07 ноября 2006
1982

Александр Повалко: `Академический` - проект, потребность в котором будет только возрастать

Строительство жилого района "Академический" на юго-западе Екатеринбурга планируется начать только в следующем году, однако уже сейчас он стал едва ли не самым популярным проектом на рынке недвижимости Екатеринбурга. О том, как создавался проект такого масштаба, журналу "Недвижимость BLIZKO.ru" рассказал Александр ПОВАЛКО, директор по развитию ЗАО "РЕНОВА-СтройГруп".

- Как рассчитывалась рентабельность такого большого проекта, как "Академический"? Рынок недвижимости в Екатеринбурге весьма динамичен, и очевидно, что к моменту начала продаж он изменится. Просчитывались ли подобные риски?

- Региональный рынок недвижимости на самом деле стал очень бурно развиваться, и его потенциал только сейчас начинает получать объективную оценку. Екатеринбург - лишнее тому подтверждение. На наш взгляд, эта тенденция будет только усиливаться. По всем прогнозам, именно в регионы сместится центр тяжести девелоперского бизнеса.

Мы провели очень серьезные маркетинговые исследования, в сотрудничестве с ведущими российскими международными компаниями, такими как "Миэль-Недвижимость", "А.Т.Kearnеy". По результатам этих исследований сделаны прогнозы не на год-два, а на весь период реализации проекта - а это более 20 лет. Основываясь на этих материалах, можно уверенно говорить, что потребность в таком проекте, как "Академический", будет только возрастать. На основании маркетинговых исследований был создан бизнес-план, где учтены и минимизированы все возможные риски. Сейчас бизнес-план проходит экспертизу в Сбербанке РФ и Внешторгбанке.

Важно отметить, что проект "Академический" реализуется в рамках государственно-частного партнерства. "РЕНОВА-СтройГруп" тесно сотрудничает и находит понимание на всех уровнях власти, начиная с федерального и заканчивая муниципальным. Этот факт - еще одно подтверждение надежности того дела, которое мы начали. Органы госвласти, перед которыми глава государства поставил вполне конкретные задачи по решению жилищной проблемы, оказывают поддержку "Академическому", в том числе и потому, что этот масштабный проект станет модельным для всей страны - районы, где будет реализован принцип комплексного освоения территории, появятся во многих крупных российских городах.

- Насколько уникален проект "Академический"?

- Начиная с советских времен, когда наши города застраивались целыми типовыми районами, в России проектов такого масштаба не было. "Академический" - первый столь масштабный и комплексный проект за долгие годы. На площади в 2,5 тысячи гектаров одного только жилья будет построено более 9 миллионов квадратных метров, а нежилой недвижимости - 4,2 миллиона. Этот новый район, который по масштабам равен среднему российскому городу, рассчитан на проживание 325 тысяч человек.

В данном случае мы можем говорить о новом продукте, который предлагает "РЕНОВА-СтройГруп" в сфере девелопмента - это комплексное освоение территории: в "Академическом" будут детские сады, школы, рекреационные зоны, учреждения культуры, спорта, торговли. При всем этом, район не будет спальным: здесь предусмотрено создание медицинского городка и многих других уникальных объектов, которые предоставят новые рабочие места. В самой идеологии проекта заложено, что "Академический" - это район, где будут созданы все необходимые условия для быта, труда и отдыха современного человека.

- Опирались ли его разработчики на подобный опыт в России или за рубежом?

- Проектированием района занимается французская компания "Valode & Pistre" - одно из ведущих архитектурных бюро Европы, совместно с екатеринбургскими проектировщиками из МУ "Мастерская Генерального плана". Французские архитекторы - признанные профессионалы свого дела, которые внедряют передовой мировой опыт в проектировании, строительстве и решении проблем инженерной инфраструктуры. Специалисты "Мастерской Генплана" - авторы Генерального плана Екатеринбурга, прекрасно знающие все российские правила и традиции градостроительства. Их совместная работа позволила реализовать в "Академическом" передовые идеи, направленные на создание по-настоящему комфортной городской среды и адаптированные к российским условиям.

Источник: Недвижимость Екатеринбурга blizko

http://nd66.ru/texts/articles/2006/11/211?print=1

07.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован