06 апреля 2006
5162

Александр Реймер получил приказ` возглавить самарское ГУВД`

Александр Реймер создаст в Самарской области "ненормальные условия проживания для тех, кто мешает жить по закону"

В минувший вторник президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении начальником ГУВД Самарской области экс-руководителя оренбургского УВД Александра Реймера. Он занял должность, которая фактически почти год была вакантной. Экс-глава ГУВД Владимир Глухов ушел в отставку после того, как Генпрокуратура возбудила 32 уголовных дела в отношении сотрудников областной милиции за злоупотребление ими служебными полномочиями путем сокрытия истинного количества совершенных в регионе преступлений.
Вчера пресс-служба президента РФ Владимира Путина распространила информацию о том, что накануне глава государства подписал указ о назначении начальником самарского областного ГУВД генерал-майора милиции Александра Реймера. До этого момента в течение двух лет господин Реймер занимал пост начальника УВД Оренбургской области. Как сообщает пресс-служба, президентский указ вступил в силу со дня подписания, то есть 4 апреля. Между тем, по данным ,,Ъ", еще вчера обязанности главы ведомства исполнял начальник милиции общественной безопасности области Александр Шахов, присутствовавший на очередном заседании облправительства как временно исполняющий обязанности начальника ГУВД. В пресс-службе самарского ГУВД ,,Ъ" сообщили, что об указе президента знают, однако не располагают информацией о том, когда именно господин Реймер появится на своем новом рабочем месте. "Я не видел указа, и поэтому никаких комментариев нет", - заявил ,,Ъ" руководитель пресс-службы ГУВД Александр Кромин.
Реймер Александр Александрович родился в 1958 году в селе Старицкое Беляевского района Оренбургской области. С 1974 по 1975 годы работал слесарем на ОХМК. Окончил омскую высшую школу милиции МВД СССР. Начинал работать инспектором уголовного розыска ОВД Новотроицкого горисполкома Оренбургской области. В 1989 - 1993 годах - начальник ОВД Гайского горрайисполкома Оренбургской области. С 1993 по 2001 годы возглавлял УВД Орска Оренбургской области. В 2001 году назначен первым замначальника УВД Оренбургской области. С 2004 года - начальник УВД Оренбургской области. Официально кресло начальника ГУВД Самарской области освободилось в конце декабря 2004 года, когда занимавший его с 1994 года Владимир Глухов по инициативе губернатора Константина Титова был назначен зампредседателя облправительства, отвечающим за профилактику правонарушений и взаимодействие с правоохранительными органами. Но фактически исполнять обязанности начальника ГУВД господин Глухов перестал прошлой весной. Тогда по результатам проверки Генпрокуратурой деятельности самарской милиции в отношении сотрудников ГУВД было возбуждено 32 уголовных дела по фактам злоупотреблений служебными полномочиями путем сокрытия истинного количества совершенных преступлений. С тех пор управление возглавлял Александр Шахов.
"Решение по поводу кандидатуры Александра Александровича Реймера было принято давно, - сообщил ,,Ъ" руководитель департамента по информационной политике и массовым коммуникациям аппарата правительства области Андрей Колядин. - Месяца два назад в Самаре он встречался с губернатором. Этот разговор привел к тому, что глава области написал соответствующее представление президенту с просьбой назначить Реймера новым начальником ГУВД. Сейчас процедура пришла к логическому завершению". По данным господина Колядина, Константин Титов не ставил перед новым главой ГУВД каких-то особых задач: "Он будет заниматься обеспечением охраны общественного порядка и созданием на территории области нормальных условий проживания для нормальных людей и ненормальных условий для тех, кто мешает нам жить по закону".
Сам Александр Реймер пока никак не комментирует своего перевода в Самару. В настоящее время, по словам руководителя пресс-службы оренбургского УВД Алексея Овсянникова, "он очень занят, видимо, готовится к переезду, прорваться к нему совершенно невозможно". По словам господина Овсянникова, пока в Оренбургском УВД нет информации о том, кто станет преемником господина Реймера, неизвестно даже, кто будет и.о. начальника управления. О своем теперь уже бывшем шефе Александр Овсянников сказал следующее: "Он принципиальный и требовательный руководитель, по мнению граждан, после его перевода в Оренбург порядку в городе стало больше".
Один из высокопоставленных сотрудников УВД на условиях анонимности рассказал ,,Ъ", что "за два года работы начальником областного УВД Реймер особых подвигов не совершил, хотя и претензий к его работе не было". "Он отличился в Орске, где до 2004 года возглавлял городской отдел внутренних дел,- рассказал источник ,,Ъ" в УВД.- Там он очень серьезно прижал местных наркоторговцев. Это было одним из оснований для его перевода в областную столицу. Здесь он буквально жил на работе. Поверите? У него в управлении даже есть комната, где он иногда ночует".

ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА



Коммерсантъ(Самара) N 60(3391) от 06.04.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован