04 марта 2008
3967

Александр Рар: Фактор Медведева

Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике:

Дмитрий Медведев - человек будущего. Он принадлежит молодому поколению российских политиков и никак не связан со старой коммунистической эпохой.

Медведев вырос и сделал свою карьеру в новой демократической и посткоммунистической России. Он не работал и не имел никаких связей с силовыми структурами, что, конечно же, является большим плюсом для Запада.

Будущий президент России будет гарантировать продолжение курса стабильности и модернизации экономики страны, которая при Владимире Путине во многом была скорректирована. Однако модернизация России еще не окончена. Дело не только в социальных проектах, которые Медведев должен будет активно проводить. Но и во всех других сферах, где ведутся реформы. Я думаю, участие Медведева в соцпроектах характеризует его как человека рыночных взглядов, знатока экономики и специфики России.

Что касается внешней политики, то мы замечаем, что фактор Медведева уже смягчил отношения между Западом и Россией. Вопрос по ПРО, разногласия вокруг польского мяса, скандал вокруг смерти Литвиненко ушли на задний план. Они уже не портят всю составляющую российско-западных отношений. Даже в газовом кризисе между Киевом и Москвой Россия ведет себя крайне транспарентно и стремится к самому близкому сотрудничеству с Украиной.

Однако надо констатировать, что Запад не совсем доволен тем, как прошли выборы в России. Европейцы считают, что избирательная кампания может считаться демократической, если соответствует западным стандартам и правилам. К самому Медведеву претензий нет. Западу нравится, что новый президент России принадлежит новой эпохе. На него возлагают большие надежды такие страны, как Германия, где очень сильны средний класс и средний бизнес. Ведь Медведев лично выдвинул программу развития среднего бизнеса в России. На это очень положительно отреагировали западные и особенно немецкие предприниматели.

Тот факт, что канцлер Германии Ангела Меркель едет на следующей неделе в Москву, показывает, что Берлин хочет вернуться к своей прежней роли проводника интересов России в Европе. За этим визитом, несомненно, будет следить весь мир.

В период своего правления Медведеву в первую очередь надо будет бросить все силы на модернизацию экономики. Деньги в России есть, и их надо будет направить на восстановление и развитие промышленности и инфраструктуры. Новый президент должен будет доказать своему народу, что национальные проекты, которые он курировал в 2006-2007 годах, не были нацелены только на то, чтобы стабилизировать власть и выиграть выборы. Если Медведеву это удастся, он прочно завоюет симпатии населения.

Во-вторых, новому президенту также надо будет усилить процесс становления России как правового государства. Ни в коем случае нельзя останавливаться. Надо идти дальше. И для начала нужно будет укрепить суды. Судебная реформа началась в России три-четыре года назад. Но пока не дала видимых результатов. Ее нужно довести до конца, чтобы в стране появилась действительно независимая судебная власть.

В-третьих, Медведеву предстоит наладить конструктивный и дружественный диалог с Западом. России не нужно интегрироваться в Европейский союз и в НАТО, но и терять место в большой европейской архитектуре тоже не надо. Я уверен, что Медведев найдет новые подходы к Западу. Для этого ему не надо возвращаться к старым проблемам: вопросам разоружения или вооружения. Это все вопросы прошлого. Сейчас лучше говорить о защите окружающей среды и борьбе с терроризмом. Эти темы действительно интересны Западу.


www.rg.ru

Надежда Воронина

"Российская газета" - Центральный выпуск No4603 от 04.03.2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован