29 июля 2003
1727

Александр Пыжиков, доктор исторических наук: Забытая Конституция Хрущева

Работа над проектом длилась более двух лет и возглавлялась лично Н. С. Хрущевым. Подготовка материалов для новой Конституции началась в середине января 1962 года, когда была сформирована рабочая группа из 22 ведущих ученых страны под руководством секретаря ЦК КПСС Л. Ф. Ильичева.

Создание самого текста Конституции происходило в рамках специально образованной постановлением Верховного Совета СССР от 25 апреля 1962 года конституционной комиссии из 97 человек. Структурно она состояла из девяти подкомиссий: 1) по общеполитическим и теоретическим вопросам (председатель - Н. С. Хрущев); 2) по вопросам общественного и государственного устройства (председатель - Н. В. Подгорный); 3) по вопросам государственного управления, деятельности Советов и общественных организаций (председатель - Л. И. Брежнев); 4) по экономическим вопросам и управлению народным хозяйством (председатель - А. Н. Косыгин); 5) по вопросам национальной политики и национального государственного строительства (председатель - А. И. Микоян); 6) по вопросам науки, культуры, народного образования и здравоохранения (председатель - М. А. Суслов); 7) по вопросам народного контроля и социалистического правопорядка (председатель - Н. М. Шверник); 8) по вопросам внешней политики и международных отношений (председатель - Б. Н. Пономарев); 9) редакционная комиссия (председатель - Л. Ф. Ильичев).

В каждой подкомиссии были созданы специальные рабочие группы. занимавшиеся разработкой лишь одного, довольно узкого вопроса. Таким образом, обсуждение вариантов проекта (или его частей) шло по сложной схеме: рабочая группа - подкомиссия - редакционная комиссия - председатель Конституционной комиссии - пленарное заседание Конституционной комиссии. Эта процедура не дает возможности в полном объеме определить, кто именно предлагал те или иные формулировки, вошедшие в итоговый проект, или отклонил те, которые выдвигались на предшествующих этапах работы.

Комиссия строила свою работу на ином видении роли Основного закона в жизни страны, отличном от сталинских взглядов на место Конституции в системе власти. В записке ЦК КПСС к разработке проекта формулировалась следующая мысль: "В свое время Сталин, обосновывая проект Конституции 1936 года, говорил о коренном различии между Конституцией и Программой партии, что Конституция отражает то, что добыто и завоевано, а Программы провозглашают то, что предстоит сделать. Этот взгляд нельзя признать правильным. Между Конституцией советского государства и Программой КПСС не может и не должно быть такого разрыва. Фиксируя достигнутые народом завоевания, Конституция одновременно должна показывать и перспективу развития социалистического общества и государства к бесклассовому коммунистическому обществу".

Свое понимание новой Конституции страны выразил Хрущев. На заседании Конституционной комиссии 15 июня 1962 года он определил пять приоритетных направлений, учет которых, по мнению Первого секретаря ЦК, имел определяющее значение для всей работы: 1) выделение возрастающей роли общественных организаций; 2) фиксирование всех прав, которыми пользуются граждане, но которые не прописаны в Конституции 1936 года; 3) повышение роли системы Советов всех уровней; 4) введение раздела об экономическом развитии, хозяйственном строительстве, характеристики социалистической собственности, планирования, управления, распределения материальных благ; 5) расширение прав союзных республик.

www.istrodina.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован