07 мая 2007
3870

Александр Повалко: Юрий Трутнев во главе Министерства природных ресурсов

На этой неделе ключевое для нефтяной отрасли Министерство природных ресурсов возглавил бывший губернатор Пермской области Юрий Трутнев. Какие задачи призван решить новый министр? Чего ждет от него Президент и чем это назначение должно обернуться для нефтяной отрасли? Эти и другие вопросы комментирует Директор по развитию бизнеса ПАКК Александр Повалко.

В последнее время в отношениях государства с нефтяной отраслью четко прослеживаются две взаимодополняющие тенденции. Во-первых, государство демонстрирует стремление уйти от использования Минприроды в качестве карательно-репрессивного органа в области лицензирования недропользования. Во-вторых, декларируется приоритетное внимание развитию и повышению эффективности сырьевой отрасли в целом и нефтянки в частности.

Реализация этих намерений потребует от Минприроды установления тонкого баланса между задачами повышения текущей эффективности сырьевых компаний, соблюдения стратегических интересов государства и сохранения долгосрочной эффективности использования природных ресурсов. Сделать это позволит грамотное применение механизмов лицензирования и предоставления концессий. При этом процессы госрегулирования должны стать прозрачными, основанными на понятных рынку экономических критериях.



Трутневу на посту губернатора Пермской области удавалось успешно балансировть между интересами области и сырьевых компаний, сохранив при этом дистанцированность в отношении всех игроков рынка. Он выстроил и последовательно поддерживал достаточно эффективную схему взаимодействия с сырьевыми компаниями, действующими в регионе, а это - и дочерние предприятия ЛУКОЙЛа, и Уралкалий, и Сильвинит, и многие другие. К слову сказать, именно эффективность этой схемы в совокупности с сильным реформаторским началом явилась базой для успешного развития региона под управлением Трутнева. Думаю, того же от него ждут и в этой должности, только в масштабах страны в целом.

http://oil.pacc.ru/comments/Trutnev_minprirpdy_Povalko.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован