том, чтобы снова пойти учиться, когда Антон в садик пойдет. Я не против.

- Не возьметесь угадать, что подарит вам жена на день рождения?

- Уже подарила. Девочку Соню. Коккер-спаниеля. Заранее, конечно, подарки отдавать не принято, но уж больно щенки хороши были. И Дата испугалась, что их всех разберут.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?42759
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован