26 марта 2009
2358

Александр Романихин: в Штокмановском проекте нет никаких нормативов российского участия

НЕФТЕГАЗШЕЛЬФ-2009 - третья ежегодная конференция "Оборудование для работы на шельфе" прошла в Москве. В ней приняли участие президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин, главный исполнительный директор Shtokman Development AG Юрий Комаров, а также делегации ООО "Газфлот", ООО "Севморнефтегаз", ООО "ВНИИГАЗ" и других компаний.
В своем выступлении А.Романихин заявил: "Совсем недавно все мы дружно ругали проекты СРП на Сахалине за то, что не соблюдалась 70% доля российского участия в подрядных работах. Но тогда хотя бы в Федеральном законе "О СРП" была четко зафиксирована эта доля. Сегодня наши уважаемые госкомпании "Газпром", "Роснефть", а также ЛУКОЙЛ могут свести российское участие в подрядных работах до нуля и им ничего за это не будет. В частности, в Штокмановском проекте нет никаких нормативов российского участия. По оценкам экспертов, даже в платформе, которая строится на Выборгском судостроительном заводе, не говоря о других проектах, доля российского участия не превысит 25%. Очевидно, что в остальных случаях она будет еще ниже. Это серьезное упущение, которым должно немедленно озаботиться правительство. В кризисный период реализация крупнейших проектов по освоению нефтегазового шельфа должна обеспечить заказами российские компании и существенно сэкономить бюджетные ресурсы на поддержку предприятии ВПК и гражданского машиностроения".
Руководитель Союза производителей нефтегазового оборудования назвал "беспрецедентным" ситуацию, когда ВТБ через свою дочернюю компанию "ВТБ-Лизинг" будет ввозить 30 буровых установок китайского производства. "Это вопиющий факт, подрывающий российское нефтегазовое машиностроение. С огромным трудом, ценой неимоверных усилий и затрат, компании освоили производство буровых установок и теперь их заставляют сокращать людей, наводняя рынок китайской машиностроительной продукцией. Причем делает это ВТБ, основной задачей которого сегодня является поддержка национальной промышленности", - заявил А.Романихин.

26/03/2009
angi.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован