19 октября 2008
1061

Александр Романьков: За будущее фехтования

Александр Анатольевич Романьков родился 7 ноября 1953 года в г. Корсаков Сахалинской обл. Заслуженный мастер спорта, победитель Олимпийских игр 1988 в Сеуле и серебряный призёр 1980 в Москве в командных соревнованиях, обладатель серебряной и двух бронзовых медалей в личном первенстве, Чемпион мира 1974, 1977, 1979, 1982 и 1983 в индивидуальном зачете и в 1974, 1979, 1981, 1982 и 1989 в командном первенстве, семнадцатикратный чемпион СССР. Награжден орденами Дружбы народов, "Знак Почета" и двумя медалями "За трудовую доблесть".

Александр Романьков с особой бережностью хранит фотографию: школьный зал небольшого военного городка под Минском, Саше одиннадцать лет, вместе с другими юными фехтовальщиками он гордо позирует фотографу. На ней выделяются двое мальчишек тем, что держат оружие как-то особенно, выше всех остальных. Именно эти двое, Коля Алёхин и Саша Романьков, в будущем станут олимпийскими чемпионами. Рапиру на этом снимке Романьков держит в правой руке. Саша побоялся сразу признаться тренеру, что он левша. В школе за попытки писать левой рукой его отчаянно ругали, так что первые движения клинком будущему чемпиону пришлось выписывать непослушной правой.

Второй справа - Александр Романьков

Александр Романьков один из немногих, кто прошел весь путь в спорте с единственным тренером. Эрнст Асиевский вспоминает, что в юниорском возрасте его ученик особыми успехами не блистал. В большом спорте он дебютировал в 1970 году на чемпионате мира среди молодежи и занял там 12 место. Через год на мировом первенстве он стал шестым, но для советской сборной это был не результат, и Романькова отчислили из команды. Эрнст Владимирович Асиевский всегда верил в своего ученика и предложил своему воспитаннику универсальный рецепт успеха: целеустремленность и трудолюбие. Александр стал тренироваться, как одержимый. Романьков обладал исключительной работоспособностью. В 1974 году он стал лучшим в стране, выиграл все внутренние турниры, но так и не попал в сборную, а потому ни разу не выезжал на международные соревнования. В "закрытые" семидесятые, попасть в команду страны было непросто. Это зависело не только от результатов, но в большей степени от чиновников, которые принимали решение. Накануне чемпионата СССР тренер ему сказал: "Саша, ты попадёшь в сборную, если выиграешь чемпионат страны. Даже если будешь вторым, на первенство мира поехать не сможешь". Конкуренция в Советском Союзе в те годы была неимоверно высокой. Выиграть внутренний чемпионат было сложнее, чем мировой. Романькову пришлось сразиться с такими мастерами рапиры, как Василий Станкович, Леонид Романов, Владимир Денисов, каждый из которых мог стать на тот момент чемпионом мира. Романьков выиграл этот чемпионат, а через месяц в Гренобле (Франция) впервые стал чемпионом мира. Александр демонстрировал великолепное фехтование: быстрое, техничное и в высшей степени интеллектуальное. Зрители даже забывали "болеть", таково было искушение увлечься красотой поединка. Александра Романькова знали и любили во всём мире, но любовь французов была особенной. Они его называли "наш Саш?", узнавали и просили автографы даже в парижском метро.

На протяжении многих лет он был лучшим в мире: 10 раз становился чемпионом мира (из них 5 раз в личном первенстве), после чего был занесён в книгу рекордов Гиннеса. Имеет пять олимпийских наград. Романьков уникальный боец, который блестяще фехтовал как в личных, так и в командных соревнованиях, что для спортсмена такого уровня - большая редкость.

Сейчас Александр Анатольевич - Президент белорусской федерации фехтования, старший тренер сборной команды рапиристов Белоруси и просто счастливый человек, любящий муж и отец двоих детей. Фехтование навсегда осталось в его жизни.

2008 г.
www.fencingfuture.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован