31 января 2007
5729

Александр Проханов: `Левый поворот` Дмитрия Медведева

На форуме в швейцарском Давосе, среди высоколобых заявлений и отвлекающих шахматных турниров, подспудно звучала "главная тема". Угроза неумолимого мирового кризиса и настоятельное требование "интернационализировать" мировые ресурсы, в том числе и сибирские. Так действует генератор сверхнизких частот, продуцируя недоступную слуху звуковую волну, которая производит на мозг разрушительное действие, порождая панику и безумие.
Ответом на "интернационализацию", подкрепленную мощью американских авианосцев и космических группировок, становится русская доктрина "суверенной демократии", отрицающая вмешательство "золотого миллиарда" в дела России. А также философия "Пятой Империи", выстраивающая самодостаточное российское государство.
Однако требование создать мировой ресурсный "общаг" может родить неожиданное для мира "левое" мировоззрение. Требуя в кризисный момент "обобществить" ресурсы, следует идти еще дальше - требовать справедливого распределения всех результатов мирового труда: материальных благ, рукотворной собственности, достижений науки и культуры. Так в начале XXI века появляются предпосылки для нового "левого проекта*, провозглашенные не марксистами, а экспертами постиндустриальной экономики, законодателями "Давосского форума". В противном случае "золотой миллиард", отчуждая мировые ресурсы, отгораживаясь от прочего мира частоколом ракет, будет плодить "Хезбаллу" и "Хамас" уже не только на Ближнем Востоке, но и на всех континентах.
Кто наполнит новым содержанием "левую" идеологию XXI века? Будет ли это неожиданный для затухающего коммунизма пассионарный мыслитель? Или экстравагантный антиглобалист-футуролог? Или, может быть, упрятанный в Краснокаменск Михаил Ходорковский, миллиардер, ошеломляюще провозгласивший "левый поворот"! Или неисповедимо, по законам "квантовой логики", этот "левый поворот", еще не оформленный философски, уже осуществляет российская Власть, встревоженная Кондапогой, покушением на Чубайса, тлеющей "кавказской войной"!
На эти мысли наводит статья Дмитрия Медведева в недавнем "Коммерсанте", "где вице-премьер "подбивает" годовые итоги четырех "Национальных проектов". Эту статью надо исследовать, преодолев оппозиционный скептицизм, устоявшуюся привычку видеть подвох и имитацию во всех деяниях власти. Ибо этот скептицизм - есть форма комфортного прозябания в интеллектуальном бездействии, что уже давно поместило оппозицию в теплый тлен безвременья.
Что же можно углядеть в упомянутой статье вице-премьера!
Наконец-то разбит тезис либералов - о невмешательстве государства в экономику, о "самодостаточном рынке", который-де сам все устроит и выправит. Этот "самодостаточный рынок" уже довел Россию до "точки" - уморил десять миллионов населения, создал грабительскую элиту и "шалунов Куршевеля", затолкал Россию в самый темный угол истории. Но вот государство очнулось и двинуло в экономику четыре первых своих батальона - четыре "Национальных проекта".
Сломлен паралич власти, испуганной безграничным воровством и коррупцией, не желающей тратить "нефтедоллары" на бюджетные программы. "Все равно разворуют", - пессимистически заметил Путин, оправдывая отсутствие бюджетных вложений и размещение Стабилизационного фонда в Америке. Начались долгожданные "вложения" под бдительным оком Счетной палаты и Генпрокуратуры. Что, разумеется, не слишком пугает вездесущих во-
ров, к рукам которых уже прилипла некоторая доля ассигнованных денег.
Впервые за пятнадцать лет после крушения плановой экономики СССР, когда власть "младших научных сотрудников" не хотела и не умела планировать, отмахивалась от любых проектов, не видела экономической и социальной перспективы России, - впервые в политику вернулось то, что именуется "проектностью". Интеллект власти оказался способным "считать ходы", оценивать варианты, предвидеть угрозы, мыслить "будущим". Оставляем в стороне качество мышления. Отмечаем сам факт этого "нового", хорошо забытого "старого" мышления. Россия, десятилетиями погруженная в хаос, подверженная атакам чужеродных "проектов", впервые противопоставляет им собственные "проекты".
А это - предвестие общероссийского проект "Развития"". Интегрального взгляда на рус-ское будущее, на ход мировой истории, на угрозы и катастрофы, на средства их преодоления. Эти угрозы пока еще плохо оцениваются. Еще господствуют в политике силы, "встраивающие" Россию в мировой контекст, а значит, и в мировой кризис, о котором предупреждает Давос. Еще не обнаружился в России мыслитель, предлагающий альтернативный путь, уникальное "Русское Развитие", технологию "Русского прорыва". Но начало положено: складывается долгожданная "проектность" политики, а значит, "проектность" будущего.
Всё это вместе взятое продолжает наполнять содержанием идеологию нового Государства Российского - "Пятую Империю" русских.

Александр ПРОХАНОВ

газета Завтра январь-февраль, 2007 г. No 5 (689)
http://zavtra.ru/cgi/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован