03 августа 2004
175

Александр Попов: От объединения РОСБАНКа с `ОВК` клиенты только выигрывают

Main logo25478
- Кредиты будут дешевле, а вклады надежнее.

Одно из самых успешных финансовых учреждений страны - РОСБАНК - объединяется с банковской группой `ОВК`. Зачем нужно это объединение, что оно принесет рядовым клиентам? На эти и другие вопросы читателей `Комсомолки` ответил гость рубрики `Прямая линия` Александр ПОПОВ, председатель правления РОСБАНКа:

- Здравствуйте, Александр Владимирович. Это Александр Иванович из Москвы. Говорят, что в обозримом будущем из 1300 российских банков останется едва ли не треть. Причем отдельные специалисты утверждают, что именно маленькие коммерческие банки, как уже показал опыт 1998 года, не подвержены большим системным кризисам. В чем тогда смысл укрупнения? Сколько банков сохранится и куда идти с деньгами рядовому вкладчику?

- Действительно, в настоящее время идет процесс объединения РОСБАНКа и банковской группы `ОВК`. Мы предполагаем, что на базе этих банков будет создан новый финансовый институт, который будет располагать значительно большим капиталом, нежели существующие банки, принципиально иными ресурсами для ведения банковской деятельности, гораздо более высоким уровнем надежности и стабильности.

От объединения банков клиенты только выиграют. Серьезным образом будут реформированы наши депозитные и кредитные программы для частных лиц, с тем чтобы предоставить нашим клиентам более экономичный и более широкий спектр услуг. Иными словами, кредиты будут дешевле, а вклады надежнее и выгоднее.

Ну а по поводу судьбы банковской системы страны - я не согласен со столь апокалиптическим сценарием. Да, банки будут объединяться, сливаться, укрупняться, и процесс консолидации набирает обороты. Это объективный процесс. И в части совета, куда лучше идти частному вкладчику, я бы порекомендовал обращаться все-таки в крупные банки.

- Александр Владимирович, это Рябченко Олег из Воронежа. Процесс объединения РОСБАНКа и `ОВК` уже закончился?

- Сейчас он только начинается. Мы предполагаем, что консолидация нашей банковской группы должна быть завершена к июлю 2005 года.

- Это будет один банк?

- Да, на базе РОСБАНКа и на базе шести существующих в настоящее время банков `ОВК` будет образован один, который будет называться РОСБАНК. Клиентам банковской группы `ОВК` будет предложено стать клиентами объединенного финансового института. Я хочу подчеркнуть, что объединение несет в себе массу преимуществ для клиентуры как существующего РОСБАНКа, так и банковской группы `ОВК`. Новый банковский институт будет обладать второй по величине филиальной сетью после Сберегательного банка в стране. Уже сегодня у нас более 500 филиалов и дополнительных офисов от Калининграда до Дальнего Востока.

- Добрый день. Вас беспокоит Семенова Галина из Элисты. Я клиент филиала `Центрального ОВК`. Хочу узнать: в связи с объединением клиентские договора будут расторгаться и перезаключаться?

- Да, безусловно, мы будем предлагать всем нашим клиентам перезаключить договора с РОСБАНКом, и документы на открытие счетов придется подписывать заново. Но мы сделаем эту процедуру максимально легкой, быстрой, чтобы у вас не возникало никаких затруднений. Отделения РОСБАНКа будут зарегистрированы по тем же адресам, и в них будут работать те же самые люди.

- А процентные ставки на момент перезаключения будут меняться? Я, как клиент, пострадаю или нет?

- Ни в коем случае. Когда мы планировали мероприятия по объединению наших банков, приоритетом для нас стало полное соблюдение интересов всех наших клиентов. Так что вы ничего не потеряете. Более того: в новом банке вам будет предложен целый набор наших депозитных услуг. Уверяю, вы найдете среди них очень привлекательные.

- Здравствуйте, Александр Владимирович. Беспокоит Николай Петрович, Москва. У меня есть некоторое количество акций `ОВК`. Поэтому меня волнует, что будет с миноритарными акционерами, если, как вы говорите, образуется единый РОСБАНК?

- Николай Петрович, вы, наверное, в курсе того, что основным акционером и банков группы `ОВК`, и РОСБАНКа является холдинг `Интеррос`. При создании нового банка интересы миноритарных акционеров `ОВК` не пострадают. Им будет предложено либо продать свои акции, либо обменять их на акции объединенного РОСБАНКа.

- Меня зовут Галина, я работаю в `Первом ОВК` в Екатеринбурге. Мы боимся сокращений, связанных с объединением банков. Стоит ли опасаться?

- Банки `ОВК` и РОСБАНК очень хорошо дополняют друг друга. Это говорит о том, что существующий персонал банковских групп ни в коем случае не пострадает. Наша задача сейчас - реализовать тот серьезный потенциал, который имеется у наших банковских команд. Поэтому с точки зрения менеджмента мы не только не собираемся сокращать персонал, а, наоборот, предпримем все меры, чтобы существующий персонал банка был сохранен.

- Колесников Александр Иванович из Ижевска. У нас РОСБАНКа пока нет - есть филиал банка `ОВК`. Он эффективно занимается потребительским кредитованием. Сохранится ли это направление работы в новом объединенном банке? Предусматривается ли ипотечное кредитование?

- В течение полугода филиал банка `ОВК` в Ижевске будет перерегистрирован в филиал РОСБАНКа. Что касается потребительского кредитования, хочу отметить, что мы не только сохраним данную услугу, но и расширим ее. Мы предполагаем, что условия потребительского кредитования в новом объединенном РОСБАНКе будут гораздо более льготными и удобными для наших клиентов. Банковская группа РОСБАНКа и `ОВК` предполагает выделить порядка 100 миллионов долларов в течение ближайшего года на развитие ипотеки. Это одна из приоритетных наших программ, и в том числе, а может быть, даже преимущественно, в регионах.

- Александр Владимирович, это Тарасов Игорь из Курска. Недавний банковский кризис, наверное, во многом был спровоцирован паникой среди вкладчиков. Существуют ли какие-то механизмы защиты?

- В первой половине июля практически все крупнейшие банки прежде всего обеспечили сверхнормативные запасы наличности в отделениях, банкоматах, организовали работу всех своих офисов во внеурочное время, по субботам и воскресеньям. Это позволило ряду крупных банков в кратчайшие сроки совладать с проявлениями паники и `погасить` волну. Самое главное - сохранять спокойствие и продолжать бесперебойно обслуживать всех своих клиентов, удовлетворять все требования, которые клиент предъявляет к банку в этот момент.

- Считаете ли вы справедливым введение банками штрафов за досрочное снятие клиентами денег?

- Я считаю подобную меру неприемлемой. Клиент должен получать свои деньги в полном объеме - это основа доверительных отношений между людьми и банками, а значит, залог успешного развития банковского сектора.

- Добрый день, это Сергей из Москвы. Допустим, я принес деньги в ваш банк. Как посоветуете их разместить?

- Мы предлагаем в настоящее время два основных инструмента для вложения денег. Первый - набор депозитных вкладов, которые варьируются по срокам, по процентным ставкам, по возможности довнесения денег на этот срочный счет. Второй - паевые фонды, акции которых в настоящее время вы можете приобрести в отделениях РОСБАНКа и в отделениях `ОВК`. С одной стороны, этот продукт является более рискованным, потому что наша управляющая компания инвестирует полученные от вас денежные средства в акции крупнейших компаний, облигации надежных эмитентов, городов, республик, государственные облигации. С другой стороны, доходность по данному роду продукта выше, чем по обыкновенным депозитным вкладам.

Например, по результатам работы банка по управлению активами клиентов в 2003 году совокупная доходность составляла от 35 до 40 процентов годовых в иностранной валюте. В этом году еще рано делать выводы. Возможно, доходность окажется ниже, но все равно останется достаточно высокой.

- Светлана из Санкт-Петербурга. После банковского кризиса стали говорить, что лучше хранить деньги в западных банках. Не боится ли РОСБАНК конкуренции с крупными иностранными банками? Насколько мне известно, в Восточной Европе многие банки уже скуплены и поглощены западными крупными банками.

- В отношении Восточной Европы вы абсолютно правы. В России примеров такого рода практически нет. Конкуренции с иностранными банками по нашим розничным операциям мы не опасаемся. Связано это прежде всего с тем, что наша банковская группа обладает весьма серьезным конкурентным преимуществом, а именно - наличием очень большой филиальной сети. Для того чтобы развернуть сеть, аналогичную нашей, понадобятся годы и сотни миллионов долларов инвестиций. Что и позволяет нам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

- Вас беспокоит Владимир Замирский из Москвы. Недавно занимался приобретением новой квартиры. И столкнулся с тем, что хоть и не маленький доход у нас на семью, а ипотеку не тянем. Можно ли рассчитывать на удешевление ипотечных кредитов в ближайшие годы? Насколько это реально?

- Я считаю, что абсолютно реально. Проблема, с которой сталкивается большинство российских кредитных учреждений, - это отсутствие `длинных` ресурсов для развития ипотечных программ. Именно этим в настоящее время и объясняются высокие процентные ставки по ипотечным кредитам. Мы в РОСБАНКе совместно с международными финансовыми организациями разрабатываем ряд продуктов, по которым предполагается использование относительно дешевых заимствований с международных финансовых рынков и использование этих средств в ипотечных программах.

Думаю, что уже начиная с октября - ноября текущего года РОСБАНК будет наращивать объемы ипотечного кредитования и постарается сделать процентную ставку по ним максимально привлекательной для всех своих клиентов.

02 августа 2004 г.

Михаил ГОНЧАРОВ.

ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002

http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован